aif.ru counter
163

Выживут ли россияне без импортных лекарств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

«Выживут ли россияне без импортных товаров?» — цикл статей на такую тему мы начали в прошлых номерах газеты («АиФ» №№ 40-42). Наш журналист выяснил, что в русскую обувь и одежду можно одеть лишь одну пятую часть россиян, что наших коров (а заодно и россиян!) доят чужие руки и что отечественные памперсы начнут выпускать только в 2011 г. На очереди — самая больная тема: лекарства.

Кабинет английского?

Скромная районная аптека, в которую я захожу для оценки «господства таблеточного импорта», напоминает класс для занятий английским языком. Со стен, потолка и даже с пола на покупателя «набрасывается» англо-русская реклама импортных лекарств. Последняя капля — мускулистый охранник в ярко-зелёной футболке, на спине которой — игривый призыв покупать польские прокладки.

— Вы с ума сошли — брать отечественные витамины? — шепчет провизорша моложавой тёте лет 40. — сравните наших и их женщин. На кого хотите быть похожи — на Уму Турман или на Жанну Агузарову?

На аптечных витринах — сплошь иноземная продукция, похоже на мечтательный сон советского человека в 70-е годы.

Популярное средство для восстановления микрофлоры кишечника, которое непременно выписывает каждый русский врач, — из Словении. Таблетки от зубной боли — из Индии. Средства для улучшения моторики пищевода — сплошь французские. Таблетки и «брызгалки» против боли в горле — привет от нашего друга Берлускони, «мэйд ин Итали». ВСЕ (!) болеутоляющие для маленьких детей — английского и французского производства. Две старушки робко пытаются найти дешёвые отечественные капли против насморка — бесполезно.

— Сейчас ничего нет, — извиняется продавщица, — если имеющиеся препараты вам не подходят (а цена импортных пузырьков для пенсионеров «кусачая» — от 110 рублей), купите вот детскую клизмочку за 15 рублей и промывайте нос соляным раствором!

У нас секса нет?

— Чувствую себя наркоманом, — жалуется мне ещё одна покупательница, — не могу прожить без таблеток против укачивания, а они только импортные, всего двух видов. Так вот однажды, когда у нас что-то там на таможне приключилось, мои драгоценные таблетки исчезли из продажи. У меня просто «ломка» началась, в России такого не выпускают, купить негде, пришлось через подругу в Польше доставать!

Что поражает особенно — почти полное отсутствие в российской аптеке отечественных средств и препаратов для контрацепции, тестирования овуляции и беременности, да и презервативов, извините за нескромность! Такое ощущение, что все наши аптеки — на службе у государ-ства, как Джеймс Бонд: тайно выполняют миссию по повышению рождаемости в стране. Тогда, по логике, аптеки должны быть завалены российской «малышовой» продукцией... Не тут-то было. Отечественных препаратов против вздутия детских животиков, аллергии, мазей, облегчающих прорезывание зубок, — ну процентов десять от зарубежной продукции. Радует только обилие ярких детских бутылочек «мэйд ин Раша», но одновременно настораживает: страну спаивают с самого раннего детства?

Это, конечно, шутка, а вообще ситуация с соотношением импортных и отечественных лекарств в России — не смешная. Перерыв всю аптеку, как собака Авва — помощница доктора Айболита, я обнаружила из отечественного: обезболивающее из Курска, витамины из Твери, кремы из Екатеринбурга, несколько видов снотворного, бинты, горчичники, россыпь трав (тут мы, слава богу, в своём отечестве — монополисты!) и спиртовую настойку боярышника. Ею, видимо, придётся лечить нервы, если вдруг импортные лекарства нам перекроют и мы останемся со снотворным и горчичниками… Никто не спорит с тем, что какие-нибудь уникальные препараты можно и нужно импортировать, но почему аспирин и «желудочные таблетки» мы должны ввозить из-за границы по цене устриц?

Справка «АиФ»

 

В 2004 г. импорт лекарств в Россию оценивался Таможенной службой в 2,8 млрд. долл. В 2005 г. он вырос на 43,9% и составил 4,1 млрд. долл. В 2006 г. импорт лекарств в Россию увеличился ещё на 29% и подскочил до суммы в 5,3 млрд. долл.

В целом доля импорта на российском рынке лекарств ПРЕВЫШАЕТ 70-80%!

Россия полностью зависит от импорта инсулина, современных антибиотиков, онкологических препаратов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы