aif.ru counter

Ловись, рыбка, у АЭС. В Финском заливе прошёл турнир по спиннингу

В Копорской губе Финского залива прошла «атомная рыбалка». В международном турнире рыболовов, организованном «Росатомом», приняли участие команды из Венгрии, Индии, Бангладеш, Турции, Египта и России.

Из роддома – в лодку

Ещё вчера эти мужчины были просто любителями рыбалки, а теперь почувствовали себя профессиональными спортсменами. Ведущий инженер химцеха Ленинградской АЭС Евгений Черетов увлекается спортом, но – футболом. На рыбалку ездил просто в удовольствие и ловил на поплавок. А тут вместе с коллегой Дмитрием Ершовым пришлось осваивать спиннинг.

Балаш Варинги из Венгрии спиннинг знал, но большого опыта в этом виде тоже не имел. Он рыбак с солидным стажем – 25 лет, тоже на поплавок. Ловит в Дунае. Здесь море – совсем другая акватория, да и ветры, каких на реке не бывает. Ну а индийцы или египтяне – тем более не спиннингисты.

Однако всё по правилам международных соревнований: атомщики организовали турнир с Федерацией рыболовного спорта Ленобласти. Время ловли определено жёстко, акватория – тоже, ловить нужно так, чтобы не повредить рыбу и после взвешивания улова отпустить её снова в море. Правда, в каждой лодке инструктор – и рулевой, и помощник.

1 августа – тренировка, 2-го – уже соревнования. У Черетова в 11.30 родился сын. Успел лишь ненадолго заехать к жене в роддом и помчался к заливу: нельзя подвести страну. 

И вот 10 лодок покачиваются на волнах. Главный судья Владимир Иноземцев объявляет: «До старта 1 минута!» К красному бую подходят две первые лодки. Он жмёт кнопку, и из резинового «граммофончика» звукового устройства раздаётся кряканье. Первые две лодки срываются с места и рассекают воду, высоко задрав носы. Потом ещё кряканье – и ещё две лодки. И ещё, и ещё…

Фото: Росатом

Уха из судака

Турнир проходил по соседству с Ленинградской АЭС. Старая станция стоит прямо на берегу, потому что там прямоточная система охлаждения теплообменного оборудования. Это значит, что воду для этих целей забирают из моря, а потом после очистки сливают в него, выдерживая установленные температурные нормативы.

Они, по словам начальника отдела охраны окружающей среды Александры Ткачёвой, не должны превышать среднее значение температур воды в заливе в течение самого жаркого месяца за последние 10 лет. Сегодня холодно, вода 14°С, а в створе сбрасываемых каналов станции – 16°С.

Само водозаборное сооружение, как рассказала Ткачёва, сделано таким образом, что скорость воды в каналах 1 м/с: половозрелая рыба может свободно выйти из него. А в аванкамерах, откуда вода забирается, скорость снижается до 0,5 м/с – оттуда может уйти даже молодь. Живёт здесь, как и повсюду в заливе, и морская, и пресноводная рыба, ведь солёность воды всего 4 промилле. Из морской – салака, шпроты, атлантический лосось, кумжа. Из пресноводной – окунь, судак, ёрш, щука, лещ.

«Атомные рыбаки» приносили судьям окуней (пресноводных) и судаков. Краснопёрых полосатиков взвешивали, а судаков только пересчитывали. «Они незачётного размера оттого, что отлив и крупная рыба ушла в море», – объяснил главный судья. 

Фото: Росатом

Чтобы все убедились в том, что выловленная рыба абсолютно без­опасна, уловы после взвешивания проверяли на радиацию. Дозиметр показывал 0,09 мкЗв/ч в воздухе (норма: 0,1–0,2 мкЗв/ч) и столько же – у улова. Впрочем, с берега и пирса удили многочисленные местные рыбаки (и стар и мал, и мужчины и женщины), желавшие в пятницу на ужин побаловать себя ухой.

Участники турнира с «группами поддержки» из журналистов своих стран, а также госте­приимные хозяева тоже нацелились на вечернюю уху. С учётом строгого условия отпускать в море весь улов судаков для неё наловили заранее, торжественно передали их шефу прибрежного ресторана. И уже за ужином объявили результаты состязаний. 

Всех обошли египтяне, наловив в двух турах 2,790 кг окуньков. Ох, сколько было радости! И когда держали статуэтку, и когда самый пожилой участник, 75-летний Хамед Жанем Рагаб Аттиа, получил от федерации удочку. Второе место заняли наши, наловив 1,902 кг, – защитил-таки честь страны счастливый папа Евгений Черетов. Третий результат у венгров – 1,796 кг. Но у них и самый большой улов на рыбака – за это Ференц Керн, оператор АЭС «Пакш», получил специальный приз.

Уха из судака, призы и раз­удалые казачьи песни под танцы с саблями так раззадорили честную публику, что турнир закончился, как и положено, всеобщим братанием. На рыбалке ведь главное не улов, а хорошая компания.

Фото: Росатом

Поколение повышенной безопасности

Участники турнира прибыли к нам из стран, где скоро появятся АЭС с российскими реакторами поколения 3+.

Без выбросов

В венгерском городе Пакш работает станция, построенная нашей страной. Теперь инжениринговый дивизион госкорпорации «Росатом» приступил к строительству там двух новых блоков. На индийской АЭС «Куданкулам» 2 энергоблока запущены в 2014 и 2016 гг., третья очередь перешла в стадию практической реализации. В Бангладеш строятся два блока АЭС «Руппур», в Турции после долгих перепетий началось-таки строительство «Акую», в Египте «Эль-Дабаа» пока только проектируется. Но повсюду речь идёт об инновационных реакторах ВВЭР 1200.

Эта аббревиатура означает: водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт. Ядерная установка с реактором на тепловых нейтронах у них двухконтурная, а роль теплоносителя и замедлителя выполняет обычная вода. Это реакторы замкнутого цикла, не производящие каких бы то ни было выбросов во внешнюю среду. Они созданы как улучшенный вариант предшественников — ВВЭР 1000 и работают у нас на Нововоронежской АЭС-2 и на Ленинградской АЭС-2. 

Увеличена не только мощность (на 200 МВт), но и срок эксплуатации — до 60 лет. Соответственно, значительно выше и уровень автоматизации процессов управления и контроля. 

Но самое главное, по словам главного инженера ЛАЭС-2 Александра Беляева, — это более высокий уровень безопасности, исключающий возможность аварий типа фукусимской. «Управление процессами здесь ведут автоматические системы, причём это было заложено ещё в 2007 г., то есть до аварии на „Фукусиме“. Это наше, российское, отношение к безопасности», — рассказал он многочисленным журналистам, приехавшим вместе с командами рыболов из регионов строительства новых станций.

«Здесь есть работники?»

Как работают эти системы, они увидели своими глазами на блочном пульте управления. Три молодых парня — инженер по управлению реактором, инженер по управлению турбиной и стажёр. У каждого — рабочее место с несколькими мониторами. Они и ещё начальник смены ведут весь технологический процесс.

«Значительно снижена вероятность ошибки персонала, — пояснил начальник технической инспекции станции Павел Логинов. — Если раньше оператор, выполняя какие-то регламентные работы, брал листок, где были записаны пошаговые операции: 10, 20, 30, — и по списку проходил их, то сейчас для всех технологических процессов предусмотрен контур автоуправления. Оператор нажимает только кнопку пуска, и программные средства сами отслеживают, включилось или отключилось оборудование, открылась или закрылась задвижка, достигнут ли тот или иной параметр. А оператор только контролирует».

Традиционные панели со всякими разными кнопками и рычажками здесь тоже есть, атомщики называют их мозаичными. Они нужны для резервного управления, если такая необходимость возникнет. А ещё висит большой экран общего пользования, куда выведены основные параметры текущей работы реакторной и турбинной установок. Весь он зелёный. Это значит, что всё идёт хорошо. При отклонениях загорятся жёлтые пятнышки, а во внештатных ситуациях предусмотрен красный цвет.

Такая автоматизация впечатлила гостей. «Сколько мы ходили по станции, почти нигде не видели людей. Здесь есть работники?» — изумлённые, спрашивали они. На самом деле, в коллективе ЛАЭС-2 сейчас 1515 человек, и штат увеличивается, потому что уже идёт набор на вторую энергоблок станции.

Ну а расположенная рядом старая АЭС — это 4 РБМК (реакторов большой мощности канальных). Они кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Мощность каждого — 1000 МВт. Со вводом первого блока новой станции один уже остановили. В следующем году планируется пуск второго ВВЭР 1200 — соответственно, остановят ещё один старый реактор. Остальные два, по словам заместителя главного инженера этой станции Игоря Ложникова, могут работать ещё до 2025 г. — в соответствии с установленным сроком эксплуатации.

Красавицы-градирни

Изящные громадины с плавными контурами — важные сооружения для АЭС с водо-водяными реакторами сооружения. Два из них, для первого энергоблока, 150 м в высоту, 124 м — в диаметре. Третье, для строящегося второго, — на 17 м выше, потому что будет работать в одиночку. Это градирни — устройства для охлаждения направленным потоком воздуха воды из третьего контура, охлаждающего турбину. В первом и втором контурах циклы замкнуты. Здесь, в общем-то, тоже, но есть небольшая «утечка». А если точнее — «улёт», или, на языке атомщиков, унос. 

Конденсатор огромной турбины в процессе работы сильно разогревается, и его нужно всё время охлаждать. Это делает вода: 170 тыс. кубометров её за час проходит через 2 турбины. Но сама она, конечно, тоже нагревается. Поэтому, сделав дело, идёт на охлаждение — в градирни. Там оросительная система разбивает воду на очень мелкие капли, которые обдуваются за счёт естественной циркуляции воздуха (есть вытяжная труба). Охлаждённые, они падают вниз, и вода вновь отправляется в турбинный зал.

А поскольку верх градирен открыт, часть самых мелких капель уносится в атмосферу — 1900 м3/ч из двух градирен. Поэтому идёт подпитка из Финского залива. 

«Это не дым, это не пар, это именно капельный унос, — объясняет замначальника цеха обеспечивающих систем по гидротехническим сооружениям Андрей Рожков. — Мы здесь избавлены от испарения, что позволяет нам не накапливать ни соли, ни кальций — никакие отложения».

Объём таких аэрозолей, образующихся при работе градирен, по его словам, 0,7 г/м2, что в 8 раз меньше естественных осадков в регионе. Для атмосферы это ничто. А значит, и в этом контур цикл практически замкнут.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Екатерина Нуриева[mailru]
    |
    09:46
    07.08.2019
    0
    +
    -
    Мокрые градирни это конечно хорошо и технологично, но к примеру в прудах охладителях, за счет того что вода всегда теплая рыба тоже с охотой множится и клёв просто огонь круглогодично
  2. Константин Брыков[googleplus]
    |
    10:34
    07.08.2019
    0
    +
    -
    И никакой радиофобии, заметьте! Потому что люди знают, как работает станция и какой там фон. А он зачастую ниже, чем природный фон в некоторых местах. Но всегда, к сожалению, найдутся те, которые будут нести чушь про опасность АЭС, что везде радиация и надо пить йод. Что ж - хозяин барин, пусть пьют)
  3. Irina Oglobina[googleplus]
    |
    11:15
    08.08.2019
    0
    +
    -
    Неплохо они придумали, а я-то думаю, чего они регулярно мольков запускают. Это ж можно там "атомные" корпоративы проводить с выездом на рыбалку и поеданием пойманного. А кто-то дома в шапочке из фольги сидит и трясется по любому поводу)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ