«Не буду долго рассказывать вам о том, в чём должна заключаться борьба с коррупцией. Очевидно, что это проблема, которая не может быть побеждена только законами, не может быть побеждена в течение какого-то установленного срока», - прокомментировал ситуацию президент.
По его словам, за эти годы впервые за всю тысячелетнюю российскую историю выработана определенная нормативная база по противодействию коррупции.
Напомним, что Дмитрий Медведев стал бороться с коррупцией сразу же, как вступил в должность президента. В 2008 году в России стал реализовываться Национальный план противодействия коррупции и планомерно укрепляться нормативно-правовой фундамент.
Саму тему разделили на пять блоков. Дмитрий Медведев обсудил сокращение государственного вмешательства в экономику, борьбу с «большой коррупцией», снижение уровня коррупции при госзакупках, сокращении бытовой коррупции и создании эффективного механизма общественного контроля.
«Я буду очень признателен «Открытому правительству», если будет проведена такая работа в формате краудсорсинга, значение которого не надо преувеличивать, но и недооценивать не надо, потому что это действительно очень важный метод выяснения общественного мнения и управления общественными процессами», - сказал президент
Упомянули в ходе разговора и возможном возвращении к выборам судей.
«Я начал вспоминать советские времена, – может, все уже подзабыли, – у нас все судьи выбирались: 100 процентов выборности судей. И потом, когда начался переход, так сказать, к новому обществу, все говорили о том, что ни в коем случае, никакой выборности, это неправильно, потому что будут выбирать там «карманных» судей или неквалифицированных. Судьи должны назначаться из профессионалов. Но, может быть, можно подумать о каких-то уровнях. Во всяком случае, моё ощущение – ещё не сейчас», - пояснил Медведев.
В итоге эксперты пришли к выводу, что изменения в сознании самих людей - самое активное средство для борьбы с коррупцией. По словам Дмитрия Медведева, сейчас распространено мнение, что закон переступает только тот, кто получает взятку.
«Преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает», - подчеркнул он.
Как отметил ректор «Российской экономической школы» Сергей Гуриев, сегодня общество не верит судам, общество не верит, что есть смысл идти в прокуратуру и полицию, когда сталкивается с фактами коррупции. Исправить ситуацию можно, но в условиях политической конкуренции и свободы СМИ.