aif.ru counter
03.06.2015 00:01
1050

Атомная энергетика. Россия остаётся в тройке мировых лидеров отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015

Объём заказов по многим параметрам превосходит объёмы, которые были до трагедии на АЭС «Фукусима-1». И в то же время мировой рынок отрасли значительно изменился. Сергей Кириенко, глава Госкорпорации «Росатом», назвал его характерные особенности: усиление внимания к безопасности сооружаемых объектов, удлинение их жизненного цикла, расширение географии атомной энергетики, внимание к результату.

«Год назад на таком же форуме мы прогнозировали усиление значимости конечного результата, то есть стоимости киловатт-часа, - сказал он. - Страны хотят не просто построить атомную станцию, а получить гарантию, что вырабатываемая ею энергия будет дешёвой».

Кроме того, государства, начинающие развивать ядерную энергетику, рассчитывают, что она создаст рабочие места, даст толчок развитию образования, науки и технологий. И в этом смысле предложение российских атомщиков имеет высокую конкурентоспособность, поскольку оно комплексное и создаёт в странах-партнёрах не просто новую инновационную отрасль, а иное качество жизни людей.  

«Основное наше конкурентное преимущество в том, что мы - корпорация с полным циклом технологий, - считает Кирилл Комаров, директор блока по развитию и международному бизнесу. - Это даёт возможность не только построить станцию, но и гарантировать себестоимость будущей электроэнергии, дальнейшие поставки комплектующих и топлива, обучение специалистов».

Россия остаётся в тройке мировых лидеров отрасли. За нами первое место по строительству АЭС и обогащению урана, второе - по установленной мощности вырабатываемой энергии и запасам урана. Кроме того, прекрасные показатели по безопасности - лучше, чем у французов, японцев и американцев.

Портфель зарубежных заказов госкорпорации с 2011 г. увеличился в 1,5 раза и по итогам прошлого года составил 101,4 млрд долл. 29 энергоблоков строят наши атомщики по миру. И, по словам Николая Соломона, главного финансового директора госкорпорации, санкции не повлияли на их работу: «Мы выполняем все контрактные обязательства с зарубежными партнёрами, в том числе и с Украиной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество