Примерное время чтения: 3 минуты
10490

Из Рухани в Крестовую. Дороги, из-за которой идут баталии, в документах нет

В сети разгорается скандал, связанный с сельхозугодьями фермы крупного рогатого скота (ФКРС) «Рухань» в Смоленской области, принадлежащей Брянской мясной компании («дочке» «Мираторга»). В свою очередь сотрудники фермы и компании отметают нападки и говорят о незаконном проникновении на частную территорию.

Дорога раздора

Компанию обвиняют в том, что она незаконно захватила довольно крупный участок земли. При этом её представители показывают договор аренды с собственниками, заключённый на период с 1 мая 2016-го по 30 апреля 2065 года и зарегистрированный Рославльским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области 20 мая 2016 года.

Но вообще скандал связан с дорогой между деревней Рухань и соседней Крестовой, которая, по сообщениям в информационном поле, проходит через территорию этих сельхозугодий и которую арендатор земли «перегородил и уничтожил».

В «Мираторге» же утверждают, что арендованный земельный участок используется по его целевому назначению (для сельскохозяйственных целей) – там ведут выпас животных в соответствии с технологией мясного скотоводства, а по его завершении начнутся культуртехнические работы по пересеву пастбищ.

Участок поставлен на кадастровый учёт (67:9:20103:247), а границы его установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом в картографических материалах, имеющихся в документах территориального планирования (Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки Руханского сельского поселения), как настаивают в компании, дорога там отсутствует. Но есть другая, которая проходит по границе этого земельного участка, – она обозначена как дорога общего пользования. Установленные же ограждения, считают в компании, обеспечивают безопасность местных жителей, препятствуя выходу полудиких животных на территории общего пользования.

Руководитель фермы «Рухань» Язиков В.Р.
Руководитель фермы «Рухань» Язиков В.Р. Фото автора

Заявления в полицию

В ходе событий последних дней в МО МВД «Рославльский» ФКРС «Рухань» подала заявление об установке видеокамер на территории принадлежащего ей поля №46-144. Кроме того, 5 июля руководитель фермы Владимир Язиков подал туда же заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые около 17 часов 00 минут 3 июля незаконно проникли на охраняемую территорию, принадлежащую Брянской мясной компании, и незаконно произвели фото- и видеосъёмку объекта, «при этом заблокировали проведение полевых сельскохозяйственных работ, что привело к причинению материального ущерба для компании».

«Блокировали возможность моего свободного перемещения и реализацию моего (и других наших сотрудников) права на труд путём угрозы при демонстрации предметов, похожих на оружие», - добавил в заявлении Язиков.

Почему сотрудники фермы не допускали на территорию посторонних, в компании объясняют применением передовых технологий содержания и выращивания крупного рогатого скота, которые являются коммерческой тайной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах