Примерное время чтения: 2 минуты
4329

Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки

Москва, 24 марта - АиФ-Москва.

Передача сети супермаркетов товаров для строительства и ремонта «Леруа Мерлен» российскому менеджменту была неизбежна из-за требований Европейского Центробанка (ЕЦБ) к банку «Райффайзен» свернуть деятельность в России. Об этом aif.ru сообщил доцент РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев.

Он считает, что именно российская «дочка» «Райффайзена» позволяла «Леруа» продолжать вести бизнес, в том числе рассчитываться с европейскими поставщиками товаров.

После более чем 18 лет деятельности «Леруа Мерлен» в России ее владельцы — французская группа ADEO – решила передать компанию российскому менеджменту. Ожидается, что это позволит сохранить рабочие места для 45 тысяч сотрудников, а россияне и дальше смогут покупать все нужное для строительства и ремонта в привычных магазинах. 

О требовании ЕЦБ к «Райффазену» свернуть работу в России ранее сообщил Reuters. Условия прекращения работы в нашей стране, поставленные перед банком, довольно мягкие, но, по мнению экспертов, выполнить их придется.

«Именно «Райффайзен» обеспечивал для «Леруа Мерлен» доступ к платежам с использованием системы SWIFT. Скорее всего, теперь произойдет некий обмен российской части «Райффазена» на заблокированные на Западе подразделения «Сбера». В такой ситуации «Леруа», который был привязан к «Райфу», оказался вынужден принять соответствующие меры. В результате компанию передали менеджерам», - считает Тимофеев.

При всех этих сложных раскладах сотрудники в накладе не останутся, отметил эксперт. Сеть может быть перекуплена отечественными коллегами, например, «Мегастроем» или «Петровичем», а может сохранить независимость. Рушить команды и сокращать персонал в любом случае никто не будет — при нынешнем дефиците кадров выгонять на улицу тех, кто умеет слаженно и эффективно работать, слишком опрометчиво.

«Я не знаю ни одного периода, когда бы строительная отрасль несла серьезные убытки. Государство реализует инфраструктурные проекты, прокладывает дороги, подводит газ к участкам. Значит и люди захотят строиться. Как бы ни были выгодны и удобны покупки в Интернете, многие вещи перед приобретением хочется буквально потрогать руками. Сделать это можно только в таком магазине как «Леруа Мерлен». Поэтому покупатели будут, бизнес останется успешным и у сотрудников этой сети нет причины волноваться за свой будущий стабильный доход», - объяснил он.

Тем более что строительный бум в скором будущем неизбежен, добавил эксперт. 

Ранее руководитель департамента бизнес-аналитики Финансового университета при правительстве России Михаил Толмачев заявил, что после перехода контроля за магазинами сети Leroy Merlin к местным руководителям самым главным риском для сотрудников будет нарушение цепочки поставок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах