Примерное время чтения: 6 минут
306

Татьяна Нетреба: Годы борьбы с коррупцией прошли не зря?

Что же получается: годы ушли только на то, чтобы появилась нормативная база? Но и она, как признает президент, не идеальная. И поясняет: «нормативная база не может быть идеальной, она должна всегда приспосабливаться под текущее состояние общественных отношений в стране, под набор бытовых привычек, под существующие научные институты, под развивающуюся экономику».

Понятно, у нас все особенное — от русской души до водки.

И для того, чтобы расправиться с самой коррупцией, нам нужны десятилетия, столетия, тысячелетия?

Нет, уверяют эксперты. Нужна политическая воля (а где она не нужна?) и еще, например, хотя бы ратификация 20-й статьи конвенции ООН против коррупции. Эта статья, предусматривающая уголовное наказание нагревших ручонки чиновников, конфискацию их незаконно нажитых активов как в стране, так и за рубежом, уже давно стала притчей во языцах.

Сколько борются у нас с коррупцией, столько и говорят: пора, пора ратифицировать! Причины саботажа понятны: судя по декларациям, наши чиновники — мыши, грызущие последнюю свечку в бедной церквушке. У кого старенький мопед с прицепом в собственности, у кого, кроме тещиных углов, никаких квадратных метров нет. Если у этих скромных людей начнут заграничные виллы конфисковать, банковские счета пересчитывать, сколько госслужащих по тюремным камерам рассадить придется? Опустеют коридоры власти.

На заседании Открытого правительства президенту пришлось констатировать, что подача деклараций чиновниками дала «почти нулевой эффект». А если говорить прямо, над их сведениями о доходах смеется и плачет вся страна. Теперь решили контролировать их расходы. В середине марта 2012 года президент выступил с предложением, согласно которому российских чиновников, которые не смогут объяснить превышение своих расходов над доходами, вскоре смогут увольнять и лишать имущества.

«У меня нет уверенности, что вторая декларационная кампании окажется существенным образом более эффективной (чем первая)», — признал Медведев. Однако чиновникам можно дать шанс «реабилитироваться» и на этот раз честно задекларировать все имущество. «Но, если не сделаете, тогда уж точно всех размажем», — пригрозил глава государства.

Согласно новому законопроекту, чиновникам придется объяснять происхождение денежных средств на покупки, стоимость которых в три раза превышает годовой доход их семей. Те, кто не смогут обосновать происхождение денег, могут быть уволены, а их покупки — конфискованы. При этом обязательным декларирование расходов станет только для членов правительства.

Неужели что-то изменится? Жена одного высокопоставленного чиновника, судя по декларации, зарабатывает в месяц не меньше миллиона. Разве такая талантливая женщина не может позволить себе свить семейное гнездышко в Ницце или в элитном пригороде Лондона? Почти у всех чиновников - что жены, что дети-студенты - такие таланты в бизнесе! Репутация супруга при чем? Кто докажет, что их бизнес процветает за счет административного ресурса мужа, либо того хуже — является банальным прикрытием его не слишком благовидных дел?

Вот и Открытое правительство предлагает тысяче крупнейших чиновников подать полные декларации о доходах — либо уйти со своих постов.

Кстати, в докладе Открытого правительства говорится, что «откаты» составляют 1-2% ВВП. Это сопоставимо с дефицитом Пенсионного фонда. Интересно, для тех, кто «на откатах», что тяжелее — отказаться от должности или лишиться имущества? И, кстати, если «полные» декларации удивят, их обладатели все равно останутся при должности — «за честность»? Конечно, одно дело на взятке поймать, и другое, если чиновник и сам уже не помнит — откуда у него взялись все эти проклятые миллиарды.

И, между прочим, «добровольно уйти со своего поста» — это не про нас.

Многим показалась любопытной идея Открытого правительства, касающаяся создания вневедомственного государственного органа — Бюро по противодействию коррупции (с общественным советом при нем).

По замыслу авторов, новый орган должен оценивать уровень коррупции в стране, регионах и ведомствах, проверять декларации чиновников, выявлять конфликты интересов, проводить доследственные проверки, сопровождать уголовные расследования, защищать и материально поощрять свидетелей и граждан, сообщающих о коррупции.

Бюро должно получить особые полномочия — право приостанавливать действия коррупциогенных нормативно-правовых актов, отстранять от должности лицо, подозреваемое в коррупции на период расследования.

Президент не увидел необходимости в специальном органе. Д. Медведев считает, что структура по противодействию коррупции может быть создана в рамках Генпрокуратуры. Например, он высказал опасение, что Бюро может превратиться в орган по сведению счетов между различными кланами.

Между тем,  по данным Минэкономразвития, только один из десяти россиян никогда не давал взяток. Средний размер взятки в России превышает 10 тысяч долларов. На заседании Открытого правительства отмечалось, что наиболее коррумпированными сферами считаются ГИБДД, дошкольное и высшее образование. Ненамного отстают от них призыв в армию, получение среднего образования, бесплатной медицинской помощи, оформление регистрации и получение паспортов.

Одним из первых решений Д. Медведева после вступления в должность главы государства в 2008 году стал указ о создании совета по противодействию коррупции, а также поручение по подготовке антикоррупционного плана на несколько лет. В июле 2008 года этот план был подписан. Хотел как лучше, а получилось как всегда...

 

 
Татьяна Нетреба

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (39)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах