410
Рейтинг вопроса
0
+ -

Банкир Алексей Хотин. Досье

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Москвы иск к основному владельцу обанкротившегося банка «Югра» Алексею Хотину и к 27 связанным с ним организациям. АСВ, согласно информации картотеки арбитражных дел, требует взыскать с них около 210,5 млрд рублей. Исковое заявление было зарегистрировано 19 апреля, основания требований пока не сообщаются. На данный момент иск еще не принят к рассмотрению. В число ответчиков входят нефтяные компании «Дулисьма», «Русь-ойл», «Каюм нефть», «Восток», «Иреляхнефть» и др.

Алексей Хотин.
Алексей Хотин. Фото: РИА Новости/ Сергей Мамонтов

Биография

Алексей Юрьевич Хотин родился 21 мая 1974 года в Минске. 

В 1991 году окончил Минское суворовское военное училище. В 1997 году получил диплом Российской экономической академии (ныне — университет) им. Г. В. Плеханова. 

Отец Хотина Юрий в начале 1990-х годов был собственником белорусских компаний по производству косметики и бытовой химии «Астор», «Алатард» и «Белкосмекс». В середине 1990-х годов Алексей и Юрий Хотины переехали в Москву и начали вести совместный бизнес. Сначала для производства бытовой химии они арендовали помещения мясокомбината «Микомс», а затем начали покупать столичные профильные фабрики, включая «Московский мыловаренный завод» и «Гелиос-М».

По данным из открытых источников, с 1996 года Алексей Хотин возглавлял несколько промышленных предприятий по производству военного оборудования, химического сырья, товаров народного потребления и продуктов питания. 

С 2001 по 2003 год Хотин был вице-президентом Московской ассоциации организаций химического комплекса. 

В начале 2000-х годов Алексей и Юрий Хотины вышли на рынок офисной недвижимости, а затем начали приобретать и другие объекты коммерческой недвижимости. Так, в 2011 году они купили столичные торговые комплексы «Горбушкин двор» и «Филион», а в 2015 году стали собственниками гостиницы «Москва» на Манежной площади. 

По оценке журнала Forbes, в общей сложности Хотины выступали владельцами около 1,8 млн кв. м коммерческих площадей.

В 2010-е годы Алексей Хотин приобрел не менее 10 нефтяных компаний. В их числе — доли в Exillon Energy и Kuwait Energy.

Хотин являлся собственником 52% банка «Югра» через кипрско-швейцарскую компанию Radamant Financial. В 2017 году Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию. В дальнейшем в Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что 98% всех кредитов, выданных банком, направлялись на финансирование компаний Алексея Хотина. Банкир был отправлен под домашний арест в апреле 2020 года в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств в сумме 7,5 млрд рублей у банка «Югра». 

Алексей Хотин является мастером спорта по плаванию. Он женат, имеет сына и дочь.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество