3090

Гол как сокол. Что оставил после себя Борис Березовский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013 Сюжет Умер Борис Березовский
Борис Березовский. Фото: www.russianlook.com

Всё проиграл

Его нашли лежащим на полу в ванной комнате в его доме под Лондоном. Похоже на сердечный приступ, хотя сразу пошли разговоры о самоубийстве, для которого у Бориса Абрамовича вроде бы были основания. Бывший математик, выдумщик и комбинатор по жизни, он проиграл едва ли не все игры, которые вёл последние 10-12 лет. Проиграл схватку с нынешней российской властью, на которую когда-то сделал ставку и которая отодвинула его и от кормила, и от кормушки, когда покончила с наследием «семибанкирщины».

Кто унаследует состояние Березовского?>>

БАБ вложился в «оранжевую революцию» на Украине (порядка 30 млн долл.) и некоторое время торжествовал - но где сегодня Ющенко? А в 2011 г. он затеял в Лондоне процесс против своего протеже ­Р. Абрамовича, желая отсудить у него якобы «недополученные» при дележе активов 5,5 млрд долларов, - и с треском суд проиграл. Причём с унизительной формулировкой: как человек, давший «заведомо нечестные показания». Выплатил Абрамовичу порядка 50 млн долл. судебных издержек и удалился в израильскую клинику - лечить нервы. Подсел на антидепрессанты. Чтобы поправить финансы, стал распродавать имущество, закрыл офис в Лондоне и уволил часть сотрудников...

Он мечтал о возвращении в Россию - ради этого он был готов даже просить прощения у В. Путина и россиян, которые связывают имя Березовского с хищением денег «АвтоВАЗа» и «Аэрофлота», сомнительными контактами с чеченскими сепаратистами и влиянием на политику Кремля при Б. Ельцине. В Прощёное воскресенье год назад он опубликовал покаянное письмо, закончив его так: «Я понимаю, что покаяние - не только слово, но и дело. И оно последует». Год спустя, через неделю после очередного Прощёного воскресенья, его нашли мёртвым.

Гол как сокол?

«Управлением всеми активами Березовского занимался его партнёр, покойный Бадри Патаркацишвили, - говорит политолог Станислав Белковский. - И когда тот умер в 2008 г., выяснилось, что на Бориса Абрамовича не записано ничего - всё было оформлено на родственников и друзей Бадри: начиная от завода «Боржоми» и заканчивая дворцом в Марокко и даже тем домом под Лондоном, в котором БАБ жил. Березовский был в шоке, долго судился по этому поводу. В итоге остался без всего. Виллу на мысе Антиб во Франции арестовали. Березовский потерял все яхты и лайнеры - в последнее время летал рейсовыми самолётами, чего не делал до того уже лет 15. Для него это было колоссальное унижение». По словам эксперта, наследники самого Березовского, впрочем, не внакладе. «Его первая жена Нина получила активы БАБа в Швейцарии, где и живёт. Вторая жена Галина Бешарова отсудила после развода миллионы и дом под Лондоном. Последняя, Елена Горбунова, тоже своё взяла».

Тем временем власти РФ по-прежнему надеются добиться компенсации ущерба, нанесённого бизнесменом. Об этом заявил «АиФ» зам. генпрокурора РФ Александр Звягинцев: «Генпрокуратура будет продолжать действия, направленные на возврат в нашу страну активов, преступно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом». Как известно, Березовский был заочно приговорён у нас к 13 годам заключения. Ущерб оценили более чем в 3 млрд руб.

 

 О Борисе Березовском - в сюжете »

 

 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы