В понедельник, 6 февраля, кандидат в президенты России Владимир Путин опубликовал свою очередную программную статью. Материал, посвященный проблемам демократии и государственному строительству, вышел на сайте премьера.
В статье «Демократия и качество государства» он рассказывает о своем видении политического развития страны, призванной служить интересам общества. Путин считает, что без демократии построения такого государства невозможно, а демократия работает только там, где люди готовы в нее вкладывать.

По мнению премьера, в 90-е годы «под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений». Кандидат в президенты считает, что тогда российское общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства и не умевших противостоять манипулированию.
Несмотря на сложности, властям удалось вытащить страну из трясины, реанимировать государство, что позволило восстановить «народный суверенитет - основу подлинной демократии». Причем, подчеркивает Путин, власти сделали это «демократическими, конституционными методами». Воплощение воли народа подтверждалось выборами и социологическими опросами в периоды между ними, пишет он.
«Если посмотреть на то, как наше население оценивало и оценивает приоритетные для него права, то на первых местах с огромным отрывом окажутся право на труд (возможность трудового заработка), право на бесплатное лечение, право на образование детей. Возвращение, гарантия этих насущных прав было задачей, которую решало российское государство», - говорится в статье премьера.
Путин подчеркивает, что в 2000-е годы власти работали на то, чтобы средний класс вышел «из узкого мирка строительства собственного благосостояния». По его словам, именно благодаря его политике гражданское общество в России стало более зрелым, активным и ответственным, поэтому «механизмы демократии» необходимо обновить, считает он. Они должны «вместить возросшую общественную активность», - говорится в статье.
По его мнению, теперь граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы.
Механизмы политической системы надо настроить таким образом, чтобы она вовремя улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. При этом России не нужно соревнование в раздаче необеспеченных обещаний, когда демократия сводится к вывеске, а за «народовластие» выдается развлекательное политическое шоу. В таком случае настоящая политика «уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе», - указывает Путин.
В связи с этим он предлагает развивать интернет-демократию, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расширить. Также он настаивает на введении правила обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Однако анонимное голосование в Сети премьера не устраивает. Поэтому для тех, кто хочет стать участником такой системы, придется разработать порядок официальной регистрации.
В своей статье Путин также призвал обратить особое внимание на сайты муниципалитетов и субъектов федерации, чтобы с помощью электронных технологий сделать государственный механизм понятным и доступным.
В этой связи настоящей «школой ответственности граждан» может стать местное самоуправление, полагает кандидат в президенты. Именно там политики и государственные администраторы должны получать «профессиональную закалку». Муниципалитеты необходимо сделать финансово состоятельными и автономными, для чего Путин предлагает передать им все налоги от малого бизнеса. При этом граждане должны иметь возможность оценивать работу не только глав и депутатов муниципального собрания, но и других чиновников, работающих на ответственных должностях.
По мнению Путина, для победы над коррупцией необходимо разделить исполнительную власть и контроль за ней. Кандидаты на должности председателя и аудиторов Счетной палаты должны будут выдвигаться не президентом, а Советом Госдумы. Кроме того, премьер предложил выделить опасные с точки зрения коррупции должности и установить, что занимающий их чиновник получает высокую зарплату, но соглашается на полную прозрачность, включая расходы и покупки семьи. Вместе с тем премьер считает, что не стоит сурово карать коррупционеров, поскольку в условиях коррупции репрессии также могут стать предметом коррупции. «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», - уверен он.
Также Путин считает, что при вынесении приговоров стоит отказаться от ярко выраженного обвинительного уклона российской судебной системы. Для этого нужно ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, расширить сферу применения коллективных исков и создать единую, открытую и доступную базу всех судебных решений в системе судов общей юрисдикции. Также важно возродить и «судебную» журналистику, которая бы «шире и глубже обсуждала правовые проблемы общества».
В целом в своей статье Путин предлагает сосредоточиться на семи основных приоритетах. Среди них – разрыв связки «власть – собственность», установление пределов вмешательства государства в экономическую жизнь; внедрение лучших практик работы госинститутов стран-лидеров; развитие конкуренции государственных администраторов; переход к стандартам госуслуг нового поколения, за несоблюдение которых чиновников следует не только штрафовать, но и дисквалифицировать на несколько лет; борьба с коррупцией на всех уровнях; изменение порядка назначения чиновников; в судебной системе отход от карательного уклона.
«Мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа - демократию - подлинной. А работу государства - ставит на службу интересам общества. И все вместе - это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие», - завершает свою статью премьер-министр.
Это уже четвертая статья Путина, вышедшая за последние недели. Первый материал - о брошенных России вызовах, появился в «Известиях». За ним последовали материалы в «Независимой газете» - о национальном вопросе и в «Ведомостях» - об экономическом развитии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть