В День Конституции президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием и к собравшейся в Кремле российской элите, и ко всем гражданам страны.
Накануне события эксперты обсуждали слухи о якобы грядущей серьёзной правке Основного закона страны. Однако В. Путин подтвердил возможность лишь точечных изменений Конституции - вроде уже идущего слияния Верховного и Высшего арбитражного судов. А вот в местном самоуправлении ситуацию, по словам президента, в следующем году придётся приводить в соответствие со здравым смыслом и новыми требованиями времени: «Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах».
Прибавить в работе придётся и другим «этажам» власти - правительству и губернаторам. Речь об отставках пока не идёт, но... «С издания (майских 2012 г. - Ред.) указов прошло полтора года. То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается», - сказал Путин.
Тем временем в послании было немало вполне конкретных цифр, идей и поручений. Поставленные задачи комментируют эксперты «АиФ».
Офшорные деньги вернуть домой
- В прошлом году через офшоры прошли российские товары на 111 млрд долларов - пятая часть экспорта. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.
- Налоги должны быть уплачены в российский бюджет. Нужно продумать систему, как эти деньги изъять.
- Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов.
Никита Кричевский, экономист:
- С 2015 г. налоговики, расследующие случаи реализации продукции по заниженным ценам через офшорных «дочек», будут доначислять компаниям не только неуплаченные налоги, но и штрафы - 20% от сокрытых сумм, с 2017 г. - 40%. Дело за расторопностью и неподкупностью фискалов. Запрет на кредиты, гарантии и иную господдержку компаниям, зарегистрированным за рубежом, логичен: в 2008-2009 гг. мы видели, как помощь из бюджета, по сути, оказывалась иностранным экономикам. Тогда правительство не прислушалось к советам экспертов кредитовать предбанкротные олигархические предприятия под залог их акций. Сегодня всё проще: хочешь госконтракты - регистрируйся в России!
Думаю, мы увидим массовое возвращение «как бы иностранных» компаний в российское правовое поле.
Нам часто рассказывают: предприятия регистрируются в офшорах, потому что там якобы качественная правовая система. Но коммерсанты прежде всего стремятся скрыть реальных собственников, которыми часто выступают российские чиновники, а также уйти от налогов. Долгое время деофшоризация и повышение прозрачности экономики были своеобразным резервом на случай ухудшения наполняемости бюджета. Час пробил...
Из первых уст
- Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла.
- В последние годы мы видели, как попытки навязать другим странам якобы более прогрессивную модель развития оборачивались регрессом, варварством, большой кровью. Так было в целом ряде стран Ближнего Востока, Северной Африки. Такая драматическая ситуация складывалась и вокруг Сирии.
- Сейчас мы входим в решающую стадию подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе. Рассчитываем, что к 1 мая 2014 г. ... он поступит в парламенты России, Белоруссии и Казахстана. Уже действуют рабочие группы, которые готовят «дорожные карты» по присоединению к Таможенному союзу Киргизии и Армении.
- Наш долг - укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны. Всё, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований.
Мафия ответит за национальный вопрос
- Трудности социально-экономического развития, коррупция, изъяны в работе госинститутов и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике зачастую приводят к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения.
- Его провоцируют люди, лишённые культуры, уважения к традициям, своим и чужим, - своего рода аморальный интернационал. Это и обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы.
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:
- Национальность не имеет значения? Если мы говорим о криминале, то, к сожалению, имеет. Важно, что президент вновь обратил внимание: этническая преступность имеет свою специфику, и без режима «коррупционного благоприятствования» со стороны государственных структур экспансия такого рода группировок была бы невозможна. Эту связку необходимо достаточно жёстко разрывать.
Конкретные меры президент не озвучил, но это значит, что теперь их нужно обсуждать и принимать. Одной из таких мер может быть формирование в МВД управлений (с широкими полномочиями) по борьбе с организованной преступностью, в том числе с этническими преступными сообществами.
Мигрантов - под контроль
- Усилить ответственность работодателей за использование труда иностранцев. Если они живут и работают в России, должны платить налоги.
- Срок пребывания (иностранцев, въехавших без определённой цели) должен быть ограничен (до 90 дней в течение полугода. - Ред.). Тем, кто нарушает правила пребывания, въезд в РФ будет запрещён на срок до 10 лет.
Антон Степанов, эксперт по миграционной политике и трудовому законодательству:
- У юрлиц сегодня трудятся 75-80% всех приезжих, распространение на них системы трудовых патентов, предложенное В. Путиным, облегчит жизнь предпринимателям. Разной стоимостью патентов можно регулировать число мигрантов в регионе. По нашим оценкам, из 3,6 млн иностранцев, работающих нелегально, 40% готовы заплатить 15-20 тыс. руб. штрафа в обмен на возможность выйти из тени или без последствий выехать из страны.
Повышая до 10 лет (сегодня - 5 лет) срок запрета на въезд для нарушителей законов, ужесточая другие правила, можно было бы оставить им такую возможность легализоваться. Бюджет получил бы несколько сот миллиардов рублей! Остальными должны заниматься правоохранители.
Детсад и школа - под одной крышей?
- Со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение.
- В ближайшие 5-6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастёт на миллион. Надо так строить детсады, чтобы в перспективе использовать их под начальную школу. Как вариант - строительство школы и детсада в едином комплексе.
Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ:
- Важно проследить, чтобы вместо свободы творчества и проверки способностей выпускника сочинения не свелись к навязыванию спорных литературных концепций, заучиванию клише из брошюрок «100 лучших сочинений» и пересказу старых учебников. Внимание президента к теме «гибкости» инфраструктуры образования своевременно и важно: демографические процессы похожи на волны, количество детей вообще и
соотношение детсадовцев и школьников постоянно меняется. Важно, чтобы при снижении рождаемости - когда семьями начнёт обзаводится поколение 90-х - построенное осталось в структуре образования. Поэтому новые детсады и школы должны быть готовы для использования их в качестве детских оздоровительных, культурных и т. п. организаций.Больше «островков» развития
- В моногородах проживает более 15 млн человек. Лучше создать условия для инвесторов (создания новых предприятий. - Ред.), чем вкладывать десятки миллиардов в трудоустройство (безработных. - Ред.) из бюджета.
- Распространить льготные ставки налогов для новых инвестпроектов на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. Создать сеть территорий (до 1 июля 2014 г.) опережающего экономического развития для несырьевых производств.
- Повысить открытость проверок бизнеса.
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ:
- Новые меры в отношении моногородов понадобились потому, что предыдущая программа развития оказалась неэффективной. Но в каждом конкретном случае кроме налоговых льгот будут нужны разные «инструменты» и меры: ведь один моногород может быть полумиллионником, как Тольятти, а в другом, например, из 40 тыс. жителей просто не найдётся необходимых специалистов для новых производств. Но его можно развивать, к примеру, как туристический центр и т. д. Где-то потребуется и переселение жителей. Тем временем государство должно поддерживать и стимулировать предпринимателей не только в моногородах или на «территориях опережающего развития» на Дальнем Востоке, судьба которого, конечно, требует особого внимания из центра.
Проверки, особенно продуктов питания, необходимы. Мне кажется, что мы ещё не готовы к тому, чтобы качество продовольственных товаров оставить на совести саморегулируемых организаций. Но проверки действительно должны быть обоснованны и прозрачны.
От строителей ждём рекорда
- Программа «Жильё для российской семьи»: до 2017 г. построить не менее 25 млн кв. метров жилья, доступного для семей со средним достатком.
- В целом к 2016 г. преодолеть отметку в 75 млн кв. метров жилья в год (выше рекорда 1987 г., когда построили 72 млн кв. метров).
- До конца марта 2014 г. унифицировать разрешительные процедуры на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур: «Очень коррумпированная сфера потому что».
Ирина Булгакова, президент некоммерческого партнёрства «Национальный жилищный конгресс»:
- Жилья людям не хватает, потому что его бывает не на что купить, даже в рамках программ помощи. Поэтому жилищную проблему нужно активнее решать за счёт «некоммерческого найма»: государство строит жильё, которое семья может снять, не отдавая всю зарплату. Например, трёхкомнатную квартиру - за 10-12 тыс. рублей. Воплощение этой идеи сбило бы цены и на рынке съёмного жилья у частных лиц. Можем ли мы строить больше, чем в советское время, чтобы ещё падала и цена на недвижимость? С одной стороны, потеряна часть кадров и строительной базы. С другой стороны, появляются «быстрые» технологии возведения жилья. Выполнить поставленную президентом задачу вполне реально.
Принуждение к здоровью
- Начиная с 2015 г. все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые - один раз в три года. В течение трёх лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций.
- Задача ОМС - чтобы работал именно страховой принцип, возросла ответственность человека за своё здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, возможность выбрать медучреждение.
- Возрождать традиции милосердия - организовать широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения. Они должны иметь преимущества при поступлении в медвузы.
Сергей Бойцов, д. м. н., профессор, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины:
- Раннее выявление неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и т. д.) необходимо. Именно они - основная причина преждевременных смертей и инвалидности. Так, качественная диспансеризация позволит повысить темп снижения смертности, например, от болезней системы кровообращения примерно на треть. Другими словами, сохранить больше жизней.
Из первых уст
- По иранской ядерной программе в этом году сделан прорывной шаг. Кстати, именно иранская ядерная программа в своё время служила, пожалуй, главным аргументом развёртывания систем противоракетной обороны (США в Европе). Иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остаётся!
- Увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении в сочетании с наращиванием возможностей систем ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договорённости в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению стратегического баланса сил.
- Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Наша военная доктрина и перспективные образцы во-оружения (на это выделяется 23 трлн рублей) позволяют нам обеспечить безопасность Российского государства.
- В текущем году до 220 тысяч человек возросло число рядовых и сержантов-конт-рактников. При этом мы должны думать, как создать подготовленный мобилизационный резерв. Предложение: не отказываясь от отсрочек, дать возможность всем студентам пройти в ходе учёбы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность.
- Мы говорили, что все военнослужащие Минобороны, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, будут до конца текущего года обеспечены постоянным жильём. Так и будет. Обращаю на это внимание министра обороны и прошу разбираться с каждым конкретным случаем, помогая людям выбрать наиболее удобный вариант.