aif.ru counter
184

«Широкая полоса», или «волокно оптом»

Это всё о нём, о самом прогрессивном доступе в

В России такое происходит впервые: мобильный оператор, работающий под брендом «Билайн», стал заниматься не только сотовой связью и мобильным Интернетом, но и Интернетом проводным. Правда, начал не с нуля, а приобрёл компании «с богатыми связями» - в прямом и переносном смысле. Связи «Корбины Телеком» и «Голден Телеком» - это оптоволокно. Так что сегодня «Билайн» стал истинным экспертом на рынке высокоскоростного доступа в Сеть, заверил меня Александр Малис, директор по развитию широкополосного доступа компании.

Доступ. Роды и виды

- Объясните нашим читателям, широкополосный доступ (ШПД) и высокоскоростной Интернет - это одно и то же или нет?

- Это синонимы. Широкая полоса пропускания - довольно старый термин, он появился, ещё когда повсеместно был в почёте dial-up, доступ по телефонной линии. ШПД - одновременно и высокая скорость передачи данных, и большая пропускная способность.

- И эта связь идёт через оптоволоконные провода?

- Да, для подключения к широкополосному Интернету мы протягиваем их от дома к дому - где-то под землёй, где-то кидаем с крыши на крышу, в зависимости от административных правил региона. Иначе быстрой и качественной связи просто не обеспечить, а мы хотим, чтобы в нашей стране она была именно такой.

- В регионах всегда была проблема: люди, рискуя своими жизнями, срезали медные провода, чтобы сдать цветной металл. С оптоволокном такой проблемы нет?

- Есть, но хочу предостеречь: оптоволоконный кабель - это не металл, это стекло. Его нигде не принимают (смеётся).

- В Москве и Санкт-Петербурге, как утверждает ваш коллега, Интернета «хорошего и разного» много…

- Да, но вопрос, какой это Интернет. Есть мобильный - можно в компьютер вставить модем через USB-порт, но скорость, конечно, ниже. Это стандарты 2G, 3G, GPRS, EDGE. Есть беспроводное соединение - WiFi и WiMax. Есть dial-up и DSL - через медный телефонный провод, их пропускная способность в разы отличается от оптоволокна. Примерно то же касается и Docsis - соединения по антенному телевизионному кабелю. Ну и есть мы - с оптоволокном, передающим данные на самой высокой скорости до 100 Мбит/с.

Высокие скорости за небольшие деньги

- Оптоволокно - самое прогрессивное и скоростное, это понятно. В столицах есть все предложения, а что в регионах?

- Мы уже предоставляем услуги оптоволоконного Интернета под брендом «Билайн» в 17 крупных городах и активно строим сети в регионах, но ещё пара лет потребуется, чтобы обеспечить доступ там, где мы запланировали. К сожалению, главной проблемой часто становится административный барьер, а реальная конкуренция менее заметна. Для того чтобы проложить оптоволоконный кабель в дом, надо иметь ряд разрешений. И чтобы получить их, приходится тратить гораздо больше сил, чем на стройку, наладку, подключение клиентов. А в нашей стране у каждого дома есть свой начальник. И, домов - сотни тысяч. Хотя, казалось бы, для страны важно, чтобы каждый её житель пользовался удобной и современной инфраструктурой связи. Как только мы получаем разрешение строить в городе оптоволоконные сети, мы их строим. Поэтому вопрос быстрого Интернета зависит больше от чиновников, чем от наших строительных мощностей.

- А кто-то кроме вас в регионах уже предлагает ШПД?

- Да, некоторые компании предлагают, но зачастую это условный ШПД. 128 килобит в секунду по сравнению с телефонным Интернетом - это гораздо быстрее, по сравнению с нашим оптоволоконным - на порядки медленнее. Если тебе надо работать с объёмными файлами - фильмы, видеоклипы, музыка, графика и т. д., а скорость загрузки низкая, легче сэкономить время, доехав на другой конец города, и посмотреть документы там. Если у тебя медленный Интернет, считай, что у тебя нет Интернета.

- ШПД дороже «телефонного» Интернета?

- Он дешевле в разы, потому что по оптоволокну можно передавать больше данных. Мы вообще считаем и боремся за то, чтобы Интернет был дешёвым, чтобы люди скачивали всё больше и больше. Человек не должен задумываться, сколько это ему будет стоить, сколько времени он может провести в Сети. Тогда у него появляется больше возможностей. Допустим, вы где-то учитесь и готовите реферат или научную работу на тему - не важно, архитектура или микробиология. Если вы хотите сделать это хорошо, вам понадобятся материалы, картинки, графики. А значит, Интернет должен стоить так дёшево, чтобы вы могли рассматривать и изучать документы и чертежи ровно столько, сколько вам требуется. При этом загрузка должна быть не просто быстрой, а моментальной.

- Министерство связи и массовых коммуникаций вам помогает?

- По крайней мере, оно нам не мешает. И за это мы ему благодарны.

- В деревнях и сёлах высокоскоростной Интернет скоро появится?

- Проводной Интернет сначала появится в городах, а уж потом можно браться за небольшие населённые пункты. Но мы не заставляем клиентов ждать и предлагаем альтернативный вариант: USB-модемы, действующие на всей территории покрытия мобильной сети «Билайн». Для усовершенствования этого вида доступа мы запускаем 3G-сети, которые обеспечивают Интернет в беспроводных сетях на приемлемой скорости.

- Чем сети 3G отличаются от сетей 2G, которые работают сейчас?

- Практически ничем, кроме скорости передачи данных. В 3G скорость значительно выше.

- Но в Москве, например, пользование 3G невозможно, потому что эти частоты занимают военные.

- Это так. Но, насколько нам известно, в столице принципиальная договорённость о том, что частоты освободят, есть. Так что это вопрос времени: когда 3G будут работать по всей стране, Москва не сможет «быть в стороне».

- Газопровод себе в частный дом проложить можно, а оптоволоконный кабель? С чем это будет сравнимо по стоимости?

- Вот с тем же газопроводом и будет. Поэтому в «домике в деревне» лучше пользоваться беспроводными решениями. Теми же USB-модемами.

- Насколько мне известно, многие горожане не переходят на ШПД потому, что для него нужна отдельная розетка - не телефонная и не гнездо для ТВ-антенны. Может быть, это и неразумно, но лишний раз штробить стену либо не хочется, либо нет возможности.

- Вообще наши монтажники обладают достаточной квалификацией, чтобы сделать работу качественно. Ну а если вопрос принципиален, то можно поставить в квартире WiFi-роутер, так что вы сможете выходить в Интернет в любом месте вашей квартиры - хоть из ванной, хоть с балкона.

Эффективные связи

- Как вы считаете, когда произойдёт «интернетизация всей страны», россияне изменятся?

- Сложно сказать. На Западе люди просто не понимают, как можно жить без Интернета: где брать билеты? А книги? А товары? Как платить за квартиру? Как работать? Как учиться? Где смотреть постановления правительства, расписания концертов? И наша страна медленно, но верно идёт по этому пути.

А мы отвечаем за то, чтобы всё работало быстро и качественно, чтобы человек за единицу времени успевал больше.

- Успевал узнавать больше информации?

- Не просто узнавать, но и делать быстрее. Предположим, у вас совещание в Питере. На поезде (сравнимо с самой старой технологией доступа) вы едете к месту назначения всю ночь и тратите время. На самолёте - летите час (технология поновее) и снова тратите время, но уже меньше. А с оптоволоконным Интернетом вам вообще выезжать не надо, решаете все вопросы на месте в режиме «реального времени».

- Мне кажется, вы немного преувеличиваете. Да, Сеть - это инфраструктура, но виртуальная. А ещё есть реальные. Благодаря ШПД дороги быстрее не построятся, а грузоперевозки - не осуществятся.

- Конечно осуществятся! С появлением Интернета скоростная доставка почты стала быстрее на 20%. Тендеры на производство дорог занимают не 3 месяца, а месяц (на Западе, по крайней мере). Даже найти карьер с гравием раньше занимало несколько дней, а сегодня - пару часов, и всё благодаря Интернету. Да, самолёт будет лететь столько же часов, что и раньше. Но погрузка-разгрузка, доставка груза займёт меньше времени. Интернет является акселератором всех процессов, не меньше и не больше. Во всём мире появление Сети привело к ускорению оборота капитала. Это новые миллиарды и триллионы долларов в экономике, это новые темпы развития.

Читайте также: Как далеко зашёл Интернет?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ