379
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за платформа KYC для оценки надежности клиентов банков?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Все российские банки получат до конца I квартала 2022 доступ к платформе KYC, которую запускает Центробанк. Об этом 3 декабря, выступая на съезде «Опоры России», заявила председатель ЦБ Эльвира Нибиуллина.

«Мы планируем ввод этой платформы в постоянную эксплуатацию в конце 2021 года, с последующим масштабированием на все кредитные организации до конца I квартала 2022 года», — сообщила глава Банка России.

Что за единая KYC-платформа и для чего она нужна?

KYC (англ. know your customer, «знай своего клиента») — общепринятый термин, использующийся в сфере банковского и биржевого регулирования для финансовых институтов и букмекерских контор, а также других компаний, которые работают с деньгами частных лиц. Он означает, что кредитные организации должны идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию. Такая практика призвана препятствовать отмыванию денег, финансированию терроризма и уклонению от уплаты налогов.

Новая платформа предназначена для оценки надежности клиентов банков. Она создается на базе информационных систем ЦБ. KYC-платформа входит в проект общенационального плана восстановления экономики. Система, как поясняли в Центробанке, должна помочь уменьшить затраты банков при проведении комплаенс-процедур (речь идет о комплексе мер по формированию ответственного поведения компании и ее сотрудников на рынке) и снизить расходы бизнеса на взаимодействие с банками.

Кроме того, KYC-платформа призвана повысить эффективность управления рисками ПОД/ФТ (Противодействие отмыванию доходов (ОД) и финансированию терроризма), сократить число необоснованных отказов в проведении операций, а также уменьшить давление на малый и микробизнес.

«Мы рассчитываем, что в результате будет снижена нагрузка на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес, за счет количества дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций», — пояснял в июне 2020 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

Ясинский добавлял, что кредитные организации смогут сконцентрироваться на работе с сомнительными клиентами. Также сократятся превентивные ограничительные меры со стороны банков «при выявлении незначительных и „технических“ рисков ОД/ФТ».

Как будет работать платформа KYC?

Впервые информационную систему «знай своего клиента» (KYC-платформу) Банк России представил в октябре 2019 года на форуме Finopolis. KYC-платформа должна систематизировать клиентов кредитных организаций по трем зонам: «красной», «желтой» и «зеленой» с точки зрения антиотмывочного законодательства.

«Красная» зона — это зона высокого риска, там будут находиться компании, требующие контроля в режиме онлайн (на них, по оценкам ЦБ, придется 0,6–0,9% клиентов). В «желтую» зону попадут клиенты, вызывающие сомнение у кредитной организации (от 0,4–0,6% от общего числа) — их операции банк будет анализировать в офлайне. Большую часть компаний и предпринимателей, не требующих повышенного внимания со стороны банка, отнесут к «зеленой» зоне.

«Банки будут использовать информационный сервис, в рамках которого до них будет доводиться оценка риска клиента. На основе риска будет определен режим работы с клиентом (решение о проведении операции, открытии счета). Информация о клиентах будет предоставляться всем банкам», — поясняли в июне 2020 года в ЦБ.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество