Примерное время чтения: 5 минут
426

Есть картошка — денег нет. В дефиците виновата не только засуха...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

Так, сейчас, когда до начала посевной остаются считаные дни, многие регионы, видимо, понадеявшись на авось, не запаслись необходимым количеством семенной картошки и зерна для посева. Неужели в России сельское хозяйство осталось без хозяина? Среди общей не очень благополучной картины в сельском хозяйстве выделяются единичные благополучные компании. За счёт чего живут и здравствуют такие «кулаки»?

Поле героев

— Здесь всегда около минус 3 градусов. Это чтобы ей хорошо было, чтобы не проросла раньше времени. А то и так, из-за того что жару перенесла, у неё стресс, — почти шёпотом, видимо, боясь потревожить покой картошки, рассказывает Роман Андрюшкин, агроном хозяйства в Жирятинском районе Брянской обл. Из картофелехранилища переходим в соседнее помещение. Здесь фасуют клубни в мешки — на продажу. Получается, врут те, кто говорит, что своего картофеля у нас нет.

— Для Брянска нашей картошки точно хватит — и это притом что мы пока не развернулись как следует, — гордо говорит Владимир Жутенков, владелец хранилища.

Начиная бизнес, он с партнёрами о сельском хозяйстве, которое предприниматели считают гиблым делом для вложения средств, и не помышлял. Открыл цех по производству колбасы из импортного мяса, поскольку во всей округе никто ни свиней, ни коров не выращивал. Получив прибыль, построил свиноферму, чтобы не зависеть от поставок мяса из-за границы. Здесь не подвели региональные власти (к сожалению, не во всех областях РФ чиновники отзываются на подобные просьбы сельчан) — стали поручителями перед банком. Удалось получить большой кредит. А когда бизнес набрал запас прочности, Жутенков решил рискнуть и заняться картошкой, ведь на Брянщине раньше та-а-кие поля картофельные были!

— Ещё пару лет назад я в выращивании картофеля вообще ничего не понимал, — говорит он. — Поехал посмотреть, как это организовано в Европе. Иностранные специалисты учили, что надо сначала 50 га посадить, на следующий год — 100. Но нам некогда так раскачиваться. Мы сразу засадили почти 1000 га. И не прогадали. Даже с учётом того, что в прошлом жарком году собрали в 2 раза меньше плана, урожай был достойным«. Сегодня на Брянщине выращивается около 700 тыс. тонн картофеля. Потенциал — 2-3 млн тонн.

В советские годы эту область называли главным картофельным полем страны. Потом его забросили. И сегодня здесь тех, кто рискует заниматься картофелеводством, считают чуть ли не героями. А то, что в этом хозяйстве тратятся ещё и на хранилище с упаковкой, — вообще нонсенс. Ведь проще сдать выращенный картофель перекупщикам. Ну накрутят они три цены сверху, так это производителя вроде не касается. И никому невдомёк, что, если именно производитель будет хранить и перерабатывать клубни, картошка в рознице будет продаваться всего по 20 руб./кг (а не по 40-50, как сейчас). И это реально!

Село при деле

Чтобы убедиться, что это не показушная потёмкинская деревня, останавливаю местных рабочих. Оказывается, большинству из них нет и 30 лет — такой молодой коллектив непривычен для российской деревни. Спрашиваю: а почему в город не уехали?

— Нет уж! В ближайшем Брянске больше 4,5 тыс. руб. в месяц не заработаешь. А здесь мы 15 тыс. стабильно получаем.

— Когда диплом получил, в армии отслужил, собирался в ОМОН пойти работать — думал: разве может у нас агроном нормально получать? — дополняет Р. Андрюшкин. — Тогда и узнал, что это хранилище строят. Меня взяли. Да чуть ли не вся деревня пошла сюда работать. К слову, такую технику мы только по телевизору видели, а теперь сами на ней работаем.

С семенами у этого предприятия тоже нет проблем. Манны небесной ни от кого не ждали, не ныли, а договорились с поставщиками из Европы. Сами. Скоро и свои семена начнут выращивать. А чтобы было кому это делать, начали строить жильё для специалистов.

Получается парадокс: работать мы умеем, а такие образцово-показательные хозяйства по стране по пальцам пересчитать можно. Будучи здесь в гостях, губернатор Белгородской обл. Евгений Савченко так объяснил ситуацию:

— Наша экономика сегодня может эффективно выращивать разве что долларовых миллиардеров, а не мясо и картошку...

Как же исправить ситуацию? Как привлечь бизнес в село?

— Господдержка должна быть «умной», — считает «картофельный магнат» Жутенков. — В Брянске, к примеру, надо помогать именно картофелеводам. А в других регионах, благодатных, скажем, для пшеницы, давать субсидии тем, кто сеет её.

Кто и что выращивает больше, лучше, вкуснее всех в мире
Картофель
 

Поизводство: Китай: 78 млн т в год (Россия: 31)

Урожайность: Голландия: 45 т с га (Россия: 13)

Потребление: Белоруссия: 180 кг в год на 1 чел. (Россия: 113)

Пшеница
 

Поизводство: Китай: 112 млн т в год (Россия: 70)

Урожайность: Намибия: 88 ц с га (Россия: 20)

Потребление: Франция: 240 кг в год на 1 чел. (Россия: 130)

Молоко
 

Поизводство: США: 85 млн т в год (Россия: 33)

Потребление: Германия: 446 кг в год на 1 чел. (Россия: 246)

Мясо
 

Поизводство: Бразилия: 22 млн т в год (Россия: 7)

Потребление: Австралия: 123 кг в год на 1 чел. (Россия: 61)

По данным открытых источников.

Читайте по теме: Урожайное настроение

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах