652

Почему опасно снижать страховые взносы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Как нам выиграть в гонке технологий? 26/02/2020

СМИ сообщили, что правительство обсуждает идею снижения страховых взносов с работодателей.

Сейчас предприятие платит за каждого работника взносы в размере 30% от зар­платы: 22% идут в ПФР, 5,1% – на ОМС и 2,9% – на соцстрахование. Предполагается снизить нагрузку с 30% до 23–25%. Теоретически это должно оживить бизнес и мотивировать работодателей оформлять сотрудников «вбелую». Но выиграют ли от этого рядовые труженики?

Эльвира Тучкова, д. ю. н., профессор Московского юридического университета им. О. Е. Кутафина: Уровень пенсий в нашей стране низкий – это факт. Но если взносы в ПФР сделать меньше нынешних 22%, пенсии станут ещё меньше! А по дей­ствующему законодательству само условие назначения страховой пенсии – заработать больше 30 баллов. Что при маленькой зар­плате и небольших отчислениях для многих станет просто нереальным. Даже при наличии большого стажа. 

Впрочем, через всё это наша страна уже проходила… Когда только формировалась пенсионная система, взносы в ПФР были 28%, потом их уменьшили до 26%, а затем – до 22%. Однако, снизив назгрузку на бизнес, государство столкнулось с тем, что фонду пришлось помогать из бюджета. Если взносы станут меньше, бюджетных ассигнований потребуется ещё больше.

С целью снизить нагрузку на бизнес в своё время сократили и взносы в фонд соцстраха – с 5,4 до 2,9%. К чему это привело? К тому, что исчезли такие виды обеспечения застрахованных работников, как санаторно-курортное лечение и детский летний отдых. Раньше люди за небольшую плату могли поправить своё здоровье и отправить детей отдыхать в летние каникулы, ведь основную часть расходов компенсировал фонд соцстраха. Теперь этого нет. Как нет и соц­страхования от безработицы, от которого отказались по той же самой причине. Прежде пособие по безработице зависело от заработка человека, от количе­ства у него детей на иждивении и не могло быть меньше средней зарплаты по региону. В итоге обязательства по выплатам безработным взял на себя бюджет. Каков результат? Пособие по безработице все эти годы было мизерным, подняли его недавно, да и то на уровне прожиточного минимума его могут получать лишь предпенсионеры. Для остальных выплата по-прежнему мала и не привязана к заработку и семейному положению.

Мы живём в условиях рыночной экономики, и противоречие между двумя основными силами – трудом и капиталом – никто не отменял. Оно было, есть и будет. И роль государства как раз в том, чтобы оставаться на защите интересов людей от хищнического аппетита капиталистов. Поэтому сейчас, решая вопрос о повышении страховых взносов, государство должно определиться, на чьей оно стороне – бизнеса или работников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество