В Москве, Казани и Нижнем Новгороде произошла вспышка ботулизма. Всего к врачам с симптомами болезни обратилось более 300 человек. Многие пациенты находились в тяжелом состоянии, некоторые оказались в реанимации.
Роспотребнадзор уже назвал причину — некачественная консервированная фасоль. Но есть и другие производители, на предприятиях которых контроль качества строжайший. И даже двойной.
Проверки на входе
Причиной отравления оказалось не очень сложное блюдо — лобио. Как такое стало возможным и что сделать, чтобы подобного не происходило?
— Могли быть нарушены условия хранения. Или поставщик, производя сырье, нарушил технологию, например, пастеризации или засола. Насколько мне известно, дело было в недоброкачественной консервированной фасоли, — комментирует профессионал в области пищевых технологий, директор по производству готовой еды агропромышленного холдинга «Мираторг» Кирилл Бакулин. — К счастью, у нас такое невозможно. На предприятии постоянно идет контроль входящего сырья по внешнему виду (цвет, вкус, запах) и лабораторным показателям — микробиологическим, физико-химическим, токсикологическим и радиологическим. Поэтому скоро на нашей продукции появится вполне заслуженная наклейка «Двойной контроль качества».
Чистота — залог здоровья
«Мираторг» держит лидерство в производстве свинины и говядины в стране, производит мясо птицы, мясную гастрономию, овощи, постоянно развивает ассортимент. В сентябре 2020 года холдинг запустил производство готовых блюд и напитков, чтобы накормить жителей мегаполисов готовой и свежей едой.
Предприятие поделено на две зоны. Проходя из первой во вторую, персонал оставляет всю собственную одежду в персональном шкафчике, проходит полную санитарно-гигиеническую обработку и далее следует в стерильной одежде. Защитная шапочка на волосы обязательна для всех, но бородатым мужчинам положен еще и набородник. Примерно то же, что маска, но на нижнюю часть лица.
Человеческий фактор
Предприятие находится под Москвой в Домодедово. Это производство готовой еды с очень высокой степенью автоматизации. По такому пути в компании пошли для того, чтобы минимизировать «человеческий фактор».
Например, на линии супов (надо сказать, что названия всех производств здесь очень «вкусные») работает всего 2 оператора. Остальное делают промышленные роботы. Они насыпают в пластиковый лоток твердые и наливают жидкие ингредиенты супа, запаивают его в емкость и отправляют на пастеризацию.
Длинная труба, носящая название тоннеля, с бережной пастеризацией — гордость здешних пищевиков. По такой технологии на производстве готовят и вторые блюда. Все они проводят по 2,5 часа в водяной бане температурой до 90 градусов, что гарантированно убивает все известные науке микроорганизмы.
Далее по технологии следует шоковое охлаждение. Это, в свою очередь, гарантирует сохранение вкуса готовых блюд. Теперь после покупки их останется только разогреть в микроволновке согласно инструкции.
Горячий цех
Кстати, о микроволновках. В горячем цехе, где действительно жарко, несколько производственных линий что-то постоянно варят, жарят или тушат. Здесь на финальной стадии процесса стоит пастеризатор другого типа. По сути, он представляет собой микроволновую печь промышленных размеров с мощностью 3 тыс. Ватт — вдвое больше, чем у бытовых аналогов.
Для большинства готовых продуктов пастеризация гарантирует срок годности в 30 суток. По словам директора, можно добиться и большего.
Для продления срока хранения соков и морсов применяют и другие технологии. Чтобы исключить контакт жидкости с кислородом из атмосферного воздуха, под горлышко бутылки закачивают газовую среду.
Количество и качество
После рентгеновского контроля на наличие в еде посторонних предметов продукция предприятия отгружается в магазины. Но не вся. По несколько образцов из каждой партии готовых продуктов поступают в весьма холодное помещение под названием библиотека охлажденных образцов. Здесь нет ни одной книги, зато есть лотки, баночки и бутылочки, которые хранятся в течение срока годности. Когда он подходит к концу, команда дегустаторов пробует блюда и напитки на вкус и запах, а заодно оценивает и цвет, чтобы подтвердить заявленную сохранность. Но это еще не все: дальнейший путь «библиотечных» продуктов лежит в микробиологическую лабораторию.
«Мы используем более 200 различных методик анализов, — говорит заведующая лабораторией Екатерина Самойленко. — Ежедневно выполняется более 100 исследований. В целом же с начала этого года было протестировано 2844 образца сырья и 650 образцов готовой продукции. Все это позволяет быть уверенными в высоком качестве и безопасности еды, которую мы производим».
Реклама. ООО «Брянская мясная компания»