1450

Всем выйти из тени: российский бизнес бежит из офшоров

Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Ряд крупных российских компаний практически одновременно взяли курс на деофшоризацию, заявления прозвучали спустя неделю после послания Владимира Путину Федеральному собранию и за день до итоговой пресс-конференции президента.

С заявлениями на тему деофшоризации после закрытия рынка в среду выступили компании «Русал», «Металлоинвест», «Норильский никель», «РусГидро», «КамАЗ», а также сотовые операторы МТС и «Вымпелком», сообщает РИА Новости.

Все под российскую юрисдикцию

Энергетический холдинг «РусГидро» планирует окончательно ликвидировать все свои кипрские компании в 2014 году, сообщила АиФ.ru пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.

«У нас есть только один проект, который связан с офшорами. Это БЭМО. Это, так сказать, наследие прежних времен, когда у энергетиков не хватало средств на строительство объектов и они были вынуждены привлекать партнеров и соглашаться на их условия. Однако, уже несколько лет назад нам стало понятно, что такая схема содержит значительные минусы для экономики государства», - заявила пресс-секретарь компании.

Вишнякова подчеркнула, что в январе прошлого года компания «Русгидро» выступила с инициативой создания совместной с «Русалом» и Внешэкономбанком специальной рабочей группы по решению существующей проблемы офшоров.

Аналогичное заявление в среду сделала пресс-секретарь «Русала» Ольга Санарова.

«Международная группа «Русал» в соответствии с поручением президента России разработала план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций на территорию России», — сообщила она.

В настоящее время алюминевый гигант котируется на гонконгской бирже и зарегистрирован на острове Джерси.

Курс на деофшоризацию поддержали и в «Норникеле», главой которого является российский миллиардер Владимир Потанин.

«Поддерживаю деофшоризацию центров прибыли, потому что это правильная и нужная для российской экономики идея», - сказал он.

О перерегистрации в России заявили и владельцы акций Камского автомобильного завода.

«Мы считаем идею деофшоризации абсолютно правильной. В отношении акций ОАО «КамАЗ» акционеры провели обсуждения и приняли решение начать юридические процедуры по переводу владения акциями в российскую юрисдикцию», - пояснил гендиректор компании Сергей Когогин.

На данный момент около 28% акций «КамАЗа» принадлежит офшорным владельцам.

Сотовый оператор МТС также занялся ликвидацией своих иностранных компаний, хотя как отметил представитель оператора Дмитрий Солодовников, ликвидируемые фирмы никогда не участвовали в финансовых операциях по оптимизации налогов.

В ОАО «Вымпелком», в свою очередь сообщили, что компания платит налоги со своего операционного бизнеса в российский бюджет в полном объеме. Только после налогообложения чистая прибыль владельца торгового бренда «Билайн» переводится на уровень материнской компании, имеющей налоговое резидентство в Нидерландах.

Путин дал понять

Аналитики затруднились оценить экономические последствия инициативы, подчеркнув, однако, ее политический характер. Неделю назад президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию выразил недовольство прогрессом в деофшоризации российской экономики.

«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет», - заявил Владимир Путин.

Президент дал ясно понять, что компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, не смогут пользоваться мерами господдержки. Кроме того, им должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов.

Эксперты считают, что в 2012 году через офшоры прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, то есть пятая часть экспорта России. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.

«Думаю, мы увидим массовое возвращение «как бы иностранных» компаний в российское правовое поле», - заявил «Аргументам и фактам» экономист Никита Кричевский, комментируя выступление Путина.

Практически все компании, взявшие курс на деофшоризацию, намерены завершить ее в течение 2014 года. Наверняка этот вопрос будет затронут на большой пресс-конференции Путина с представителями СМИ, которая начнется уже сегодня, в 12:00 мск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы