1709

Летающий тигр. У гигантского авиалайнера «Трансаэро» мордочка котёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Завести корову? 29/07/2015 Сюжет Хозяин тайги
Гигантский двухэтажный самолёт приобрёл морду хищного зверя...
Гигантский двухэтажный самолёт приобрёл морду хищного зверя... Герман Шеин

«Проект, работу над которым мы сейчас наблюдаем, называется „Полосатый рейс“, — рассказывает Андрей Шоршин, пресс-секретарь Центра „Амурский тигр“. — Это большой, серьёзный проект, который мы совместно с нашими друзьями, авиакомпанией „Трансаэро“ и компанией COALCO, претворяем в жизнь, для того чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения амурского тигра и природы в целом. Это неформальный способ налаживания мирного диалога между редким зверем и человеком». 

Выезд «на самолёты» для ульяновского журналиста дело обычное. Гиганты «Русланы» местного и украинского производства, которые здесь же ремонтируют и модернизируют, «грузовики» Ил-76МД-90А военного назначения, пассажирские Ту-204... Однако же двухэтажный «Боинг» в заводском цеху мне до сих пор наблюдать не приходилось. 

Покрасочный цех находится по соседству со зданием аэропорта. Он огромен. Здесь чувствуешь себя лилипутом. Ангар напоминает гигантскую игрушку-трансформер. Или кубик Рубика изнутри. Подвесные площадки, конструкции, подобные строительным лесам и авиационным трапам, появляются откуда ни возьмись, буквально спускаются с потолка, двигаясь в разных плоскостях, либо подкатываются со стороны, где их заготовлено огромное количество. Огромный «Боинг» даже несколько теряется в этом механическом пространстве, не говоря о людях, которые и вовсе выглядят муравьями.

На площадке, зависшей перед носом лайнера, работают трое. Возглавляет бригаду художников ирландец Дэвид (David Michael Nolan). «Трансаэро» давно поддерживает с ним деловые отношения. Получив тот или иной заказ, он создаёт команду, наилучшим образом подходящую именно под этот проект. На этот раз с ним работают два британца — Bryant Luke Matthew и Maltby Stephen David. 

Один из художников — 43-летний Люк (Bryant Luke Matthew). Покраска самолётов — его профессия, однако «Боинг-747» был его давней мечтой, в осуществление которой он не очень-то верил. На наш вопрос, какой из заказов был самым необычным, он отвечает: «Вот этот заказ и есть самый необычный!»

Дэвид, руководитель бригады художников: «Я начал заниматься этим с 1991 г. и с тех пор покрасил очень много самолётов. Я даже красил самолёт Горбачёва, до того как тот ушёл в отставку. Около 25 лет занимаюсь этим ремеслом, пытаюсь оттачивать свои навыки и делаю для себя много работ, „заточенных“ под фотореализм... Как только была представлена идея с амурским тигром, я сразу решил, что хочу быть частью этого. Это очень сложный проект: двухмерное изображение надо разместить так, чтобы спереди эта кошка выглядела настоящей, реальной».

 Работа была непростой, но захватывающей, - говорят художники
«Работа была непростой, но захватывающей», - говорят художники. Фото: Герман Шеин

Позаботились организаторы проекта и о внутреннем мире летающего тигра. Со временем некоторые детали салона воздушного судна также получат отличительные тигриные черты, а к визуальной составляющей проекта добавится и просветительское содержание: пассажирам будут доступны для просмотра фильмы, подготовленные Центром, а в бортовых журналах и на страничках «Трансаэро» в соцсетях появится рубрика «Живая природа», рассказывающая о проблемах защиты полосатого хищника и других редких животных. 

«Для нашей авиакомпании проект „Полосатый рейс“ является продолжением той политики, которую компания проводит в области корпоративной и экологической ответственности, — комментирует Олеся Владимирова, руководитель департамента корпоративных коммуникаций авиакомпании „Трансаэро“. — С помощью такого яркого проекта мы можем привлечь внимание общественности к жизненно важным вопросам для будущего всей планеты. Именно поэтому девизом проекта стал призыв „Сохраним природу вместе!“. Только объединив усилия и ответственно относясь к природе, окружающий мир и человечество будут гармонично развиваться».

Мы беседуем, а я всё поглядываю на тигриную морду во всей её красе — остаётся только покрыть лаком. Выглядела она вполне реальной, хотя, конечно, форма тигриной головы и форма носа фюзеляжа — совсем разные вещи. В этом и состоит виртуозность художника — заставить зрителя поверить в трёхмерную реальность посредством плоского изображения. Нарисованный таёжный красавец не выглядел кровожадным. В выражении гигантского тигриного «лица» было что-то от несчастного брошенного котёнка. Оно и понятно: амурский тигр ищет защиты у людей.

Вот они - папы, нарисовавшие тигриную мордочку
Вот они - «папы», нарисовавшие тигриную мордочку. Фото: Герман Шеин

На фото — с тигром

«Тигриный» самолёт приковывает к себе внимание по всему миру. Так, например, известный певец и актёр Энрике Иглесиас разместил в своём аккаунте в Instagram фотографию «Полосатого рейса». «Это отличный способ привлечь внимание к проблеме исчезающих видов!» — так артист прокомментировал фотографию. На момент сдачи номера в печать фотография получила уже более 70 тысяч лайков.

 

cool way to raise awareness for an endangered species #amurtigers #tigerflight

Фото опубликовано Enrique Iglesias (@enriqueiglesias)

 

Конкурс

Сфотографируйтесь и вы с необычным «Боингом», как это делают наши читатели, а мы за лучшее фото обещаем отличный «тигриный» приз!

Выкладывайте сфои фото в Instagram с хэштегами #amurtigercenter #центрамурскийтигр #трансаэро #transaero #полосатыйрейс

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество