84

Новый директор МВФ стала фигурантом дела о взятке

Новый глава Международного валютного фонда Кристин Лагард привлечена к делу о выплате государством 285 миллионов евро другу президента Франции Николя Саркози Бернару Тапи. Эта сумма предназначалась для урегулирования финансового конфликта между его компанией и французскими властями.

Пока что в отношении Лагард будет проведена проверка: следствию предстоит выяснить, какую роль она играла в выплате госбанком страны этой суммы. Эксперты полагают, что расследование может занять не один год.

Решение о выплате было принято в 2008 году, когда Лагард занимала должность министра финансов Франции. Тапи получил деньги за улаживание конфликта между его компанией Adidas и госбанком Франции, имевшего место в 1990 году.

РБК приводит другую версию: Лагард подозревают в возможном превышении полномочий в ходе судебного процесса по поводу продажи Adidas, на котором победил Тапи. По мнению следствия, Лагард могла повлиять на решение о выплате Тапи крупной компенсации.

Помимо этого дела, вокруг Лагард разгорается еще один скандал: активист антикоррупционной кампании Жан-Мари Кун обратился в прокуратуру с просьбой расследовать причастность Лагард к недавней покупке госбанком Caisse de Depots 25-процентной доли в крупной энергетической компании GDF Suez. По мнению Куна, эта сделка носит коррупционный характер.

Кристин была избрана на пост главы МВФ исполнительным советом этой международной финансовой организации 28 июня. На этом посту она будет находиться в течение пяти лет, начиная с 5 июля 2011 года.

Как напоминает Газета.Ru, Лагард сменила на этой должности Доминика Стросс-Кана, ушедшего в отставку в связи со скандалом о попытке изнасилования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах