Примерное время чтения: 1 минута
318

В 2014 году ФАС оштрафовала участников картелей на 3 млрд рублей

Москва, 19 февраля - АиФ-Москва.

Начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Тенишев заявил, что в 2014 году ведомство вынесло штрафов за участие в картелях и других антиконкурентных соглашениях на сумму свыше трех миллиардов рублей, передает РИА Новости.

По словам Тенишева, за прошедший год было вынесено 1,5 тысячи постановлений о наложении штрафов. Он отметил, что 28 компаний сами обратились в ФАС и признались в участии в картельных сговорах. Согласно действующему российскому законодательству, их освободили от ответственности за нарушение конкуренции.

Тенишев подчеркнул, что одной из основных проблем раскрытия картелей являются неналаженные взаимоотношения ФАС с правоохранительными органами. Вопрос о привлечении к административной ответственности находится в компетенции ФАС, к уголовной ответственности — в компетенции МВД. Напомним, что картель является единственным нарушением, за которое предусматривается уголовная ответственность.

Тенишев отметил, что за последние 10 лет было возбуждено около 10 уголовных дел по картельным сговорам, а «количество переданных в суд стремится к нулю». Напомним, ранее ФАС возбудила четыре дела в связи с ростом цен на сахар.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах