290

Поддельные паспорта не помогли: подмосковный экс-министр задержан во Франции

Москва, 6 июля – АиФ-Москва. Алексей Кузнецов, бывший министр финансов правительства Московской области, задержан в субботу в городе Тулоне, на средиземноморском побережье Франции. Высокопоставленного чиновника, некоторое время назад сбежавшего из России, подозревают в махинациях с бюджетными деньгами, растрате, многомиллиардных хищениях и легализации средств, полученных преступным путем.

По данным пресс-центра российского МВД, у экс-министра были обнаружены при себе несколько поддельных паспортов. Тем не менее, «липовые» документы не помогли ему скрыться от европейских правоохранителей.

Российская Генпрокуратура уже заявила, что готовит запрос к французским властям об экстрадиции бывшего чиновника на родину. В настоящее время Алексей Кузнецов помещен под арест.

«Показательная история» от Навального

С ноября прошлого года Кузнецов находился в международном розыске, и теперь Интерпол задержал его по запросу российских правоохранительных органов. Одним из первых новость о задержании подмосковного экс-министра прокомментировал Алексей Навальный – блогер и борец с коррупцией, которому и самому грозит теперь шесть лет тюрьмы по делу о хищениях 16 миллионов рублей у «Кировлеса».

В своем ЖЖ оппозиционер рассказал, что даже после того, как Кузнецов сбежал и был объявлен в розыск, его долгое время не хотели включать в базу Интерпола. В необходимости сделать это правоохранителей как раз и старались убедить Навальный со сторонниками. В доказательство блогер привел переписку со Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Поселившись во Франции, – утверждает антикоррупционер, – Кузнецов долгое время жил там совершенно открыто, а его супруге Жанне Буллок, которая также находится сейчас в международном розыске, «преследование» правоохранителей ничуть не мешало скупать отели в Куршевеле.

«Не могу наверняка утверждать, что сейчас Кузнецов задержан потому, что мы все-таки заставили наших «правоохранителей» внести его в базу международного розыска, – отметил Навальный. – Но вообще история показательная».

Точную сумму денег, которых бюджет Московской области лишился из-за махинаций Кузнецова, представители следствия не называют. Тем не менее, журналистам стало известно, что только по одному из эпизодов деятельности экс-министра – строительству бизнес-центра «Два капитана» в Красногорске – из бюджета были выданы невозвратные кредиты на 25 миллиардов рублей. Получали эти средства фирмы-однодневки, контролируемые Жанной Буллок, владелицей компании RIGroup и по совмесстительству супругой Кузнецова. Есть информация и о мошенничестве в сфере ЖКХ, благодаря которому региональная казна лишилась 3,5 миллиардов.

Возвращение блудных «Капитанов»

6 июня этого года, после почти пятилетних тяжб, правительству Подмосковья удалось вернуть себе права на недостроенный бизнес-центр «Два капитана». На то, чтобы довести здание «до ума» и сдать в эксплуатацию, необходимо, по подсчетам экспертов, еще полтора-два миллиарда рублей.

Строительство «Двух капитанов» началось в 2006-м. Но два года спустя работы пришлось остановить: с одной стороны, в связи с кризисом, а с другой – из-за возбуждения уголовного дела против топ-менеджеров девелопера проекта – компании RIGroup. Последняя, если верить документам, помимо строительства бизнес-центра, занималась еще и возведением многофункционального комплекса и жилого микрорайона в Мытищах.

В 2011 году одна из российских компаний-подрядчиков, являющаяся «дочкой» австрийской фирмы Strabag, обратилась в суд, заявив, что недополучила 1,72 миллиарда рублей за выполнение работ по строительству «Капитанов».

Что именно правительство области станет теперь делать с отвоеванным зданием, пока не решено. Для этого, как пояснил и.о. губернатора Андрей Воробьев, вначале нужно провести дополнительную экспертизу. По словам областного главы, есть два варианта развития событий. В комплекс можно переселить региональные министерства, «разбросанные» сейчас по всей Москве, а верхние этажи предложить в аренду за небольшую плату российским телекомпаниям. Если же эксперты сочтут, что достраивание бизнес-центр и дальнейшее его содержание – подмосковной казне не по карману, здание может быть предложено одному из крупных предприятий или фирм под размещение штаб-квартиры.

Долги скупить и поделить

Помимо «дела «Капитанов», Алексей Кузнецов проходит фигурантом еще по одному делу – о махинациях в системе ЖКХ. Другими подозреваемыми по нему являются бывший зам Кузнецова Владимир Носов; экс-гендиректор ОАО «Московская областная трастовая компания», учрежденного правительством Московской области – Владислав Телепнев, а также экономист ООО «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова.

По мнению следствия, указанные лица в период с 2005 по 2008 годы «путем обмана и злоупотребления доверием» совершили девять эпизодов приобретения у предприятий ЖКХ прав на требование задолженности с муниципальных образований Химкинского, Чеховского, Пушкинского, Клинского, Ногинского, Шатурского и Люберецкого районов области. Общая сумма «задолженностей» составляла свыше 3,5 миллиардов рублей. Впоследствии эти деньги были успешно легализованы.

В России из упомянутых фигурантов этого дела пока арестован только Владимир Носов: его обвиняют в мошенничестве, и 21 июня суд санкционировал его содержание под стражей.

Что касается средств, в хищении которых подозревают Алексея Кузнецова, то, по словам и.о. губернатора Андрея Воробьева, власти Подмосковья надеются вернуть их в бюджет, чтобы пустить на развитие области. «Это деньги наших жителей, нашего подмосковного производства», – подчеркнул Воробьев.  

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество