227

Мировая вещь! Как нацпроект помогает в экспорте малому бизнесу

Сюжет Национальные проекты

Кто из предпринимателей не мечтал торговать по всему миру! У многих российских компаний есть креативные и экологичные изделия, которые могут заинтересовать покупателей в других странах. Но часто для того, чтобы о них узнали за рубежом, не хватает знаний и стартовых ресурсов. Решить эту проблему помогают региональные центры поддержки экспорта, которые созданы в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Такой шанс выпал компании «Сделано бобрами» из Перми, и она его с успехом использовала. Это уникальное предприятие основали супруги Мария и Артём Шеины. Оно делает мебель и предметы интерьера из спилов и веток, которые остаются после обрезки кроны деревьев, растущих в городе. Отходы, которые раньше в лучшем случае сжигались, превращаются в интереснейшие вещи из яблони, ясеня, сирени. «Специально такие породы дерева нигде не купить», — говорит Артём Шеин.

В своей мастерской умельцы создают столы, стулья, предметы кухонной утвари, которые предлагаются не только в России, но и на международной торговой электронной площадке Etsy. За 1,5 года работы на экспорт мастерская отправила в США, Великобританию, Германию, Швейцарию и Кипр более 400 посылок. «Чаще всего из других стран заказывают товары девушки — посуду, свадебные сувениры. Среди самых популярных — памятные спилы с именами и датой предстоящей свадьбы. Средний чек в зарубежных онлайн-магазинах у нас около 89 долл.», — говорит Марина Шеина. А самый крупный заказ, почти на 4 тыс. долл., пришел из Канады — на деревянное панно из берёзовых брёвен весом 440 кг.

В сертификации продукции, формировании коммерческих предложений под целевые рынки, создании англоязычного сайта и сопровождении контрактов компании помог краевой центр поддержки экспорта. Предприниматели бесплатно получили от него услуги, общая стоимость которых — более 200 тыс. руб. по рыночным ценам.

Другой пример — сахалинская мастерская «Сах Бон Бон», которая выпускает постельное белье для детей. Благодаря нацпроекту она разместила свою продукцию на eBay и получила первый заказ из Эстонии. Центр поддержки экспорта полностью профинансировал компании создание каталога на русском и английском языках — от фотосъемки изделий до их дизайнерского оформления.

«Если честно, то продажа за границу нам казалась нереальной. Но после первой продажи мы очень активизировались. Теперь хотим покорять мир», — поделилась эмоциями руководитель мастерской Наталья Руднева.

А поставщик фурнитуры и комплектующих из Бурятии компания «Мебельщик», присоединившись к нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», начала работать с Монголией. Экспортный центр предоставил ей базу целевых покупателей из 34 монгольских компаний.

Обслуживает участников внешнеэкономической деятельности информационная система «Мой экспорт». Все необходимые услуги можно заказать в одном месте — на сайте Российского экспортного центра.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах