Примерное время чтения: 2 минуты
248

Уголовные дела на чиновников появляются как по расписанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012
Анатолий Сердюков. Фото: www.russianlook.com

Следователи продолжают раскапывать злоупотребления в Минобороны. Вскрыта схема, по которой сливали в частные руки лакомые куски недвижимости, принадлежавшие военно-научным учреждениям. Вот что, например, произошло с 26-м ЦНИИ МО, который занимался разработкой фортификационных проектов баз и командных пунктов. Институт сперва из федерального государственного унитарного предприятия превратили в ОАО, входящее в состав дочерней организации «Оборонсервиса». Эту дочку - 31-й Государственный проектный институт специального строительства - для «оптимизации» приватизировали… вместе со всей секретной документацией? Разумеется, коммерсантов от обороны интересовала не она, а здания и участки в Москве, Петербурге и окрестностях. Но куда могли утечь военные тайны - вопрос открытый.

По сравнению с этим проделки свояка Сердюкова Валерия Пузикова выглядят «мелко». Коммерческая и жилая недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, на Чёрном море, в том числе на землях, выделенных для строительства радиолокационной станции. Сам же Сердюков отличился тем, что за бюджетные деньги заасфальтировал дорогу к своему родовому гнезду - к станице Холмской Краснодарского края. В 2009 г. он же санкционировал продажу в частные руки 8 объектов недвижимости Минобороны, в том числе знаменитого «Мосвоенторга» на Арбате. Полученные 232 млн - примерно половина от реальной цены.

Тем временем следствие роет и в других направлениях. Так, под подозрение в получении взяток попали экс-министр сельского хозяйства Камчатки Н. Мизинин, а также бывший министр имущественных и земельных отношений региона В. Писаренко. У следствия есть версия, что чиновники за «помощь» вымогали у директора коммерческой фирмы громадные суммы... А сотрудники ГУЭБиПК МВД пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в незаконном отчуждении земель в Подмосковье (свыше 300 га), находящихся в федеральной и муниципальной собственности. Ущерб государству составил более 1 млрд руб. В состав группы входили должностные лица отдела Росреестра по Раменскому району Московской области, бывшие сотрудники правоохранительных органов и сотрудники агентств недвижимости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах