Один из наших героев точно выразил общее настроение: «На санкции надейся, а сам не плошай: работай ещё больше». Он не только себя имел в виду, но и государственные институты. Чтобы добиться продовольственной независимости, нужны десятилетия и новые действенные шаги, а не только эмбарго на год. Накормить страну есть кому. «АиФ» узнал, кто эти люди и что им нужно.
Мидии - это патриотично!
Ничто так не угнетает Александра Позина, бывшего радиотехника, а ныне руководителя предприятия по выращиванию мидий, как гастрономические пристрастия россиян. Вот сейчас после введения санкций все говорят: «Мы ваших пармезанов и мидий и до этого не едали, и сейчас не будем». И зря!
Вторая попытка
Разводить мидии на Белом море в Карелии впервые пытались ещё во времена Брежнева. Тогда страна тоже попала под санкции из-за Афганистана, и карельским рыболовецким колхозам рекомендовали позаимствовать ценный опыт скандинавских фермеров и начать выращивать мидии, ламинарию, моллюсков. Правда, колхозники и сами эти ракушки особенно не жаловали, почитая продуктом бесполезным. Поэтому, почесав в затылках, они начали выполнять указание сверху без особого рвения. А потому и финал был предсказуем. Вновь разводить мидии в Карелии попробовали уже в наше время в посёлке Чупа.
- У нас самая северная в мире плантация, - рассказывает Александр. - Мидия питается, фильтруя через себя воду, и потому чем больше в море загрязнений, тем хуже качество морепродуктов. В этом смысле пустынное и холодное Белое море идеально в сравнении с Атлантикой или Средиземным морем. В таких условиях, да после введения санкций, россиянам стоило бы массово перейти на наши морепродукты. Но...
- Мы продаём в год примерно 35 тонн, а маленькая Бельгия ежегодно съедает тысячу тонн. Поставляем в Петербург, в знаменитые рестораны «Метрополь» и «Астория». Проблема в том, что привезти мидии в Москву из Китая легче, чем из Карелии. В районе плантации нет приличной дороги. А Китай самолётами везёт их в столицу замороженными в больших количествах.
Тем, кто «не едал и не собирается», Александр просил передать, что по содержанию витаминов, незаменимых аминокислот и одновременно по низкокалорийности его товар не имеет равных.
Малёк, да дорог!
Николай Толстой из Белгородской области, гендиректор форелевого хозяйства «Жемчужина Оскола», радуется. А Виктор Обросков, рыбак из Архангельской области, грустит.
Толстой сейчас не успевает отвечать на запросы. Заказов стало вдвое больше.
«Люди даже не знали раньше, что есть отечественные производители такой продукции, и были приятно удивлены высоким качеством нашей рыбы, - говорит Николай Иванович. - Причём заинтересовались поставками не только гипермаркеты, но и рынки».
Главное, что беспокоит директора, - электричество.
«Вот мы увеличим производство, а если энергетики свои обязательства не выполнят, может случиться авария. И рыба погибнет. У нас уже 2 раза гибла! Мальки ведь реагируют на изменение температуры воды всего на градус, а ещё - на корма и освещение».
Вообще, складывается впечатление, что в Белгородской области как будто заранее знали о санкциях. А иначе почему в 2013 г. в области приняли программу «Развитие аквакультуры ценных пород рыб на период до 2020 года»? Объём финансирования - более 2 млрд рублей. Пока, по словам руководителя хозяйства, из обещанных миллионов удалось получить только компенсацию процентной ставки по банковскому кредиту. Но и за это спасибо.
И это при том что в Белгороде моря нет. А в Архангельской области есть, но там нет рыбы... «Сегодня рыбу у нас не ловят, рыбу у нас браконьерят, - рассказывает Виктор Обросков, руководитель общественного Совета по рыболовству Мезенского района. - Ситуация сейчас такова: чтобы поймать рыбу для себя, нужна лицензия. Она стоит 800 рублей. Чтобы ловить рыбу для продажи, надо регистрироваться частным предпринимателем, а потом весь год писать отчёты о своей деятельности. При этом на рыбалку мы выезжаем всего 2 раза в год: весной и осенью, в другое время рыбы не поймать. Камбала, например, ловится только в определённое время».
Предлагает рыбак присмотреться к законам, отменить кабальные правила, по которым даже те, кто испокон веку живёт на море, не имеют права заниматься рыболовством. Это как запрет на собственный огород!
Было пусто - выросла капуста
На жаргоне деньги иногда называют «капустой». Для Натальи Мерзловой из деревни Красное Брянской обл. это не игра слов. Её капуста и есть её деньги.
У неё 5 га земли, постоянная нехватка рабочих рук и неугасающий энтузиазм. Три года назад всё начинать молодой женщине пришлось практически с нуля. Бывшая бухгалтер продумала свой «огородный» бизнес до мелочей и решила выращивать капусту, картофель, помидоры.
«Без проблем не обошлось, - говорит фермер. - Мы закупили отечественные сорта капусты, но они дали совсем небольшой урожай. А когда приобрели голландские сорта, дело пошло». Наталья недоумевает: у нас столько сельхозинститутов, учёных-селекционеров. Чем они заняты? Почему мы должны за границей семена покупать, где современные отечественные сорта?
Второй вопрос - налоги: «Не успела я зарегистрировать своё хозяйство, как уже через месяц пришёл налог, а я же ещё ничего не вырастила. Хотя бы год дали, чтобы на ноги встать!»
Но и нечаянная радость в жизни крестьян случается. Санкции, например. Или вот недавно Наталья выиграла грант для начинающих фермеров. «Наше хозяйство признали достойным среди 75 кандидатов. Нас очень серьёзно проверяли», - вспоминает Наталья. В награду она получила чуть более 900 тыс. руб. На эти деньги купила бывшую в употреблении технику - на новую средств не хватило...
Может быть, теперь её среди капусты заметят? И будут фермера лелеять. Как она свой огромный огород.
Натуральное дешевле!
Житель татарстанского села Шеланга Мурат Сиразин крестьянином стал четыре года назад. Бросил строительный бизнес и вложился в семейную ферму.
Деревенская тушёнка, масло, молоко, творог, сметана, сыр из козьего и коровьего молока, вяленые гуси и утки холодного и горячего копчения - всё это делается руками супругов Сиразиных и расходится на ура. Недавно освоили технологию производства мороженого. «В страну завозят импортное сухое мороженое, которое надо развести водой и налить в специальный фризер. И такой химией сегодня пичкают наших детей и внуков! Я делаю мороженое по ГОСТу 1948 года». Вот только детские кафе, которым Сиразин предлагал свой продукт, отказали. «Может, хоть благодаря санкциям нам станет легче?»
Пробиться на прилавки торговых сетей сегодня непросто. И не потому что фермерская продукция дороже, это миф! Наоборот, у аграриев нет денег на ароматизаторы и загустители. «У нашей продукции, как у любой натуральной, очень короткий срок годности. Творог, например, сохраняет свои свойства 36 часов, - объясняет Сиразин. - Сетям же нужен товар длительного хранения, где много химии, всё пастеризовано, набито «пальмой», крахмалом и соей. В Москве мэр правильно делает - создаёт рынки шаговой доступности, чтобы крестьянин приехал и свободно торговал». Торговые сети берут деньги за «вход», а ещё они в отличие от фермеров к цене прибавляют налог на добавленную стоимость (НДС - 18%). А зачем покупателю переплачивать за магазинную полку? Фермер сам готов продавать. А ещё нужно помочь сельчанам с кормами и оборудованием. «Если бы мне помогли с кормами, я бы держал не 20 коров, а 50. А помогли бы безработной соседке с покупкой хоть йогуртницы, мы бы с ней вместе полрайона кормили и отработали бы долги за корма и оборудование!»
Недавно в сиразинском хозяйстве два дня гостили телевизионщики из Малайзии. Снимали, как фермер делает сыр и творог. Говорят, у них передачи о таких, как Мурат, пользуются бешеной популярностью...
Как угодить быку?
В ресторане жареный кусок этого мяса стоит от тысячи рублей. А Александр Бражник, руководитель племенного завода «Спутник» в Ленинградской обл., 1 кг отдаёт за 270 руб. - скрепя сердце. Хотя мраморная говядина - чуть ли не лучшее, что есть в отечественной мясной промышленности.
В начале 2000-х гг. на завод стали завозить первых абердин-ангусских коров из Венгрии, США, Австралии. Оказалось, что эта порода очень неприхотлива, стойка к болезням и быстро акклиматизируется. 3 года назад решили, что часть поголовья может пойти на производство мраморной говядины. Сейчас «Спутник» ежемесячно поставляет на рынок 30-50 туш по 600 кг. Также у хозяйства есть завод в Воронеже, где поголовье намного больше.
Чтобы говядина получилась с благородным мраморным рисунком, требуется соблюдать строгие правила. Для этого вида мяса подходят только бычки. Сначала они питаются травами на полях, а затем, когда их вес достигает 160 кг, переходят исключительно в стойла. Здесь быки набирают по 1,5 кг в день на специальном зерновом корме.
«Сейчас появился шанс доказать, что местный продукт лучше заграничного», - объясняет Александр Бражник. Только до этого дня недотянули сотни российских производителей мяса. Прежде всего из-за несправедливой цены...
Мнение экспертов: чего нам не хватает?
Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»:
- Зависимость от заграничных семян в российском растениеводстве составляет до 80%. Мы надеемся, что посевной материал из эмбарго будет исключён. Но это сигнал для всего сельского хозяйства - надо немедленно восстанавливать свои селекционные производства, которые уже много лет не финансировались, учить молодых людей этому делу. Было заявлено, что до 50 млрд руб. будет выделено на возрождение теплиц и поголовья скота. Надеемся, деньги пойдут в том числе и на селекционную работу, и у нас появятся свои семена.
Под запрет не попало детское питание. Не потому ли, что его нечем заменить? Как сообщил «АиФ» Алексей Юрченков, участник Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, мы ввозим около 80% молочных смесей. В производстве овощных и фруктовых пюре ситуация лучше - их в основном делают в России, но из иностранного сырья! Детский сегмент, который практически не зависит от импорта, - это производство кисломолочной продукции.
Кстати, кроме детского питания под запрет также не попали соки, пиво, вино, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, кофе, чай, какао, шоколад, сахар, мёд, пряности, макароны, хлеб, баранина, крольчатина, яйца, растительное масло.