aif.ru counter
4480
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что курс рубля начал расти?

Сюжет Резкое падение курса рубля в конце 2013 - начале 2014 гг
Правда ли, что курс рубля начал расти?
Ответ редакции

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 4 марта 2014 года, составляет 36,3784 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 19,37 коп. Для поддержки рубля Центробанк повысил ключевую ставку.

Какие действия предпринял ЦБ России?

Чтобы предотвратить риски инфляции, Центробанк 3 марта принял решение временно повысить ключевую ставку c 5,5 % до 7 % годовых. Результат от повышения ключевой ставки будет зависеть от курсовой динамики в течение года, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, ужесточение денежно-кредитной политики вызвано не стремлением защитить курс, а стремлением снизить риски ускорения инфляции. В феврале ЦБ предупреждал, что готов ужесточить денежно-кредитную политику, если ослабление рубля продолжит своё влияние на инфляцию.

Последний раз ключевую ставку повышали в июне 2012 года. Она выросла с 5,5 до 7,0 % годовых. Таким образом, сейчас стабильность российской валюты будет целиком зависеть от усилий ЦБ.

Что такое ключевая ставка?

Ключевая процентная ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая Центральным банком каждой страны на определённый период времени. Она оказывает прямое влияние на уровень инфляции и на котировки на рынке «Форекс». Повышение Центральным банком ключевой процентной ставки ведёт за собой, как правило, укрепление национальной валюты и снижение инфляции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы