583

Новгородские «Фьельсе». Шведы открыли в России новую фабрику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Кто лучше готов к зиме и выборам? 14/09/2016
«Производство в Новгородской области — самое современное, партнёрство — самое крепкое», — говорит генеральный консул Эрик Хаммаршельд.
«Производство в Новгородской области — самое современное, партнёрство — самое крепкое», — говорит генеральный консул Эрик Хаммаршельд. Правительство Новгородской области

Она заработала под Великим Новгородом. Это крупнейшее капиталовложение компании в производство в нашей стране, и потому открывать его приехали губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель областной думы Елена Писарева, генеральный консул посольства Швеции в Петербурге Эрик Хаммаршельд.

Стружкой по партнёрству

Начальство говорило о новых рабочих местах и источниках пополнения бюджета и о том, что никакие санкции и контрсанкции не помешали построить производство именно на Новгородчине. Шведская сторона обещала, что завод здесь будет работать не какой-нибудь, а высококлассный, и тоже радовалась тому, что она инвестировала в этот регион.

Фабрика — часть производственного комплекса. Это завод древесно-стружечных плит и предприятие, где выпускают гардеробные каркасы и кухни.

Завод три года назад купили у компании Pfleiderer, он стал единственным поставщиком ДСП и ЛДСП для российского подразделения компании. Идут наши плиты и на импорт.

Фабрику компания начала строить в 2014 г., вложив в организацию производства 100 млн евро. В 2020 году предприятие выйдет на полную мощность и каждый год сможет производить 7 млн единиц продукции.

Фото: Правительство Новгородской области

Сергей Митин рассказал, что в регионе очень довольны сотрудничеством с нашим скандинавским соседом. Всё это время правительство области помогало, чем могло, «велась системная, ежедневная работа, которая позволила создать суперсовременную фабрику». В общем, куда бы они без нас.

Гендиректор ИКЕА в РФ Вальтер Каднар не остался в долгу, пообещав и дальше вкладывать силы и средства в Россию «и тем самым способствовать развитию её экономики».

Как импорт сам себя заместил

Фабрику показали и изнутри. «У нас очень высокий уровень автоматизации, сомневаюсь, что где-то ещё в России на одном производстве может быть столько технологий», — похвастал технический директор предприятия Алексей Лебедев. Как ни странно это звучит, но предприятие участвует в программе импортозамещения: вместо шведских кроватей «Фьельсе»* россияне будут спать на новгородских «Фьельсе», сделанных руками пятисот новгородских работников (именно столько рабочих мест дала новая фабрика).

Сегодня больше половины того, что продаётся в сети шведских магазинов у нас в стране, здесь и сделано. И компания эту долю стремится увеличить.

Всего в России работает четыре «икейных» производственных комплекса: предприятие в Солнечногорском районе Московской области выпускает корпусную мебель; фабрика в Кировской области специализируется на мебели из массива; комплекс в Ленинградской области — это полная производственная «мебельная цепочка».

Крупнейший иностранный инвестор в российскую экономику не сбавляет набранной «инвестиционной скорости». Инвестпрограмма шведов — это более 100 миллиардов рублей в развитие бизнеса.

«Россия имеет стратегическое значение для компании, и мы нацелены на долгосрочное развитие всей производственно-сбытовой цепочки», — обнадёживает Вальтер Каднар. Ведь россияне готовы не только покупать товары ИКЕА, но и работать на неё.


*Одна из самых популярных и недорогих моделей кроватей.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах