Примерное время чтения: 2 минуты
431

«Русгидро» окончательно ликвидирует свои кипрские компании в 2014 году

Москва, 18 декабря – АиФ-Москва. Энергетический холдинг «РусГидро» планирует окончательно ликвидировать все свои кипрские компании в 2014 году, сообщила АиФ.ru пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.

По словам Вишняковой, ОАО «Русгидро» стало одной из первых российских компаний, которые приняли решение избавиться от офшоров. 

«У нас есть только один проект, который связан с офшорами. Это БЭМО. Это, так сказать, наследие прежних времен, когда у энергетиков не хватало средств на строительство объектов и они были вынуждены привлекать партнеров и соглашаться на их условия. Однако, уже несколько лет назад нам стало понятно, что такая схема содержит значительные минусы для экономики государства», - заявила пресс-секретарь компании.

Вишнякова подчеркнула, что в январе прошлого года Русгидро выступила с инициативой создания совместной с компанией РУСАЛ и Внешэкономбанком специальной рабочей группы по решению существующей проблемы офшоров.

«В августе -сентябре прошлого года мы, ВЭБ и РУСАЛ согласовали возможность замены кипрских компаний «РусГидро» на вновь создаваемые российские компании.  Уже 16 августа текущего года Совет директоров «Русгидро» уже принял решение   учредить ЗАО «Холдинговая компания БоГЭС» и ЗАО «Холдинговая компания БоАЗ». Это как раз те компании,  которые должны заменить BALP Limited и BOGES Limited», - отметила Вишнякова.

Она также добавила, что в настоящее время финансовые потоки через эти офшоры уже не проходят, фактически, компании выступают в качестве держателей акций.

«Нам осталось только согласовать рабочую схему передачи акций с  партнёром ОАО «РусГидро» по БЭМО – ОК Русал и  с ВЭБ. После этого «РусГидро» приступит уже непосредственно к ликвидации кипрских компаний.  По нашим расчетам, завершим  в 2014 году», - отметила Вишнякова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах