aif.ru counter
24067

«Роскошь в Малиновке». Украина не может победить «золотые унитазы»?

Бывшая резиденция В. Янукович «Межигорье».
Бывшая резиденция В. Янукович «Межигорье». © / www.globallookpress.com

Очередной оригинальный предмет роскоши был обнаружен у украинского руководителя, подозреваемого в коррупции. Как сообщает сайт прокуратуры Днепропетровской области, при обыске у директора государственного предприятия «Электровозостроение» Александра Зельдина, помимо других ценностей, был обнаружен золотой умывальник.

Фотографию обнаруженного раритета на своей странице в Facebook разместил генпрокурор Украины Юрий Луценко. «Во время обыска следователи нашли у растратчика государственных денег покрытый золотом умывальник. Его блеск светит хозяину от 7 до 12 лет».

Деякі чоловіки працюють на кухні лише 8 березня. Але готуються ґрунтовно. Дніпропетровська прокурора оголосила підозру ...

Опубликовано Юрій Луценко 8 марта 2017 г.

Зельдин подозревается в списании 3 миллионов под видом ремонта двигателей электровозов. При этом работы не были выполнены, а деньги переведены на счет частного предприятия «Бумажная фабрика». Кроме того, при Зельдине предприятие создало долг по зарплате перед работниками в размере 6 миллионов гривен. В отношении директора заведены дела по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества) и ч. 1 ст. 175 (невыплата заработной платы) УК Украины.

На данный момент самого Зельдина правоохранителям найти не удалось. Патриотично настроенные общественники полагают, что он сбежал в Россию. В качестве доказательства приводят тот факт, что при обыске в доме директора нашли «часы от Путина» — наручные часы с гербом России и подписью «Президент России В. Путин» на циферблате.

Интересно, что Александр Зельдин на свой пост был назначен в августе 2014 года — то есть уже после победы «Евромайдана» и при президентстве Петра Порошенко.

«Золотой батон» Януковича: символ, который исчез

Власть меняется, а тяга украинских чиновников к вычурным предметам роскоши сохраняется при всех режимах.

Одним из символов коррупции времен Виктора Януковича был объявлен пресловутый «золотой батон» — пресс-папье из драгметалла, которое якобы подарил тогдашнему президенту глава ПАО «Сумское НПО им. М. В. Фрунзе» Владимир Лукьяненко.

Единственное фото батона выложил в соцсети пресс-секретарь украинской националистической партии «Свобода» Александр Аронец, который был в «Межигорье» утром 22 февраля 2014 года и тогда же запечатлел его. «Золотой унитаз не нашли, зато есть золотой хлеб 2 кг», — с такой подписью выложил фото Аронец. Кроме него и активистки Майдана Татьяны Чорновил, нет ни одного человека, который признался бы, что лично видел золотой батон Януковича.

Украинские ювелиры на правах анонимности сообщали журналистам, что действительно делали для Януковича не только золотой батон, но ещё и золотую булку-плетёнку. Впрочем, доказательств существования последней и вовсе нет никаких.

Ни Янукович, ни Лукьяненко никогда не подтверждали факта существования «золотого батона». Сам раритет словно сквозь землю провалился — его нигде не могли обнаружить. Депутаты Рады добились от прокуратуры возбуждения дела по факту исчезновения ценностей из резиденции «Межигорье», однако в декабре 2015 года оно было закрыто «за отсутствием состава преступления».

На сегодня остается неясным — то ли «золотой батон» Януковича изначально был фейком, то ли его умыкнул кто-то из победивших «революционеров», как например, произошло с машинами из гаража свергнутого президента.

Резиденция Виктора Януковича спустя год после Майдана

Аве, Пшонка!

Помимо «золотого батона» у деятелей прежнего украинского режима было немало предметов роскоши, вызывавших у неподготовленной публики недоумение.

Например, когда в феврале 2014 года «революционеры» добрались до дома бежавшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки, то там обнаружилась оригинальная коллекция картин.

На полотнах, сделанных рукой профессионального художника, Пшонка и его жена представали в образах великих исторических персонажей. Генпрокурор был изображен в образах Цезаря и Наполеона, его жена — в роли княгини Ольги и императрицы Екатерины Великой. 

К слову, особняк Пшонки весной 2014 года также разграбили «победители».

«Золотая лопата», или Прокурор против прокурора

В январе 2017 года украинское издание LB.ua сообщило, что при обыске в доме бывшего заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина была обнаружена золотая лопата.

«Изделие выполнено в размерах, аналогичных тем, в которых производятся обычные огородные лопаты, однако изготовлено из золота», — писало издание.

Сам Кузьмин, покинувший Украины после «Евромайдана», счел информацию о золотой лопате информационным вбросом, сознательно сделанным шеф-редактором LB.ua Соней Кошкиной. Действительно, официального подтверждения о «золотой лопате» не последовало.

У нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко с Кузьминым личные счеты. В 2010 году Кузьмин направил в суд дело на Луценко по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. Суд приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. На свободу нынешний глава украинской прокуратуры вышел в 2013 году, после того, как его помиловал президент Янукович.

Теперь Луценко мечтает посадить и Януковича, и Кузьмина. А что касается «золотой лопаты», то с ней та же история, что с «золотым батоном» — то ли не было вовсе, то ли ее кто-то умыкнул.

Президентская фреска, или «Кто следующий?»

Разумеется, до закромов деятелей нынешнего режима добраться сложнее. Но кое-что все-таки просачивается, и этого достаточно, чтобы понять, что привычки и пристрастия у власть имущих те же самые.

В ноябре 2016 года украинский волонтер Юрий Касьянов опубликовал на Facebook фотографию с подписью «Где-то рядом с этой живописью лежит золотой батон...».

Фото было сделано в домовой церкви семьи нынешнего президента Петра Порошенко, находящейся на территории его имения в селе Козин Обуховского района Киевской области.

На Украине давно ходили слухи, что в этой церкви есть некая удивительная фреска с очень оригинальным сюжетом. Вот она-то и попала на фотографию, выложенную в соцсеть Касьяновым.

На фреске в образах библейских героев изображены люди, очень сильно похожие на самого Порошенко и членов его семьи, над которыми в облаках находится Богоматерь. Помимо самого Петра Порошенко на фреску попали его жена Марина, старший сын Алексей, а также младший сын Михаил и близняшки Саша и Женя.

Любопытно, что обвинений в том, что данное фото — фальшивка, не последовало. Власти предпочли данную историю проигнорировать, несмотря на то, что в соцсетях украинцы обсуждали ее очень оживленно.

«Это вам не шапки тырить, здесь с размахом харант пилит бюджет».

«Как я понимаю, домовой храм имеет каждая украинская семья?»

«Походу, у него на фреске в руке Неупиваемая чаша».

«Пчеловод, Шапкокрад, Шоколад... Кто следующий?»

«Бывший владелец золотого батона и унитаза тихо плачет от зависти».

Нет сомнений в том, что после ухода нынешнего киевского режима всплывут новые безумные атрибуты роскоши по-украински. Кажется, вдохновение в этом вопросе украинские чиновники черпают из «Свадьбы в Малиновки», постоянно повторяя: «Я себя не обделил?».

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы