Примерное время чтения: 2 минуты
938

Уходя, остаются. В Leroy Merlin опровергли продажу складских комплексов

Французский ритейлер Leroy Merlin опроверг сообщения о продаже своих складских комплексов. «Мы не продаем ни одного складского объекта и не планируем каких-либо изменений в деятельности компании», — говорится в заявлении пресс-службы компании.

Ранее целый ряд СМИ сообщал о возможной продаже французами своих складов с последующей их арендой. Еще в марте текущего года в Leroy Merlin заявили о передаче всего российского бизнеса в управление местному менеджменту и прекратили финансировать развитие магазинов и гипермаркетов в России. За счет вырученных от продажи складов средств якобы предполагалось обеспечить финансирование дальнейшего развития бизнеса в России, ведь привлекать инвестиции из-за рубежа, как это было ранее, в текущих условиях невозможно.

Но окончательно покидать наш емкий и прибыльный рынок французы не спешат. И, судя по пресс-релизу компании, они нашли возможность сохранить свое полноценное присутствие в России без продажи складских комплексов. 

«У Leroy Merlin — лидирующие позиции в России, конкурентов не видно, их доля больше всех остальных игроков вместе взятых, — напоминает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов. — У французов много магазинов, российский рынок один из лидеров по доходности для всей группы, поэтому уходить из нашей страны, несмотря на существенное международное давление, они не хотят. Ответом на это давление было объявленная ранее передача бизнеса в управление российскому менеджменту. Хотя, фактически, локальный менеджмент и так руководил всеми процессами».

Стремление руководства Leroy Merlin остаться на нашем рынке логично. В 2022 году 107 их гипермаркетов в 62 российских городах обеспечили выручку в размере 529,7 млрд руб., поэтому французы ищут оптимальные варианты сохранения своего присутствия у нас, а склады являются важным элементом бизнеса, без них продолжать работу практически невозможно.

Но даже если в будущем действия руководства Leroy Merlin опровергнут позицию, высказанную в пресс-релизе, и склады все же будут проданы, то рядовым россиянам, привыкшим к товарам французского ритейлера, волноваться не стоит. «На потребителях это никак не скажется», — говорит Андрей Карпов. — Ассортимент, цены и качество продукции в гипермаркетах сохранятся на прежнем уровне. Это внутрикорпоративные изменения, незаметные для внешнего взгляда».
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах