Примерное время чтения: 3 минуты
613

Может ли самозанятый встать на биржу труда?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В России, по данным Федеральной налоговой службы, 4,2 миллиона самозанятых. В отличие от обычных работников, самозанятые не могут встать на биржу труда — для получения статуса безработного нужно прекратить регистрацию в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД). 

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко ссылается на закон «О занятости населения в Российской Федерации», где говорится, что плательщик НПД признается занятым, и, соответственно, не может быть поставлен на учет в качестве безработного и получать пособие. 

«Однако наличие самозанятости не исключает возможности оказания адресной помощи в трудоустройстве или обучении. В настоящее время в центрах занятости карьерные консультанты готовы оказывать помощь не только безработным: помогут с составлением резюме, организуют переобучение, проконсультируют по переезду в другой регион и окажут другую помощь», — поясняет Дайнеко.

Кроме того, у самозанятых (как и у индивидуальных предпринимателей) есть право на заключение соцконтракта — соглашения, по которому органы соцзащиты помогают получить стабильный доход и преодолеть трудную жизненную ситуацию. Заключить соцконтракт можно в соцзащите по месту жительства или в МФЦ. Также можно отправить заявление через «Госуслуги» и по почте. Важно: для подачи заявления доход семьи не должен превышать величину регионального прожиточного минимума.

Можно отказаться от статуса самозанятого?

Можно. Как только гражданин перестанет быть плательщиком налога на профессиональную деятельность, он сможет получать пособие и воспользоваться возможностью получить новую профессию по программе бесплатного переобучения.

По словам Дайнеко, принять участие в проекте могут:

— граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

— женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3 лет;

— женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста (от 0 до 7 лет включительно);

— граждане в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям:

  • граждан, не занятых по истечении четырех месяцев с даты окончания военной службы по призыву;
  • граждан, не имеющих среднего профессионального и высшего образования;
  • граждан, не занятых по истечении четырех месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;
  • граждан, находящихся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников организации);
  • граждан, обучающихся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

Источники информации:

https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11632019/

https://mintrud.gov.ru/vozmozhnosti/ishchushchim-rabotu  

https://profidigital.gosuslugi.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах