707

День открытой кухни

Фото Виктора Молодцова

Когда на ВВЦ открылся новый суперсовременный ресторан сети, а меня в числе других журналистов пригласили на экскурсию, я едва ли не первой натянула на себя белый халат, шапочку и бахилы. Интересно заглянуть «за кулисы»!

Первое, что бросилось в глаза — это борьба за чистоту. Только для мытья рук тут целых 10 правил! Но «голыми руками» тут дотрагиваются только до упакованной еды. Ребята работают, как хирурги — в одноразовых перчатках. Они нужны, чтобы взять ещё замороженную котлету для сандвича и положить её в двусторонний гриль. Кстати, на гриле она жарится без масла, потому что для котлеты каждого вида существует свой определённый стандарт содержания жира. Вот «в собственном соку» котлета и готовится, сохраняя сочность.

Обращаешь внимание на разноцветные лопатки, которыми с гриля котлету «подцепляют» и укладывают в булочку. Они разных цветов — для говядины и свинины. Ловко!

Фото Виктора Молодцова

При этом котлета из говядины состоит только из этой самой 100 %-ной говядины — даже солят и перчат её уже в процессе жарки. А в свиной котлете есть совсем небольшая (порядка 3 %) доля приправ, среди которых, например, ароматный сельдерей и та же йодированная соль.

А вот что я узнала про куриные наггетсы: здесь их делают из белого мяса курицы, на котлеты для сандвича «Макчикен» идёт смесь из белого и тёмного мяса, а котлеты для «Чикенбургера» — только из тёмного куриного мяса.

Фото Виктора Молодцова

Увидела я, и как делают коктейли. Сюда идёт 94 % молочной смеси и 6 % натурального сиропа — шоколадного, ванильного или клубничного. Готовят молочную смесь из самого свежего российского молока. Каждый день на молочные заводы в прямом смысле слова стекается 240 тонн свеженадоенного молока, которое хранится не более 12 часов. Затем его обрабатывают инжекциями пара: под давлением раскалённый пар поступает внутрь молока и убивает микробов. Эта технология «продлевает» срок жизни молока без использования антибиотиков, кипячения и других устаревших методов антисептики. Кстати, с момента поступления свежего молока на завод все манипуляции с этим нежным продуктом происходят безо всякого участия человека, в закрытом роботизированном режиме. Обработанное молоко отправляется на изготовление молочной смеси — в него добавляются сахар и сухое молоко для получения более густой консистенции. Затем смесь фасуют в герметичные пакеты и отправляют в «Макдоналдс». И уже в ресторане в специальной машине молочная смесь и сироп смешиваются — это происходит уже при наливании в стакан.

А ещё удивилась чистоте подсолнечного масла, в котором жарят те же наггетсы и отдельно — картошку. Оказалось, его постоянно фильтруют и замеряют уровень окисления. Как только «лакмусовая бумажка» покажет 2 полоски — масло поменяют.

Фото Виктора Молодцова

А напоследок мы продегустировали смусси и фраппе, которые будут в меню сети на Олимпиаде-2014 в Сочи. И этот финальный вкусовой аккорд вселил во всех 100 %-ную уверенность: на Играх в Сочи всё будет супер!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество