Примерное время чтения: 3 минуты
24207

Стул будет нормальный. IKEA прощается, но не уходит

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Группа Ingka, которая руководит международной мебельной корпорацией IKEA, говорила лишь о приостановке, но не о прекращении деятельности в России. Сейчас мебельный гигант находится «в режиме ожидания», сообщил АиФ.ru представитель корпорации.

Однако новость о приостановке работы быстро превратилась в СМИ и соцсетях в «уход» IKEA. В гипермаркеты и студии немедленно выстроились огромные очереди, а продажи побили рекорды. Теперь магазины ИКЕА в России закрыты (в том числе интернет-магазин). Они, как и склады, и фабрики, не будут работать до 31 мая. Остановлены также экспорт и импорт. Работают только те сотрудники, которые заняты ранее сделанными интернет-заказами и административно-хозяйственной деятельностью.

Всего корпорация дает работу в России более чем 20 тысячам человек (из них на производстве занято только три тысячи сотрудников). Все они в период простоя будут получать зарплату и другие положенные выплаты. Все, как и руководство, надеются возобновить работу: терять 123 млрд «докризисных» рублей в год, которые оставляли только в розничных магазинах российские покупатели, корпорации очень не хочется. 

«IKEA получает в России огромные прибыли, — объяснил АиФ.ru профсоюзный органайзер производственного сектора Александр Илларионов. — Рабочая сила дешевая, теперь еще больше, чем раньше. А спрос на хорошую мебель гораздо выше, чем в Европе: там, чтобы ломились в мебельный гипермаркет, редко увидишь. Но это транснациональная и публичная компания, и на нее давит общественность». 

В частности, заявлению о приостановке работы в России предшествовал многолюдный митинг в Стокгольме, где «общественность» горячо требовала расправиться с Российской Федерацией как «источником всех бед».

IKEA — крупнейшая в мире розничная сеть торговли товарами для обустройства дома, основана в 1943 году в Швеции. Сейчас в России у нее есть гипермаркеты и магазины городского формата в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Майкопе (Адыгея), Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Тюмени и Уфе. Производственная группа IKEA-Industry представлена в России тремя мебельными фабриками: в Тихвине (Ленинградская область), Великом Новгороде и Красной Поляне (Кировская область).

Интересно, что в отличие от многих крупных иностранных корпораций, своей местной «экосистемы» (сообщества российских предприятий-спутников и поставщиков) российской IКЕА создать не удалось. Большая часть контрагентов отечественного филиала находится за рубежом. То есть закрытие гиганта не вырвало бы из отечественной экономики какой-то кластер предприятий. Но это затруднило бы полноценную работу национализированного предприятия: в этом случае придется разворачивать производство особой фурнитуры и буквально создавать новые технологии.

В последнее время российская IKEA сталкивалась с ростом себестоимости производства из-за проблем с логистическими цепочками, сырьем и отечественной инфляцией. Из-за этого корпорации пришлось повысить цены, что сказалось на объемах продаж.

«В России есть всё, что необходимо для успешного мебельного производства, — пишет в своей книге “Как я покорял Россию, а она — меня” гендиректор IKEA Леннарт Дальгрен. — Есть прекрасная сырьевая база, энергоресурсы и квалифицированная рабочая сила. Не хватает лишь одной, но очень существенной детали... Производству необходима стабильность, возможность строить реалистичные прогнозы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах