Примерное время чтения: 2 минуты
3810

Своим не стал. США готовят Тинькову новые обвинения

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. / Алексей Даничев / РИА Новости

Власти США заподозрили Олега Тинькова в мошенничестве с размытой формулировкой обвинения в выводе российского капитала под видом продажи активов.

В сентябре 2019 года калифорнийский суд уже выдвигал к российскому предпринимателю налоговые претензии. Тиньков имел американское гражданство с 1996 года, но вышел из него в 2013 году, проигнорировав норму закона о налоге на экспатриацию для состоятельных бывших граждан в размере 23,8% на все состояние. После длительных разбирательств в 2021 году бизнесмену пришлось выплатить 509 млн долл., после чего дело против него было закрыто.

После начала спецоперации на Украине Тиньков продал российские активы и переехал с семьей в Лондон. Но 24 марта 2022 года Великобритания наложила на него санкции, включающие заморозку активов и ограничение передвижения. Если новые обвинения со стороны властей США подтвердятся, то бизнесмену грозит арест остатков некогда многомиллиардного состояния.

Тиньков реализовал много бизнес-проектов в разных областях. Он торговал электроникой, запустил звукозаписывающую студию, производил замороженные полуфабрикаты, варил пиво и даже содержал профессиональную велокоманду. Но самым известным и масштабным его бизнесом был банковский. Созданный им Тинькофф-банк входил в тройку крупнейших в РФ по количеству активных клиентов и занимал 12 место в общем рейтинге российских банков по размеру активов (на начало 2022 года они составляли 1,27 трлн руб.).

«Это проявление политической коррумпированности властных институтов западных стран и их средств массовой информации, — считает директор Института политических исследований Сергей Марков. — Под влиянием политической позиции власти нарушают законы, а СМИ закрывают на это глаза.

Но и сам Тиньков вел бизнес „не в белых перчатках“, он выстраивал сложные, не всегда легальные схемы ухода от налогов. Правда, такие обвинения можно предъявить очень многим крупным бизнесменам, но Тиньков из России, поэтому им занимаются „по полной программе“. Явно прослеживается идея „забрать все у русских“, и отказ от гражданства или особая позиция по Украине никому индульгенцией не будет. История с Михаилом Фридманом в Лондоне только подтверждает, что происходит просто грабеж россиян. Это вызвано сочетанием классической русофобии, желания конкретных людей поживиться на этом ограблении и рвения западных чиновников перед вышестоящими начальниками. В случае с Тиньковым сюда может добавиться еще мотив сведения каких-то личных счетов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах