aif.ru counter
08.07.2014 00:04
26435

«Работай и экономь». История жизни нефтяного магната Джона Рокфеллера

Джон Рокфеллер.
Джон Рокфеллер. © / Direktor / Commons.wikimedia.org

8 июля 1839 года родился предприниматель, благотворитель и первый долларовый миллиардер Джон Рокфеллер. АиФ.ru рассказывает историю жизни знаменитого нефтяного магната.

Детство и годы «Стандард ойл»

Самый известный нефтяной магнат в истории Джон Рокфеллер уже с детства знал цену деньгам. Свой первый бизнес будущий миллиардер «сколотил» на продаже индюшек, а свой первый кредит в размере 50 долларов дал соседу-фермеру под 7,5 % годовых.

Огромное влияние на становление личности Рокфеллера оказала его набожная мать, которая практически в одиночку занималась воспитанием сына — отец в это время «путешествовал», зарабатывая на жизнь продажей целебных эликсиров. Впоследствии Джон вспоминал, что трудиться и экономить его научили мать и священник.

Джон Рокфеллер с сыном в 1915 году
Джон Рокфеллер с сыном в 1915 году. Фото: Commons.wikimedia.org / Direktor

Будущий нефтяной магнат, поступив на учёбу в колледж Кливленда, принял решение бросить учебное заведение и удовлетворился трёхмесячными бухгалтерскими курсами. Свою первую работу Рокфеллер получил в компании «Хьюитт и Таттл» (Hewitt and Tuttle), занимавшейся недвижимостью. В ней Джон начинал помощником бухгалтера, затем дорос до должности бухгалтера, а после — до управляющего. Работа в «Хьюитт и Таттл» была единственной работой по найму в биографии Рокфеллера.

Надо сказать, что к заработанным деньгам Рокфеллер относился очень аккуратно, фиксируя все расходы и доходы в бухгалтерском журнале, который он хранил всю свою жизнь.

Джону удалось скопить 800 долларов, и в восемнадцатилетнем возрасте он стал компаньоном коммерсанта Мориса Кларка. Однако имеющейся суммы было недостаточно для партнёрства с Кларком, и Рокфеллеру пришлось занять 1200 долларов у своего отца под 10 % годовых.

Совместное предприятие Рокфелерра и Кларка занималось торговлей продовольственными товарами и начало активно процветать в годы Гражданской войны в США в 1861–1865 гг. Для снабжения национальной армии федеральные власти, не скупясь, покупали у Рокфеллера мясо, муку и соль.

Нефтяная карьера Джона началась в 60-х, когда в Пенсильвании были обнаружены залежи нефти. В это время Рокфеллер знакомится с химиком Самуэлем Эндрюсом, убеждённым в перспективе переработки «чёрного золота». Вместе с Эндрюсом Рокфеллер и Кларк создают компанию «Эндрюс и Кларк», которая положила начало нефтеперерабатывающему предприятию «Флэтс» в Кливленде.

Своё главное детище «Стандард ойл» (Standard Oil) Рокфеллер основал в 1870 году. Интересно, что для мотивации сотрудников предприниматель премировал их акциями — если коллеги буду считать себя частью компании, они будут лучше работать, считал Рокфеллер. И он не ошибся. Нефтяной бизнес начал разрастаться, вместе со своим напарником Генри Флагером Рокфеллер скупал разрозненные нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие заводы, объединяя их в единый нефтяной трест. Когда в руках Рокфеллера оказался нефтяной гигант, конкурентам пришлось считаться с интересами предпринимателя. Если верить современникам, бывали случаи, когда «Стандард ойл» опускала цены на рынках конкурентов, из-за чего тем приходилось работать в ущерб себе. В результате компаниям, не входящим в трест Рокфеллера, пришлось выбирать: банкротство или объединение со «Стандард ойл». Большинство предпочли разорению сотрудничество с Рокфеллером.

Джон Рокфеллер в 1875 году
Джон Рокфеллер в 1875 году. Фото: Commons.wikimedia.org / James Bond

Не прошло и десяти лет с момента появления «Стандард ойл», а под её контроль перешло 90 % всех нефтеперерабатывающих мощностей Америки.

В 1890 году в США был принят антимонопольный закон им. Шермана, направленный на борьбу с трестами. Более двадцати лет Рокфеллер вместе с напарниками обходил законодательство, но в 1911 году «Стандард ойл» пришлось разделить на тридцать две компании. Кстати, большинство из нынешних американских компаний «выросли» из «Стандард ойл».

Благотворительность

«Стандард ойл» транспортировала и перерабатывала более 80 % добываемой в США нефти. Доля компании Рокфеллера в мировой торговле «чёрным золотом» превышала 70 %. По данным 1903 года, в распоряжении «Стандард ойл» находились четыреста предприятий, трубопроводы протяжённостью 90 тысяч миль, десять тысяч железнодорожных цистерн и сто пятьдесят речных пароходов.

Помимо «Стандард ойл», Рокфеллер владел железнодорожными, сталелитейными предприятиями, пароходствами, риелторскими фирмами, банками.

Сегодня имя Джона Рокфеллера считается символом богатства, он до сих пор носит статус богатейшего человека в мире. В 1917 году его состояние оценивалось в 1 млрд долларов, что составляло 2,5 % от ВВП США. В перерасчёте на современный эквивалент Рокфеллер владел 192 млрд долларов. Для сравнения: состояние богатейшего бизнесмена США Уоренна Баффета составляет 53,5 млрд долларов.

Джон Рокфеллер получил известность не только как нефтяной магнат — всю свою жизнь владелец «Стандард ойл» занимался благотворительностью. Именно на его деньги были основаны Чикагский университет, Всеобщий образовательный совет, Медицинский институт им. Рокфеллера, штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Кроме того, часть своих доходов нефтяной магнат жертвовал на поддержку церквей.

15 самых богатых людей планеты по версии Forbe

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество