aif.ru counter
02.03.2018 18:35
178628
Рейтинг вопроса
7
+ -

Что означает расторжение «Газпромом» всех контрактов с «Нафтогазом»?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что после решения Стокгольмского арбитражного суда компания решила разорвать контракты с украинским «Нафтогазом». «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для „Газпрома“ является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал Миллер, которого цитирует «Интерфакс».

Что за решение суда?

28 февраля арбитраж в Стокгольме обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд, что означает — с учетом предыдущего решения суда — фактическую выплату в 2,6 млрд. Эта компенсация была назначена судом в связи с подачей газа «Газпромом» для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. 

Что означает разрыв контрактов и какие шаги сторонам придется предпринимать в ближайшем будущем, АиФ.ru выяснил у директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина.

Почему «Газпром» разрывает контракты?

— Если до решения Стокгольмского арбитража все полагали, что как минимум до 2019 года транзит газа через Украину остается относительно стабильным, то сейчас становится понятно, что это уже невозможно. Основная причина в том, что если вынесено решение о необходимости уплаты за непоставленные объемы по транзиту газа, то есть вероятность, что так будет продолжаться и дальше. То есть, условно выражаясь, достаточно будет подождать год, снова подать иск к «Газпрому» и обвинить его в том, что он опять недопоставил газа, и потребовать еще несколько миллиардов. Понимая это, «Газпром» пришел к выводу, что дальнейшее действие этих двух контрактов не то что невыгодно, а вовсе несет прямой убыток. 

И что теперь? 

— Ситуация достаточно непростая. Что касается поставок газа на Украину, то здесь менее острый момент, поскольку в предыдущие годы мы видели, что их вовсе не было, хотя и понятно, что газ шел через Европу. Сейчас Украина в очень тяжелом положении, поскольку срочно придется искать источники из Европы, а ведь еще в прошлом месяце страна говорила, что они будут явно дороже. Это и более высокие цены, и меньшие объемы, плюс нужен газ для обеспечения транзита. 

Но, даже несмотря на тяжелую ситуацию на Украине, наиболее острый вопрос — с европейскими потребителями. Ведь если предположить, что эти контракты разорваны, это означает резкое сокращение поставок газа в Европу. Потому что другой возможности поставить эти объемы газа без украинской газотранспортной системы сегодня нет: пока не введен «Северный поток-2», не запущена ни одна ветка «Турецкого потока». Так что потребность в транзите через Украину есть. Наиболее вероятно, что эти контракты будут разорваны, раз они никого не устраивают, и одновременно будет заключен новый. Это будет контракт на транзит, где для российской стороны не будет прописано таких объемов, которые приводили бы к штрафам. Естественно, принцип «качай или плати» нужно будет убирать.

Оставить комментарий (6)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество