Примерное время чтения: 5 минут
5333

Конец крипты. Как два бизнесмена убили «инновационную индустрию»

Rafael Henrique / www.globallookpress.com

Банкротство FTX — одной из крупнейших централизованных криптовалютных бирж — обернулось крахом всего крипторынка по принципу домино. Что произошло, велик ли ущерб и что будет дальше с загадочным и априори криминальным для большинства россиян рынком — разбирался aif.ru.

«Прозрачные действия»

Скандал начался с расследования интернет-издания CoinDesk, эксперты которого выяснили: криптобиржа FTX (криптобиржи — интернет-площадки для покупки и продажи криптовалют; криптовалюты — электронные деньги, учетом единиц которых занимается автоматическая платежная система без единого центра и администратора — прим. ред.) является неплатежеспособной, потому что ее средства размыты по разного рода дочерним предприятиям.

Котировки биржи поползли вниз. Но удивить кого-то выводом денег налево в криптомире, по словам экспертов, трудно; так делают практически все, пользуясь криптоактивами как резервным кошельком. FTX, правда, была одной из крупнейших бирж, но сообщения об отказе или задержках с выводом крупных сумм (что говорит об отсутствии таких сумм на бирже) поступают регулярно и тем чаще, чем крупнее биржа. Словом, ничего бы не случилось, если бы не вмешалась конкурирующая фирма.

«В качестве части капитала FTX в прошлом году Binance получила токены BUSD и FTT в объеме, эквивалентном 2,1 млрд долл., — написал в Twitter глава более крупной биржи Binance Чанпэн Чжао, который раньше собирался эту самую FTX покупать и вел об этом переговоры с ее основателем, Сэмом Бэнкманом-Фридом. — В связи с недавними разоблачениями, мы решили ликвидировать все наши FTT». В смысле, распродаем все их токены (токены иногда путают с криптовалютой, но это скорее аналог акций — прим. авт.). При этом он добавил, что просто желает всем добра. «Мы стараемся, чтобы все наши действия были прозрачными», — написал в Twitter Чанпэн Чжао, которого Reuters еще в 2019 году обвиняло в отмывании денег.

«Хорошо сыграно; ты победил»

Интересно, что до этого момента Бэнкман-Фрид и Чанпэн Чжао как бы дружили, общались не только в интернете, даже фотографировались вместе. Хотя Сэм иногда позволял себе шуточные намеки на китайское происхождение приятеля; один из его удаленных позднее твитов: «Таких, как Чанпэн, еще пускают в Вашингтон?» — чуть не вызвал нешуточный скандал в криптосфере. Но — дружба дружбой...

«Конкурент пытается преследовать нас с помощью ложных слухов, — написал, в свою очередь, в Twitter Бэнкман-Фрид. — FTX в порядке, активы в порядке». Но ни это, ни оговорка главы Binance, что он будет продавать токены в течение нескольких месяцев, значения не имела — началась паника.

Люди продавали токены FTT, обрушив его цену в несколько раз. Затем начали продавать другие токены, которые были как-то связаны с биржей. После этого пользователи биржи FTX начали выводить с нее деньги, но бирже было нечем рассчитаться с клиентами. Паника только усилилась. Многие инвесторы начали распродавать все свои криптовалюты без разбора, и крипторынок сильно упал.

«Они (FTX — прим. ред.) предлагали вполне понятные схемы, которые не сильно отличаются от тех, что есть на классическом финансовом рынке, — объяснил председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. — За счет здоровой компании финансировали больную. Но когда возникла паника и люди стали уходить из криптобирж, начали рушиться и вполне здоровые работающие механизмы. Примерно по той же схеме, по которой происходят все обвалы рынков».

А когда через небольшой промежуток времени Чанпэн Чжао еще и отказался от покупки FTX, рынок рухнул. Бэнкман-Фрид предположил, что намерение купить биржу было блефом Чанпэна. «Хорошо сыграно; ты победил», — написал Сэм в своем Twitter-аккаунте.

Куда исчезли деньги?

Бэнкман-Фрид перевел 10 млрд долл. инвесторов своей биржи FTX в свою же собственную компанию Alameda Research. От 1,7 до 2 млрд из этой суммы пропали без следа, прочие тоже не вернуть — на них выпущены токены FTT, за которые сейчас никто не даст ломаного цента. В ночь с 11 на 12 ноября биржу FTX взломали — с кошельков ее клиентов украли более 600 млн долл. 

Также не менее 36 млн долл. инвесторов FTX было потрачено на избирательные кампании конгрессменов, губернаторов и сенаторов Демпартии США перед выборами в этом ноябре. Сэм, однако, был не очень постоянен в своих симпатиях — он пожертвовал 155 тыс. чужих долларов в фонд правых консерваторов Алабамы и республиканца Кэти Бритт — сторонницы криптовалют.

Историю FTX уже сравнивают с крахом Lehman Brothers, с которого начался ипотечный кризис 2008 года в США. Даже Чанпэн Чжао, которого сам Бэнкман-Фрид поздравил с «победой» и устранением крупного конкурента, заявил, что от краха FTX вряд ли кто-то выиграет: во внутренней записке для сотрудников он написал, что удар нанесен по всей индустрии децентрализованных финансов, и теперь регуляторы по всему миру будут только ужесточать правила игры для криптовалютных компаний.

В отношении Бэнкмана-Фрида SEC (американская комиссия по ценным бумагам и биржам, фактически финансовая спецслужба) начала расследование на предмет законности использования биржей средств ее клиентов.

«Эта история в очередной раз показывает, что криптовалюты уже тесно вплетены не только в повседневную нашу жизнь, но и в политику, — считает профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. — Судебный процесс по возвращению средств инвесторам может затянуться на годы. Получится ли изъять переведенные основателем биржи 10 миллиардов? Пока скорее нет, чем да. Контроль крипторынка регуляторами усилится. Отрасли нанесен серьезный удар. Но... Еще месяц-другой, и большинство о нем забудут. Кроме тех, разумеется, кто серьезно пострадал».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах