Примерное время чтения: 4 минуты
13456

«Относятся как к собакам». На фабрике в Одинцове работали рабы из Индии

Фотографировались с тракторами

По словам очевидцев, это было мирное шествие рабочих. Они шли слаженно и тихо, не выкрикивали лозунги, не громили на своем пути автомобили и витрины магазинов. Дошли до здания местного УВД и расселись на асфальте. Жители Одинцова недоумевали, как им пришло в голову обращаться в полицию ночью, когда все спят, а в здании находятся только дежурные. Но впоследствии эта загадка была разгадана.

Индийцы не провели у полиции и нескольких минут, как из здания вышел наряд полиции. Рабочие объяснили, что иного времени всем собраться у них не было, потому что их смена длится 12 часов и весь световой день занят. Люди пожаловались, что им не выплачивают зарплату, она составляет 30 тысяч в месяц. И отбирают паспорта. Большинство из рабочих не говорит по-русски, поэтому им и пожаловаться некуда.

Мирные и спокойные индийцы появились здесь несколько месяцев назад.

«Они очень забавные ребята, фотографировались с тракторами Водоканала, с „Жигулями“ и еврофурами, как с диковинками, — говорит сотрудник соседнего со швейной фабрикой предприятия Сергей Ш. — Все очень приветливые и улыбчивые, если попросить станцевать — это они запросто».

По словам Сергея, приезжие из солнечной Индии очень мерзли в Одинцове, они даже в теплую погоду ходили в пуховиках. По слухам, фабрика, где они работали, занимается пошивом спецодежды.

Ведут себя с индийцами как бандиты

Полицейские, выслушав рабочих, велели им идти обратно в свое общежитие, пообещав разобраться. И действительно, на следующий день нагрянули на фабрику с рейдом.

«Сотрудники провели проверку документов у рабочих, — сообщили аif.ru в одинцовской полиции. — Оказалось, что 149 граждан Индии находились на территории РФ нелегально. Об этом были оформлены протоколы, которые впоследствии передали в суд. Уже через несколько дней 49 индийцев были депортированы из страны по решению суда. К сегодняшнему дню, наверное, депортированы и остальные граждане Индии».

Что касается жалоб рабочих на нарушения Трудового законодательства, то полиция впоследствии передала все материалы в Одинцовскую городскую прокуратуру. Ведомство сейчас проводит проверку.

«Такие истории происходят постоянно, — негодует президент Индийского бизнес-альянса Сэмми (Манодж) Дхалумал Котвани. — Особенно это касается швейных фабрик — их хозяева завозят в Россию из Индии людей и ведут себя с ними как бандиты».

Котвани приехал в Москву в далеком 1990 году, чтобы здесь продолжить семейный бизнес по пошиву одежды. И к настоящему времени клиентами его компании «Императорский портной» являются президенты независимых государств, дипломаты, видные российские и зарубежные общественные, политические деятели, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса.

И он с болью рассказывает о незавидной участи своих земляков, оказавшихся в трудовом рабстве.

«Рабочие из Индии живут и работают в ужасных условиях, — с горечью говорит бизнесмен. — Хозяева к ним относятся как к собакам. Дают невыполнимые нормы, смены по 12 часов в день, почти без выходных. Паспорта обычно отбирают сразу, чтобы не убежали».

По словам предпринимателя, если кто-то из индийцев, попавших в трудовое рабство, обратится лично к нему, то он готов биться до конца, чтобы справедливость восторжествовала. Возможности, говорит, есть.

Как накажут владельцев фабрики?

Юрист Андрей Широков в беседе с aif.ru рассказал об ответственности за подобные правонарушения: «Штрафы за каждого нелегально нанятого человека — от 100 до 500 тысяч рублей. Фактически этому фабриканту, который все организовал, выпишут большой штраф со стороны миграционной службы.

Есть уголовная статья об организации незаконной миграции. Незаконной ее могут признать, если у работников вообще никаких документов нет — если людей где-то тайком через границу провезли.

Но тут фактически — административное нарушение. Чем больше фактов будет выявлено, тем больше будет штраф. Если фабрика не сможет оплатить этот штраф, то предприятие закроют. 

Будет проводиться проверка по сокрытию налогов и даже, вполне возможно, по отмыванию денег. Эти финансовые нарушения добавятся к штрафам после проверки миграционной службы. Уже только со стороны миграционной службы вполне реален штраф в размере 20-30 миллионов рублей. Будут арестованы все счета и имущество».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах