885
Рейтинг вопроса
0
+ -

Экс-президент «Интеко» Олег Солощанский. Досье

Президент, ЗАО «ИНТЕКО» Олег Солощанский. 2014 год.
Президент, ЗАО «ИНТЕКО» Олег Солощанский. 2014 год. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

5 августа в квартире экс-президента компании «Интеко» Олега Солощанского в Гранатном переулке прошел обыск. Об этом рассказал РБК источник из окружения топ-менеджера. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, обыски у бывшего руководителя компании «Интеко» Олега Солощанского проводятся в рамках уголовного дела о сокрытии имущества от налогов. В квартиру бизнесмена с обыском приехали представители Следственного комитета и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Центральному округу Москвы.

Солощанский работал в компании «Интеко» в 2001–2017 годах, с 2011 года занимал должность президента фирмы. В конце 2017 года он покинул компанию и сосредоточился на сфере управления недвижимостью.

Биография

Олег Моисеевич Солощанский родился 20 апреля 1965 года в городе Красногорске Московской области. В 1991 году окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт (ВЗИСИ) по специальности «инженер-теплотехник».

В 1992 году был директором специализированного монтажного управления. С 1999 по 2001 год занимал пост генерального директора ЗАО «Девелопмент и строительство». 

В 2001 году Солощанский начал работать в компании «Интеко» как вице-президент по строительству и промышленности строительных материалов. В 2011 году, через год после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, жена экс-градоначальника Елена Батурина продала «Интеко» владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. После этой сделки Олег Солощанский возглавил компанию и сохранял пост ее президента до 2017 года.

После продажи «Интеко» Батурина судилась с Солощанским. В 2013 году налоговая служба нашла признаки фиктивных сделок в работе принадлежавшей ей компании «Аморис», которую ранее также возглавлял Солощанский (с 2005 по 2011 год). Компания, являвшаяся заказчиком строительства элитного коттеджного поселка «Горки-2», подала иск против топ-менеджера с требованием возместить убытки в размере 386 млн рублей, а потом — еще 1,4 млрд рублей, которые появились якобы из-за того, что гендиректор заключал сделки с заведомо недобросовестными контрагентами. По заявлению Батуриной вина Солощанского заключалась в том, что он плохо организовал налоговый учет в компании, из-за чего ей неоднократно доначислялись налоги и выписывались штрафы. Оба судебных процесса Елена Батурина проиграла. 

Президент ЗАО «Интеко» Олег Солощанский с супругой. 2012 год.
Президент ЗАО «Интеко» Олег Солощанский с супругой. 2012 год. Фото: РИА Новости/ Валерий Левитин

Солощанский является вице-президентом Ассоциации строителей России. Удостоен звания «Почетный строитель России». Под его руководством была произведена реконструкция ДСК-3, реализованы проекты  жилого квартала «Шуваловский» и района «Гранд-паркъ», а также Фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте.

В 2019 году компания «Дом солнца» бывших топ-менеджеров «Интеко» Олега Солощанского, Константина Эделя и Михаила Жукова продала бизнес-центр Fusion Park в Москве на улице Усачева, выручив за него до 5 млрд руб. На столичном рынке недвижимости это была крупнейшая инвестиционная сделка с начала года. Как сообщали СМИ, после продажи Fusion Park основной собственник «Дома солнца» Олег Солощанский покинет компанию и займется собственными проектами в России и Европе.

Вместе с Жуковым и Эделем Солощанский также владеет компанией «Юнисервис», которая специализируется на управлении домами бизнес-класса и элитными жилыми комплексами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах