108

После праздников Медведев озадачил чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Как интернет меняет мозг 18/01/2012
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото Рейтер

Так, глава антимонопольной службы (ФАС) И. Артемьев должен обеспечить контроль рыночных цен на бензин и другие виды моторного топлива. Как пояснили «АиФ» в ФАС, антимонопольные законы дают возможность штрафовать компании за необоснованный рост цен, их мониторинг служба ведёт ежедневно. Кстати, под очередные санкции недавно попали «Газпромнефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Башнефть». Они уже должны перечислить в госказну более 4 млрд рублей.

За бесперебойными поставками бензина и за ценами на топливо поручено следить и полпредам президента. Так же полпреды должны мониторить работу объектов коммунальной инфраструктуры, а кроме того, наличие в аптечной сети жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и обоснованность цен на них. Как пояснил «АиФ» Давид Мелик-Гусейнов, эксперт фармрынка, сегодня в каждой аптеке должен быть только минимальный ассортимент лекарств (перечень определён приказом Минздравсоцразвития, 57 наименований). А вот на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (около 600 препаратов) государство регулирует только цены: «Некоторые оптовики не хотят возить копеечные препараты, поэтому и аптеки не могут их закупить.  Мы призываем обязать оптовиков иметь дешёвые препараты, а также пересмотреть перечень минимального ассортимента лекарств».

Более интригующей будет работа по ещё одному поручению Д. Медведева: первый зампред правительства В. Зубков возглавит межведомственную рабочую группу, которая должна подстегнуть пресечение грязных финансовых операций, легализацию коррупционных и других преступных доходов, уклонение от уплаты налогов и т. д. После нескольких лет дискуссий президент месяц назад всё-таки согласился ввести в российское законодательство понятие «незаконное обогащение». А премьер В. Путин недавно объявил о борьбе с офшорными и другими схемами «распила» бюджетов, для начала - в электроэнергетике. Ключевая роль отводится «финансовой разведке» - Росфинмониторингу, который в 2004 году и создавал В. Зубков. По мнению экспертов, одна из самых непубличных российских «спецслужб», скорее всего, уже располагает огромным объёмом пикантной информации, в том числе на коррупционеров в высших эшелонах власти. Но хода этой информации, похоже, пока не давали.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы