Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Ряд крупных российских компаний практически одновременно взяли курс на деофшоризацию, заявления прозвучали спустя неделю после послания Владимира Путину Федеральному собранию и за день до итоговой пресс-конференции президента.

С заявлениями на тему деофшоризации после закрытия рынка в среду выступили компании «Русал», «Металлоинвест», «Норильский никель», «РусГидро», «КамАЗ», а также сотовые операторы МТС и «Вымпелком», сообщает РИА Новости.
Все под российскую юрисдикцию
Энергетический холдинг «РусГидро» планирует окончательно ликвидировать все свои кипрские компании в 2014 году, сообщила АиФ.ru пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.
«У нас есть только один проект, который связан с офшорами. Это БЭМО. Это, так сказать, наследие прежних времен, когда у энергетиков не хватало средств на строительство объектов и они были вынуждены привлекать партнеров и соглашаться на их условия. Однако, уже несколько лет назад нам стало понятно, что такая схема содержит значительные минусы для экономики государства», - заявила пресс-секретарь компании.
Вишнякова подчеркнула, что в январе прошлого года компания «Русгидро» выступила с инициативой создания совместной с «Русалом» и Внешэкономбанком специальной рабочей группы по решению существующей проблемы офшоров.
Аналогичное заявление в среду сделала пресс-секретарь «Русала» Ольга Санарова.
«Международная группа «Русал» в соответствии с поручением президента России разработала план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций на территорию России», — сообщила она.
В настоящее время алюминевый гигант котируется на гонконгской бирже и зарегистрирован на острове Джерси.
Курс на деофшоризацию поддержали и в «Норникеле», главой которого является российский миллиардер Владимир Потанин.
«Поддерживаю деофшоризацию центров прибыли, потому что это правильная и нужная для российской экономики идея», - сказал он.
О перерегистрации в России заявили и владельцы акций Камского автомобильного завода.
«Мы считаем идею деофшоризации абсолютно правильной. В отношении акций ОАО «КамАЗ» акционеры провели обсуждения и приняли решение начать юридические процедуры по переводу владения акциями в российскую юрисдикцию», - пояснил гендиректор компании Сергей Когогин.
На данный момент около 28% акций «КамАЗа» принадлежит офшорным владельцам.
Сотовый оператор МТС также занялся ликвидацией своих иностранных компаний, хотя как отметил представитель оператора Дмитрий Солодовников, ликвидируемые фирмы никогда не участвовали в финансовых операциях по оптимизации налогов.
В ОАО «Вымпелком», в свою очередь сообщили, что компания платит налоги со своего операционного бизнеса в российский бюджет в полном объеме. Только после налогообложения чистая прибыль владельца торгового бренда «Билайн» переводится на уровень материнской компании, имеющей налоговое резидентство в Нидерландах.
Путин дал понять
Аналитики затруднились оценить экономические последствия инициативы, подчеркнув, однако, ее политический характер. Неделю назад президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию выразил недовольство прогрессом в деофшоризации российской экономики.
«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет», - заявил Владимир Путин.

Президент дал ясно понять, что компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, не смогут пользоваться мерами господдержки. Кроме того, им должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов.
Эксперты считают, что в 2012 году через офшоры прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, то есть пятая часть экспорта России. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.
«Думаю, мы увидим массовое возвращение «как бы иностранных» компаний в российское правовое поле», - заявил «Аргументам и фактам» экономист Никита Кричевский, комментируя выступление Путина.
Практически все компании, взявшие курс на деофшоризацию, намерены завершить ее в течение 2014 года. Наверняка этот вопрос будет затронут на большой пресс-конференции Путина с представителями СМИ, которая начнется уже сегодня, в 12:00 мск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть