16531

Пережил COVID, не пережил развод. Чем запомнился миллиардер Игорь Сосин

Игорь Сосин.
Игорь Сосин. Скриншот Instagram/igorvlsosin

Посольство России в Танзании подтвердило смерть миллиардера Игоря Сосина. 53-летний бизнесмен скончался на Занзибаре, где отдыхал с дочерью и с подругой. Его смерть стала неожиданностью для родных и близких: они утверждают, что к своему здоровью Сосин относился очень внимательно и при малейшем недомогании обращался к врачам. В отпуске же он регулярно созванивался с семьей и партнерами, на здоровье не жаловался.

«Я позвонил его жене Инне, и она рассказала о смерти Игоря. Ситуация с транспортировкой тела очень серьезная. Надо понимать, что это Африка, страна третьего мира. Знаю, что он умер во сне. Я был у них на свадьбе, лет пять назад. Это было после смерти его первой жены Анастасии. С тех пор мы близко общаемся», — рассказал в интервью «Комсомольской правде» друг Сосина, бизнесмен Александр Сорокин. По его мнению, скорее всего, причиной смерти стала «остановка сердца, инфаркт».

Чем запомнился Игорь Сосин, вспоминает АиФ.ru.

«Пионер» строительной отрасли

Игорь Сосин стоял у истоков крупнейшей в 1990-х сети строительных магазинов «Старик Хоттабыч». В разные годы, по оценке «Коммерсанта», выручка компании составляла от 2,3 до 5 миллиардов рублей. В 2002 году Сосин продал свою долю в «Хоттабыче»: у него с партнерами Григорием Кожемякиным и Артуром Попельнюховым начались разногласия.

«Сосин, Кожемякин и Попельнюхов были как лебедь, рак и щука. Они все хотели увеличивать прибыль, только тянули компанию в разные стороны», — рассказывал «Коммерсанту» бывший топ-менеджер «Старика Хоттабыча». Сосин прежде всего занимался маркетингом и продажами. После его ухода эти функции «просели». Со временем на российский рынок пришли иностранные игроки: OBI, Castorama, Leroy Merlin. «Старика Хоттабыч» с конкуренцией не справился и в 2013 году закрылся.

Собственно, в OBI и ушел Сосин: бизнесмен создал совместное предприятие с немецкой сетью. Впрочем, четыре года назад свою долю он продал, по данным СМИ, за 10 миллиардов рублей. А через год запустил новый проект — магазинов Modi. Кроме того, Сосин собирался запустить в России продажу безалкогольных напитков со вкусом алкоголя (бренди, виски и джина) для тех потребителей, кто переходит на здоровый образ жизни. 

Печальная слава

Так получилось, что широкая общественность о Сосине узнала пять лет назад, после убийства его бывшей жены Анастасии их общим сыном Егором. Молодой человек вместе с матерью приехали в Казань на тренинг психотерапевта, остановились в гостинице, где и было совершено преступление: в неадекватном состоянии и в одном нижнем белье Егора заметили постояльцы отеля, они же вызвали полицию. В номере Сосиных полицейские обнаружили мертвую Анастасию. Как рассказывал молодой человек, перед тем как он задушил маму шнуром от зарядного устройства, она дала ему какие-то таблетки, которые вызвали галлюцинации. 

После психиатрической экспертизы Сосин-младший был признан невменяемым: находился в состоянии острого психоза и не отвечал за свои действия.

А в 2018 году охранники бизнесмена избили рэпера Гуфа. Музыкант работал на дне рождения 13-летнего пасынка Сосина — Славы. Молодой человек пожаловался, что выступление было слишком коротким, после чего Гуфа отвели в подвал клуба, откуда рэпер вышел с сотрясением мозга и сломанными ребрами. «Короче, если вдруг, не дай Бог, со мной что-нибудь произойдет в ближайшем будущем, то имейте в виду, что это была семейка Игоря Сосина», — говорил Гуф в тексте своего трека «Бункер ч. 1».

В этом году в новостную повестку Игорь Сосин попал в марте, когда заболел коронавирусом. Бизнесмена, по данным Telegram-канала Baza, положили в больницу в Коммунарке. Как сообщал Telegram-канал 112, COVID-19 Сосин мог подхватить в Европе: за несколько дней до госпитализации он вернулся в Москву частным рейсом из Франции, после чего почувствовал недомогание.

Кстати, как сообщает Cosmo, дочь Анастасия, отдыхавшая с Сосиным на Занзибаре, подозревает, что ее отец мог повторно заболеть коронавирусом. По ее словам, накануне у предпринимателя поднялась температура и пропало обоняние. 

По информации МК, Сосин тяжело переносил бракоразводный процесс с супругой Инной. «Он был морально истощен», — замечает издание. Инна в этот момент отдыхала на Багамах. После известия о смерти мужа она вернулась в Москву.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество