14825
Рейтинг вопроса
0
+ -

13 вопросов, которые могут задать Путину на пресс-конференции 19 декабря

Сюжет Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2013 года
13 вопросов, которые могут задать Путину на пресс-конференции 19 декабря
Ответ редакции

Президент России Владимир Путин проведёт пресс-конференцию 19 декабря. АиФ.ru выбрал 13 вопросов, которые, по мнению редакции, являются наиболее актуальными и будут заданы во время встречи. 

1. Зачем Россия выделила 15 млрд долларов для экономики Украины?

На этой неделе во время заседания российско-украинской комиссии с участием Владимира Путина и Виктора Януковича было подписано соглашение о скидке на российский газ для Украины. Президент также заявил о готовности вложить $15 млрд из Фонда национального благосостояния в украинские облигации.  

2. Как президент Путин оценивает события на Майдане в Киеве и действия президента Украины Виктора Януковича во время декабрьского кризиса?  

На Украине с 21 ноября продолжаются акции протеста, вызванные отказом правительства подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Самая массовая акция беспрерывно проходит в столице. Сторонники евроинтеграции Украины потребовали от президента Украины Виктора Януковича не вступать в Таможенный союз и освободить всех политических заключённых, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

3. Каких итогов Путин ожидает от Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году и, в целом, как оценивает организацию подготовки к ОИ? 

В течение всего подготовительного периода к Олимпиаде в Сочи не раз раздавалась критика по поводу готовности объектов к Олимпиаде и «медальных» перспектив олимпийской сборной России. Пока, по оценкам экспертов, Россия завоюет 24 медали, при этом уступит США, Германии и Канаде. При этом за четвёртое место в таблице Россия будет биться с Норвегией.

4. Почему президент не поддержал широкую амнистию по «Болотному делу», на которую возлагали надежду правозащитники, и почему амнистия не коснется Алексея Навального, приговоренного к условному сроку по «делу «Кировлеса»?

Российский президент Владимир Путин внёс проект постановления об амнистии к 20-летию российской Конституции в Госдуму. Под амнистию подпадет около 25 тыс. человек. Под действие амнистии не попадут те участники «Болотного дела», выйдут лишь несколько фигурантов, которых обвиняют лишь в участии в беспорядках.

5. На что рассчитывает Владимир Путин после предоставления убежища Эдварду Сноудену и существует ли риск для ухудшения российско-американских отношений?  

Сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил временное убежище в России при условии «не наносить вред США». Россия приняла решение предоставить на год политическое убежище Сноудену и тем сорвало попытку Барака Обамы вернуть в США и отдать под суд бывшего сотрудника Агентства Национальной Безопасности.

6. С чем связана реформа государственных СМИ, в частности, ликцидация РИА Новости и почему возникла необходимость транслировать всему миру именно позицию государства по поводу различных вопросов?

9 декабря президент России подписал указ о ликвидации агентства РИА Новости и о создании на его базе агентства «Россия сегодня». Возглавит новую структуру журналист ВГТРК Дмитрий Киселёв. По словам Киселева, на своём новом посту ему предстоит восстановить «справедливое отношение к России».

7. Почему Россия неожиданно заняла жесткую позицию в сирийском вопросе, и какие были мотивы для предотвращения интервенции США в Сирию?

Россия предложила уничтожить арсеналы сирийского химоружия, что позволило избежать военного удара, который грозились США и ряд стран Запада нанести по Сирии в качестве ответа на якобы имевшее место применение химоружие под Дамаском правительственной армией. Москва, таким образом продемонстрировала, что международные кризисы должны решаться без применения силы.

8. Каковы итоги действия закона «Димы Яковлева», принятого в прошлом году, удалось ли решить, по мнению президента, вопросы стимулированя российского усыновления? 

В России с 2013 года действует «Закон Димы Яковлева», который устанавливает запрет на усыновление российских детей гражданами ряда иностранных государств, в первую очередь — американцами. Этот закон вызвал неоднозначную реакцию как в США, так и в России.

9. Почему Россия не переходит на зимнее время и возможен ли переход в будущем?  

С 2011 года в России действует постоянное летнее время, а страна разделена на девять часовых зон. До отмены перехода в последнее воскресенье октября стрелки переводились на час назад, а в последнее воскресенье марта — на час вперед. В марте 2011 года россияне перевели часы на час вперед, и теперь время в стране опережает астрономическое на два часа. После многочисленных жалоб граждан в Государственную думу несколько раз вносились законопроекты о возврате перехода на зимнее время.

10. Сожалеет ли Владимир Путин о разводе с Людмилой и намерен ли вступить в новый брак?  

После 30 лет брака Владимир Путин официально сообщил о разводе со своей супругой Людмилой. Глава страны заявил, что решение было полностью совместным. Причину развода он не назвал, сказав лишь, что решение связано это с тем, что Людмила не может поддерживать темп его публичной жизни.  

11. Как Владимир Путин оценивает претензии Канады на шельф в Арктике и почему России важен участок континентального шельфа? 

Канада начала процедуру по обозначению своей территории в Арктике, после чего Россия заявила о необходимости усилить российское военное присутствие в Арктике. Владимир Путин не поддерживает предложение о передаче Арктики в международное управление. Президент считает, что Арктика — неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под  суверенитетом страны нескольких веков. 

12. Как президент оценивает перспективы дел «Оборонсервиса» и «дела Сердюкова» лично?  

Громкое дело о махинациях с недвижимостью было объявлено в конце 2012 года. Изначально ущерб от этих действий оценили в 3 млрд рублей, со временем масштаб дела расширился. 

13. Считает ли Путин курительные смеси (так называемые «спайсы», «соли» и проч.) опасными, почему их до сих пор не запретят и почему продолжается активная реклама этих наркотиков? 

31 декабря прошлого года Владимир Путин подписал постановление правительства о приравнивании курительных смесей к наркотическим веществам. Путин призвал не допустить их перемаркировки и последующей продажи. Тем не менее, в социальных сетях, на улицах городов продолжается активная реклама «лёгких» наркотиков. Их распространение приняло шокирующие масштабы.  

Традиционная большая пресс-конференция президента РФ состоится 19 декабря в Москве. В ней примут участие более 1300 российских и зарубежных журналистов. Пресс-конференции президента обычно длятся несколько часов. Дольше всего Владимир Путин общался с журналистами в 2008 году — в течение 4 часов 40 минут, и успел ответить на 106 вопросов.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество