aif.ru counter
2397

Новый поворот. Турецкие предприниматели инвестируют в Россию

Отношения между странами стремительно набирают обороты: в конце сентября стало известно о том, что Москва и Анкара совместно работают над программой восстановления экономического сотрудничества. «Сейчас разрабатывается пакет мер, программа на 2016–2019 годы, которая будет своего рода дорожной картой для бизнесменов и позволит за один-полтора года вернуться к прежним показателям, а потом и превысить их», — заявил посол России в Турции во время своего выступления в Университете Атылым в Анкаре. 

Напоминаем, что пауза в отношениях Российской Федерации и Турецкой Республики наступила практически год назад, однако в июне был дан старт нормализации торгово-экономического сотрудничества. 

В Россию постепенно возвращаются турецкие сельхозтовары: на российские прилавки уже вернулись апельсины, мандарины, персики, абрикосы и сливы из этой страны. Этот шаг безусловно значим как для российской, так и для турецкой стороны: по многим позициям турецкие товары занимали существенную долю российского рынка. Эмбарго привело к его переделу и повышению цен на продукцию других производителей, однако грядущий рост конкуренции обещает благоприятное влияние на рынок. Также сейчас идут переговоры по поводу возвращения турецкого винограда. О помидорах пока речи не идёт, так за время действия эмбарго у нас появились свои производители. 

Кроме того, несмотря на окончание туристического сезона, постепенно увеличивается приток российских туристов. За время отсутствия россиян на турецких курортах местные операторы мобильной связи, стремясь компенсировать свои потери, подняли цены на звонки в Россию, но стоимость роуминга обещают снизить уже в ближайшее время. 

Пожалуй, главным «рывком» в отношениях между странами является возобновление строительства газопровода «Турецкий поток». На днях стало известно о том, что соответствующее соглашение было подписано в Стамбуле. Уже разработана смета, изыскательные работы на местности начнутся совсем скоро. «Межправительственное соглашение было подписано 10 октября, оно оговаривает условия реализации проекта коммерческими компаниями. Срок окончания работ — конец 2019 года. Сейчас идёт большая подготовительная работа. Сначала изыскательские работы, технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация, затем начнётся непосредственно укладка газопровода. Эта работа начнётся в 2017 году», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии. 

Приток инвестиций из Стамбула постепенно увеличивается и за счёт других сфер: например, лёгкой промышленности. В РФ представлено несколько турецких брендов, у каждого из которых есть планы по активному развитию. Безусловно, все они используют Россию в первую очередь как рынок сбыта, но вместе с тем создают рабочие места для российских граждан, а также пополняют казну нашей страны соответствующими налоговыми выплатами.

На российском рынке успешно функционируют как совместные проекты, так и представительства турецких компаний. Российско-турецкая обувная фабрика «Брис-Босфор» производит до 90 тыс. пар обуви в сутки под торговой маркой Espa, холдинг Fibra продвигает в России одежду под марками Gap, Banana Republic и Marks & Spencer, а компания Eroglu — бренды Colin’s и Mexx. 

Россия — стратегически важный для Турции рынок, после снятия санкций присутствие турецкого капитала в нашем бизнесе стремительно растёт. Так, компания Koton планирует к 2021 году увеличить инвестиции в своё представительство в России на 100 млн долларов. На встрече с журналистами в рамках российско-турецкого медиафорума, состоявшегося в Анталье, председатель совета директоров компании Йылмаз Йылмаз подчеркнул, что это позволит обеспечить как минимум 3 тысячи рабочих мест для россиян. «Также у нас есть большие планы по запуску производства в России. Мы станем брендом, который производит в России то, что потом продаёт на местном рынке», — сообщил он. 8% всех продаж Koton на данный момент осуществляются в России, в течение 5 лет этот показатель планируется увеличить до 10%. Говоря о российском рынке, Йылмаз подчеркнул, что «сегодня это рынок с громадными возможностями». «Наша цель — расти параллельно с ростом российского рынка. Именно поэтому мы продолжаем инвестировать в развитие бизнеса в России», — заявил турецкий предприниматель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы