aif.ru counter
74

Импортные пошлины на молоко снижены. Пришла пора овощей?

Минэкономразвития России предлагает снизить с 15 до 5% пошлины на ввозимые на территорию страны овощи, а также на растительное масло. Эту меру планируется ввести на полгода – с 1 января до 1 июля 2008 года.

Инициатива МЭРТ продиктована ростом инфляции, которая, по оценкам, к концу года превысит 10%, что выше запланированного восьмипроцентного барьера. Напомним, что ранее МЭРТ и Минсельсхоз договорились о снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию.

Интересно, что глава Минсельхоза Алексей Гордеев ранее заявлял, что главные виновники роста цен в России – реформаторы, «посадившие российских потребителей в девяностые годы на импортную иглу». В связи с этим возникает вопрос – а не является ли нынешнее снижение пошлин очередной «инъекцией»?

Правительство и парламент России активно обсуждали методы борьбы с ростом цен на продукты с начала октября, когда стало очевидно, что сдержать инфляцию в запланированных рамках не удастся. Подорожание продуктов в сентябре было особенно заметным – так, в некоторых регионах страны подсолнечное масло выросло в цене на 20%. Заметно подорожали и молочные продукты.

Для борьбы с ростом цен был принят метод, который заставил многих вспомнить о дорыночном периоде развития российской экономики – временное замораживание цен. Правда, оно коснулось не всех продуктов: в список вошли пшеничный и ржаной хлеб, молоко жирностью не менее 1,5%, однопроцентный кефир, подсолнечное масло, куриные яйца. Соглашение о регулировании цен, подписанное крупными производителями продуктов питания и сетевыми торговыми компаниями, будет действовать до 31 января 2008 года.

Еще до подписания соглашения эксперты предупреждали, что ограничение цен на некоторые товары может привести к неприятным последствиям: не исключено, что производители попросту откажутся от невыгодной для себя продукции, а магазины – уберут ее с прилавков.

Пока же, как отмечает RBC, во многих регионах отмечается ажиотажный спрос на продукты. Поскольку некоторые товары, на которые заморожены цены, могут храниться долго (срок годности 1,5-процентного молока и растительного масла составляет полгода), вполне естественно, что закупать их выгодно сейчас – до того, как срок действия соглашения закончится и цены снова вырастут. Кроме того, как отмечают представители торговых сетей, покупатели, напуганные ростом цен, запасаются впрок – консервы, мука и крупы оказались едва ли не самыми популярными товарами.

Ссылки по теме:

Что будет с ценами?

Фиксирование цен на продукты не помешает спекулянтам наживаться?

Увидел завышенные цены? Жалуйся «АиФ»!

ФАС предложила способ снизить цены на продукты

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы