1277

А у нас в машинах газ. Как сжиженное топливо попадает к потребителям

За последние три года парк газомоторной техники уральской дочки Газпрома вырос на 183 автомобиля.
За последние три года парк газомоторной техники уральской дочки Газпрома вырос на 183 автомобиля. Фото: Пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

«Газпром трансгаз Екатеринбург» продолжает активно развивать новый вид бизнеса — малотоннажное производство сжиженного природного газа (СПГ). Недавно уральская дочка Газпрома подвела итоги выполнения программы по поставке СПГ в Республику Казахстан. Но это лишь часть большого проекта, реализуемого газотранспортным Обществом, которое, к слову, является обладателем уникальной технологии производства сжиженного метана.

Екатеринбург — Нур-Султан — транзит

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» официально отчитались о своей работе в рамках международного контракта, по которому на протяжении последних лет осуществлялись поставки СПГ в Республику Казахстан. Так, в 2019 году в соседнее государство было отгружено чуть более девяти тысяч тонн готовой продукции.

Уральское газотранспортное предприятие осуществляет поставки СПГ в Казахстан с 2017 года. При этом объемы отгрузки СПГ стабильно росли. В первый год сотрудничества в Казахстан было отправлено почти 2,7 тыс. тонн жидкого метана, в 2018-м — 7,7 тыс. тонн, а за 12 месяцев минувшего года этот показатель немного превысил планку в 9 тыс. тонн СПГ.

В «Газпром трансгаз Екатеринбург» получают СПГ по уникальной технологии, разработанной своими инженерами. Фото: Пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Продукция доставляется в Казахстан на специальных автомобилях, оборудованных криоцистернами. Один такой метановоз за раз берет на борт до 18 тонн сжиженного метана. Машины заправляются на комплексе по производству СПГ на газораспределительной станции (ГРС) № 4 г. Екатеринбурга, где и применена уникальная технология сжижения метана.

Она разработана инженерами Общества и защищена патентом. Это технология малотоннажного производства СПГ с использованием энергии потока транспортируемого газа при перепаде давления между магистральным и распределительным газопроводами с помощью турбодетандерной установки. Она уже доказала свою энергетическую и экономическую эффективность: расходование энергии на производство СПГ по турбодетандерному циклу в 13 раз меньше, чем при обычном производстве.

— Таким образом, всего за три года в соседнюю республику поставлено более 19,4 тыс. тонн готовой продукции. Для Общества, которое выпускает треть ежегодного объема малотоннажного СПГ, производимого в Газпроме, это своеобразный рекорд, — отметили в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Тагил рулит!

Главным образом уральский СПГ предназначен для альтернативной газификации столицы государства — г. Нур-Султана. Работа осуществлена в рамках реализации международного контракта, подписанного в конце 2016 года между ООО «Газпром экспорт» и компанией Global Gas Regazification (РК). И, кстати, это первый международный контракт на поставку российского малотоннажного СПГ.

Сегодня «Газпром трансгаз Екатеринбург» производит малотоннажный СПГ на ГРС № 4 г. Екатеринбурга (мощность комплекса — 3 т. в час), а также на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции г. Первоуральска (800 кг. в час).

На этом предприятии останавливаться не собираются. Еще один комплекс по малотоннажному производству СПГ планируется построить на ГРС № 1 г. Нижнего Тагила. Его производительность составит 5 тонн продукции в час. Фактически объем производства малотоннажного СПГ, производимого в «Газпром трансгаз Екатеринбург», увеличится вдвое. Соответственно, Общество готово рассматривать заявки потенциальных потребителей.

— По землеотводу в ближайшее время будет получено разрешение от Свердловской области на вынос границы жилой застройки. Соответственно, мы получим разрешение на строительство завода на ГРС № 1 г. Нижний Тагил. В профильном Департаменте Газпрома тоже все вопросы сняты: есть полная поддержка, — говорит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков. — Также в прошлом году наши специалисты начали проектировать комплекс по приемке и регазификации СПГ для поселка Шаля. Это еще один муниципалитет в Свердловской области, где планируется реализовать проект беструбопроводной газификации, такой же как успешно реализованный в поселке Староуткинск.

Мощность комплекса на ГРС № 4 г. Екатеринбурга — 3 тонны СПГ в час. Фото: Пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Газ — в моторы

Между тем «Газпром трансгаз Екатеринбург» не менее активно участвует еще и в продвижении СПГ в качестве газомоторного топлива. Автопарк предприятия поэтапно переводится на метан.

Только в 2019 году для нужд филиалов Общества закуплено 73 единицы — это самое большое поступление газомоторной техники за последнюю пятилетку. Уральские газовики приобрели автобусы, легковые, грузовые и грузопассажирские автомобили на шасси «УАЗ», «ГАЗель» и «ГАЗель Next», «Урал» и «Урал Next».

Есть среди новинок уникальные образцы. К примеру, автомобиль-фургон для перевозки ремонтных бригад «Урал Next» производства миасского завода «Урал» одновременно заправляется и компримированным, и сжиженным природным газом. Согласно техническим характеристикам, восемь баллонов вмещают около 900 КПГ, а криогенный бак — еще 450 литров СПГ, что позволило увеличить пробег транспортно-бытовой машины без дозаправки примерно в два с половиной раза. Еще одно крупное приобретение — первый российский автобус большого класса «ЛиАЗ-529016», работающий на газомоторном топливе.

За последние три года автопарк предприятия пополнился на 183 единицы газомоторной техники. Перевод парка эксплуатируемых в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» авто на газ продолжится.

И, кстати, кроме экономической составляющей крайне важен и экологический аспект. Ведь речь идет о снижении выбросов выхлопных газов в атмосферу, а для такого промышленно развитого региона, как Урал, тема более чем актуальная.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество