229538

Папа «Черкизона». Где сейчас Тельман Исмаилов?

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. © / www.globallookpress.com

14 лет назад на дне рождения миллиардера Тельмана Исмаилова гулял весь столичный бомонд: Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Максим Галкин и другие. На юбилей миллиардера приехала даже Дженнифер Лопес, которой Исмаилов подарил микрофон из золота.

Сегодня Тельману Исмаилову исполняется 64 года. Вот только с таким размахом бывший хозяин Черкизовского рынка свой день рождения уже вряд ли отпразднует: Исмаилов банкрот, находится в международном розыске и живет в другой стране.

Из бакинского магазина в список Forbes

Исмаилов родился в Баку, в небогатой семье. Его отец работал в торговле. «Как говорил Ленин, сын прокурора должен быть прокурором. Ну а сын торгового работника — торговым работником. <...> Я с 14 лет работал у отца, помогал ему. Практика была большая, а она гораздо важнее теории», — рассказывал предприниматель в интервью газете «Ведомости».

В 1980-х Исмаилов переехал в Москву, где сначала работал в Министерстве торговли, потом в организации, занимающейся экспортом и импортом. В 1989 году зарегистрировал собственную компанию — группу АСТ. 

За год с небольшим Исмаилов открыл в столице несколько десятков коммерческих магазинов. Бизнесмен, или «работник советской торговли», — как он сам предпочитает себя называть, связался с челноками: те сдавали Исмаилову свой товар, а он перепродавал его. Потом был рынок «Лужники» и Черкизовский рынок, который в итоге стал основным источником дохода предпринимателя.

В начале 1990-х Исмаилов взял в аренду на 49 лет пустырь на востоке Москвы и построил там мелкооптовый рынок. На строительство потратили несколько десятков миллионов долларов. А в 2007 году оборот своей части рынка Исмаилов оценивал в 250 миллионов рублей в месяц. «Черкизон» быстро разросся и превратился в крупнейшую торговую базу, куда за покупками съезжались люди со всей страны.

Империя Исмаилова начала разрастаться в середине 1990-х. «Приходили деньги, их надо было куда-то вкладывать, я придумывал идеи. Например, мы покупали в больших количествах китайские товары, скупали годовые обороты нескольких местных фабрик. А потом я понял, что все это можно и у нас производить, и мы построили в Москве три фабрики», — рассказывал он.

Годовой оборот всех своих компаний — от фабрик до ресторанов — предприниматель оценивал в 2 миллиарда долларов.

В 2005 году Исмаилов занимал 53-е место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes. Тогда его состояние оценивалось в 520 миллионов долларов. Самую высокую оценку капитала владельца АСТ Forbes давал в 2012 году — 800 миллионов долларов (121-е место в рейтинге)

Из списка Forbes в список международного розыска

Так получилось, что «Черкизон» закрыли на пике роста состояния Исмаилова, в 2009 году. Тогда же предприниматель затеял стройку века — семизвездочного гостиничного комплекса Mardan Palace в турецкой Анталье. Исмаилов не поскупился на отделку: в интерьерах отеля использованы золото, мрамор, хрусталь. Песок сюда привезли из Египта — он считается одним из лучших в мире. А на открытие Mardan Palace пригласили Монику Беллуччи, Пэрис Хилтон, Шэрон Стоун, Мэрайю Кэри и сонм российских знаменитостей. Стройка века обошлась Исмаилову в 1,4 миллиарда долларов. 

Mardan Palace.
Mardan Palace. Фото: Shutterstock.com

«Черкизон» был основой империи бизнесмена. Не стало рынка  не стало миллионных доходов. Предприниматель погряз в долгах. В 2015 году Исмаилов продал Mardan Palace за 130 миллионов долларов: в десять раз меньше, чем потратил на его строительство. Деньги пошли на уплаты долгов (за одно только электричество накопилась задолженность в 2 миллиона долларов).

А в декабре 2015 году суд признал Исмаилова банкротом. Через два года экс-миллиардера объявили в международный розыск. По данным следствия, Исмаилов является организатором убийства двух предпринимателей. Также бизнесмена обвиняют в незаконном обороте оружия.

Бывший хозяин «Черкизона» покинул Россию до предъявленных ему обвинений, вел бизнес в Швейцарии, правда, там его активы арестовали. Цюрихская прокуратура наложила арест на счета Исмаилова в местных банках Compagnie Bancaire Helvetique SA и Comer Bansa SA по заявлению БМ-банка, заподозрившего предпринимателя в мошенничестве при банкротстве. 

Два года назад телеграм-канал Mash сообщил, что Исмаилов получил гражданство Черногории. Но и в этой стране имущество его семьи оказалось не в полной безопасности. В июне прошлого года суд арестовал активы Исмаилова-младшего — Алекпера. По информации газеты «Коммерсантъ», арест наложен из-за долгов его отца.

Тельман Исмаилов не скрывает, что живет в Черногории. В интервью НТВ он заявил, что уехал из России временно и не знал, что в отношении его «придумают новые обвинения». Вместе с семьей бизнесмен обосновался на берегу Скадарского озера — между Будвой и Подгорицей. 

Тельман Исмаилов с супругой Самирой. 2012 г.
Тельман Исмаилов с супругой Самирой. 2012 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Журналистам Исмаилов рассказал, что на пенсии занимается теннисом — играет с сыновьями и внуками. Обвинения, предъявленные ему на родине, предприниматель отвергает: «Кому будет приятно, что его внуку в школе говорят: „Твой дед убийца“?».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы