aif.ru counter
1511

Для безопасности? Почему в Шереметьево запретили применять видеорегистратор

Для улучшения работы сотрудников на перроне и повышения безопасности перевозок пассажиров и грузов в «Шереметьево-Карго» стали использовать переносной видеорегистратор, который значительно улучшил работу. Но неожиданно его запретили использовать.

Аэропорт — зона повышенной ответственности, каждый его отдел должен работать четко и слаженно, чтобы обеспечить в полной мере безопасность и комфорт пассажиров. 

Цифровые технологии на перроне аэропорта 

Специалисты компании «Шереметьево-Карго», занимающейся обработкой и перевозкой грузов на внутренних и международных рейсах, активно работают над повышением качества услуг и улучшением вопросов безопасности. Для этого собираются и анализируются данные, а также опыт коллег из других стран.

Одним из главных направлений, над которым активно работают сотрудники компании, является обеспечение объективного контроля за работой сотрудников на перроне. Разработанная система позволяет работнику избежать ошибок, кроме этого, обеспечивается сохранность груза и авиационная безопасность.

Важный элемент системы — это видеонаблюдение. Руководство «Шереметьево-Карго» решило не использовать обычные видеорегистраторы, так как они только сделают видеозапись, когда нарушение уже произойдет. Цена ошибки на перроне аэропорта очень высока. Поэтому специалисты компании разработали переносной прибор, который ведет видеосъемку и передает ее в режиме онлайн. Были также разработаны средства обратной связи и системный контроль. Прибор существенно помогал опытным специалистам: они смогли в любую секунду подсказывать сотруднику на перроне, какие действия нужно предпринять, чтобы качественно, безопасно и быстро обслужить воздушное судно. 

Фотоматериалы появились в СМИ? 

В декабре 2017 года в «Шереметьево-Карго» было направлено письмо от заместителя генерального директора Международного аэропорта Шереметьево Виктора Ермакова, которое запрещало использовать системы видеоконтроля на перроне. Формальным поводом для такого письма стали некие появившиеся в СМИ фотоматериалы, якобы негативно влияющие на безопасность в аэропорту.

В «Шереметьево-Карго» письмо встретили с недоумением. Все используемые средства контроля зарегистрированы, а за конфиденциальность информации отвечают отдельные механизмы защиты. В СМИ фотографии, сделанные средствами видеонаблюдения «Шереметьево-Карго», никогда не поступали.

Зато в социальных сетях можно найти множество снимков, сделанных пассажирами на перроне, видео взлета и приземления и селфи на фоне самолетов. Тогда, следуя логике письма, надо изымать телефоны и фотоаппараты у всех пассажиров, чтобы они тоже не наносили урон «безопасности» аэропорта.

«Все это вовсе не смешно, — комментирует сложившуюся ситуацию специалист по авиаперевозкам Татьяна Васильева. — Может быть, вместо того чтобы препятствовать внедрению современных цифровых технологий, стоит обратить внимание на проблемы, имеющие непосредственное отношение к безопасности? Чтобы люди перестали читать в новостных заголовках про угоны микроавтобусов, выезды должностных лиц на взлетные полосы, огромные заторы на въезде в аэропорт, убегающих из багажа собак, которые могут выбежать на взлетную полосу, и прочие многочисленные казусы».

Возможно, объяснением этого станет второе письмо, где Виктор Ермаков предлагает заключить с «Шереметьево-Карго» договор, по которому компания будет платить аренду за «использование инфраструктуры аэропорта».

Получается, что, если компания, обеспечивающая качественное обслуживание самолетов иностранных перевозчиков, не будет платить за ряд непонятных услуг, ей будут препятствовать в производственной деятельности?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ