Примерное время чтения: 10 минут
487

Так где же посадки? Россия борется с коррупцией уже 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Внимание, новый «АиФ»! Что меняется? 04/04/2012

Как боролись

 

 1992

Указ Президента «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Создана комиссия во главе с вице-президентом А. Руцким.

 

 

 1993

 

Б. Ельцин: «Мы начинаем фронтальное наступление на преступность, взяточничество и коррупцию». А. Руцкой: «У меня 11 чемоданов компромата». Но уголовных дел нет, в стране идёт жёсткая политическая борьба. Б. Ельцин отклоняет первый закон Верховного Совета о борьбе с коррупцией.

 

 

 1996

 

Б. Ельцин перед выборами обещает усилить борьбу с коррупцией и сделать декларацию о доходах и имуществе госслужащих обязательной. При этом в УК смягчены наказания для взяточников.

 

 

 1997

 

«Дело писателей»: несколько высокопоставленных чинов, в том числе А. Чубайс, получили по 90 тыс. долл. «гонорара» за неопубликованную книгу о приватизации. До уголовных дел не дошло.

 

 

 1998

 

Дело статистиков: заведено на чиновников Госкомстата, включая его главу Ю. Юркова, - по обвинению во взятках и хищениях. Юрков получил 4,5 года колонии.

 

 

 2000

 

В. Путин называет борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов: «Коррупция разъедает страну». По индексу восприятия коррупции Россия находится на уровне беднейших африканских стран.

Закрыто дело генпрокурора А. Ильюшенко.

 

 

 2001

 

Дело министра юстиции В. Ковалёва (за взятки получил 9 лет условно).

 

 

 2003

 

Создан Совет при президенте по борьбе с коррупцией во главе с премьером М. Касьяновым (по иронии судьбы, недоброжелатели приклеят ему кличку «Миша 2%»). Россия подписывает «антикоррупционную» конвенцию ООН.

Дело генерала Минобороны Г. Олейника (осуждён в 2003 г.).

 

 

 2004

 

Принят закон о госслужбе, где прописаны ограничения для чиновников.

 

 

 2006

 

Госдума ратифицировала конвенцию ООН, кроме 20-й статьи - о незаконном обогащении (уголовном преследовании за «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы...»).

Дело «оборотней в погонах»: генерал МЧС В. Ганеев по делу о вымогательствах получил 20 лет, его подельники из МВД - от 15 до 20.

 

 

 2007

 

Д. Медведев: коррупция - враг «номер один». Создан новый президентский Совет по противодействию коррупции, утверждён национальный план, принят закон «О противодействии коррупции».

 

 

 2009

 

Указы Д. Медведева не только о подаче, но и о публикации деклараций о доходах и имуществе госслужащих и их родных.

 

 

 2010

 

Отрешение от должности мэра Ю. Лужкова (как позже сообщил Кремль, за «запредельную коррупцию в Москве»). До и после этого были уголовные дела против других губернаторов - В. Дудки, А. Тишанина, А. Баринова и др., но за решётку так никого и не отправили.

Дело подмосковных прокуроров, обвинённых в крышевании игорного бизнеса (расследуется до сих пор).

 

 

 2011

 

Декларировать доходы обязали депутатов, региональных и муниципальных чиновников. Д. Медведев: «Масштабная и системная борьба с коррупцией только началась».

Введена норма об увольнении чиновника по «утрате доверия».

Усилена уголовная ответственность за взяточничество.

 

 

 Что обсуждается, но пока не принято:

 

  • Защита заявителей о коррупции и вознаграждение за сообщения.

    Мотив: люди боятся преследования, не хотят связываться.
  • Создание по примеру других стран спецоргана, который будет проверять высших чиновников.

    Мотив: нынешние правоохранительные органы боятся замахнуться на «большую» коррупцию и сами нечисты на руку.
  • Наказание за сокрытие «конфликта интересов».

    Мотив: чиновники часто действуют в интересах не страны, а зарегистрированных на родственников компаний.
  • Ратификация 20-й статьи Конвенции ООН. Введение уголовного наказания за сам факт значительного превышения расходов над доходами.

    Мотив: повышение риска для коррупционеров, появление возможности для возвращения средств, выведенных за границу.

 

 

 Что в объявленных планах власти: 

 

  • Контроль за расходами (законопроект внесён президентом): если затраты чиновника на покупку транспортных средств, недвижимости, ценных бумаг превышают 3-годовой суммарный доход семьи, руководство ведомства может попросить его объяснить происхождение средств.
  • Конфискация имущества: если чиновник не может объяснить происхождение средств на покупку, материалы должны быть переданы в прокуратуру для подачи судебного иска о конфискации такого имущества.

 

 

 Мнения экспертов: коррупцию побеждаем?

 

Да!

Павел Данилин, политолог, шеф-редактор сайта kreml.org:

- Рыночная экономика в начале 90-х открыла большие возможности не только для честных заработков, но и для изъятия незаконной «чиновной ренты». При Ельцине сановники из его ближайшего окружения регулярно попадали в коррупционные скандалы, а борьбе с мздоимством мешало нескончаемое противостояние президента с парламентом. В 2000-е годы ситуация в корне изменилась. Да, уровень коррупции продолжил расти, ведь при Путине заметно выросло благо­состояние граждан - возросли и запросы коррупционеров. Но началась разработка законодательной базы, сокращаются возможности для левых доходов. Уголовные дела возбуждаются ежедневно, в России уверенно и необратимо идёт очищение от коррупционной скверны.

Нет!

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

- Мы по-преж­нему находимся в самом начале борьбы с коррупцией. Да, уже приняты некоторые законы, но в них много дыр и лазеек. С использованием даже уже имеющихся антикоррупционных инструментов полный провал! Несмотря на то что на скамью подсудимых время от времени кто-то всё же садится, борьба остаётся случайной и эпизодической. Воровать по-прежнему нестрашно, принятые меры создают лишь некоторые неудобства, чуть повышают для коррупционеров риск. Самое главное - нет договорённости и сигнала с самого верха, что ТАК больше жить нельзя! А значит, ТАК можно пожить ещё какое-то время...

Оцените материал
Оставить комментарий (54)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах