Примерное время чтения: 4 минуты
24338

«Рубль будет падать, пока импорт дешевле наших товаров» – эксперт

В январе курс рубля обесценился на 7,7%, что на 0,3% больше, чем за весь 2013 год (7,4%). Несмотря на наступление налогового периода, когда спрос на российскую валюту традиционно увеличивается, стоимость доллара и евро по отношению к рублю обновляла многолетние максимумы, каких не было даже в кризисные времена.

Сейчас курс нашей валюты начинает укрепляться после резкого падения в январе 2014 года – евро и доллар постепенно дешевеют по отношению к российской валюте. Можно ли говорить, что рубль пошел на повышение? Что будет с нашей экономикой и валютой после Олимпийских игр? Каким будет курс доллара и евро по итогам года? А что будет с инфляцией? Эти и другие вопросы АиФ.ru задал ведущему эксперту Центра структурных исследований Института Гайдара Михаилу Хромову.

АиФ.ru: Михаил Юрьевич, с чем связано столь резкое ослабление рубля? Кому вообще выгодна девальвация?

Михаил Хромов: Девальвация рубля связана с высоким спросом на иностранные активы (отток капитала) и иностранную валюту для покупки импортных товаров. Для её прекращения должен упасть спрос на импортные товары, а это может случиться, если в России получится производить аналогичные товары дешевле и качественней, чем за границей.

Девальвация выгодна тем, кто имеет доходы, привязанные к ценам в иностранных валютах, а расходы – в рублях. Самый крупный субъект с такими характеристиками – Министерство финансов РФ, более половины доходов которого привязаны к цене на нефть, выраженной в долларах, а основная часть расходов осуществляется в рублях.

Рубль будет падать до тех пор, пока импортные товары будут оставаться дешевле и качественнее российских аналогов, а инвестировать за границей будет выгоднее и надежнее, чем в России.

В январе курс рубля побил рекорды кризиса 2008-2009 г.г., при том, что цены на нефть сейчас находятся на стабильном уровне. Что будет с нашей валютой, если цены на сырье начнут падать?

Величина обменного курса определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Цена на нефть, определяющая величину валютных поступлений, – всего лишь один из факторов. Но падение цены на нефть, безусловно, будет влиять отрицательно на стоимость рубля по отношению к иностранным валютам.

Перед тем как началось обесценивание рубля, Банк России заявил о том, что отпускает национальную валюту в «свободное плавание». Как вы считаете, может ли ЦБ намеренно девальвировать рубль, чтобы увеличить бюджетные доходы?

Банк России уже давно заявляет о постепенном переходе к политике свободного обменного курса. Так что последние заявления регулятора только подтверждают эти намерения и не являются новостью для участников валютного рынка.

– Перед началом Олимпиады в Сочи стоимость доллара и евро начала уменьшаться. Можно ли говорить, что Игры способствуют укреплению рубля?

Проведение Олимпиады определённо увеличит спрос на рубли – участники и гости Олимпиады должны будут покупать рубли для оплаты своих расходов во время проживания на территории России. Но это будет краткосрочный фактор, действие которого прекратится после окончания Олимпиады.

А что будет с рублем после Олимпийских игр? Многие эксперты не раз предрекали российской экономике фиаско, когда Олимпиада закончится…

– Что касается обвала, как в 1998 году, такое в ближайшее время не предвидится. Возможны значительные скачки курса, какие мы наблюдали в январе 2014 года, в июне 2013, в июне 2012 или осенью 2011 года. Но по итогам года я не думаю, что рубль обесценится более чем на 10 процентов.

Я ожидаю снижение среднегодовых значений курсов на 6-9% по сравнению с 2013 годом. Проще говоря, по итогам года доллар будет стоить 34-35 рублей, а евро 45-47 рублей.

Если представить, что резкая девальвация российской валюты продолжится, какой по итогам года будет инфляция? Какие товары подорожают?

Уровень инфляции зависит от степени влияния цен на импортные товары, на общий уровень цен в России. С одной стороны, по данным Росстата, 45% товаров на российском рынке – импортные. С другой стороны, совокупная наценка на импорт от границы до прилавка более чем двукратная, поэтому импортёры для сохранения своих позиций на российском рынке имеют возможности не полностью перекладывать снижение курса рубля на потребителя.

Девальвация неизбежно затронет значительную часть товаров на российском рынке, потому что, помимо 45% полностью импортных товаров, большая часть российской продукции имеет серьезную долю импортных комплектующих.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах