aif.ru counter
8475

Личный вклад Микаила Шишханова. Как идет «оздоровление» Бинбанка

Санация ЦБ в отношении Бинбанка проходила 5 месяцев вместо 8, и по итогам первого квартала банк вошел в ТОП-12 по объему активов и начал генерировать прибыль. Это произошло во многом благодаря личному участию бывшего владельца Микаила Шишханова.

Уникальная поддержка

Бинбанк, одна из крупнейших кредитных организаций России, входившая в ТОП-10 по объёму вкладов, попала под санацию Центробанка 21 сентября 2017 года. Причинами были названы слишком рискованные сделки по санации проблемных банков. Оздоровление Бинбанка проходило по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора. Но главным отличием процесса санации этого банка заключалось в уникальной поддержке бывшим владельцем Микаилом Шишхановым.

Изначально инициатива начала санации исходила именно от него — что необычно для банковской истории России. Микаил Османович Шишханов добровольно обратился к регулятору в лице ЦБ за помощью в оздоровлении банка и обещал свое содействие даже в случае своей отставки: «Я каждый день в банке. Хочу довести процесс передачи без эксцессов. И пока ЦБ не отправит в отставку, буду работать бесплатно».

В итоге, в отличие от многих других руководителей санируемых банков, Микаил Шишханов в процессе оздоровления банк не покидал, активно помогал и сотрудничал с временной администрацией, оперативно реагируя на возникающие требования ЦБ.

Добровольная передача собственных активов

За несколько месяцев санации Бинбанка Шишханов передал на покрытие убытков собственные активы — ценные бумаги «Интеко», «А101», производственные и инфраструктурные объекты. Суммарная стоимость вложений оценивается в 70 млрд рублей.

Кроме того, в процессе оздоровления советом директоров Бинбанка под председательством Микаила Шишханова было принято решение о списании субординированных обязательств перед владельцами банка в размере 226 млн долларов США и перед Агентством по страхованию вкладов в размере 18,4 млрд рублей. Для дополнительного покрытия убытков Бинбанка акционеры направили нераспределенную прибыль в размере 17,6 млрд рублей и эмиссионный доход в 25,3 млрд рублей.

Для повышения эффективности процесса санации совет директоров Бинбанка во главе с Микаилом Османовичем Шишхановым досрочно и добровольно передал полномочия УК ФКБС. Это произошло в конце декабря 2017 года. В марте 2018 года санация Бинбанка официально завершилась докапитализацией и началом процесса слияния с «ФК Открытие». Согласно планам Центробанка, процесс завершится в конце 2018 года.

Банк уже начал приносить прибыль

Затраты Центробанка на оздоровления банков составили 1456,2 млрд рублей на начало 2018 года. Из них 836,2 млрд рублей было направлено в «ФК Открытие»: 456,2 млрд рублей было потрачено на докапитализацию, а 380 млрд рублей — на поддержание ликвидности в краткосрочном периоде. В результате выбранной активной стратегии и поддержки Микаила Шишханова потраченные на докапитализацию Бинбанка средства составили всего 56,9 млрд рублей.

Благодаря личному вкладу Микаила Шишханова, процесс удалось завершить за пять месяцев вместо восьми. По итогам первого квартала текущего года банк вошёл в ТОП-12 по объёму активов в размере 960,83 млрд рублей и начал генерировать прибыль. По итогам 4 квартала 2017 года она составила 30,9 млрд рублей, а в 1 квартале 2018 года — уже 62,1 млрд рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ