Примерное время чтения: 5 минут
192

Можно ли выжить только на российских продуктах? Часть 3

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

Корреспондент «Аргументов и фактов» с патриотичной горечью выяснила, что отечественной обувью мы обеспечены лишь на 20%, а 60% молочного рынка - сплошь иностранные (подробности см. в «АиФ» №№ 40-41). На очереди - товары и продукты для детей.

Почему корейская собачка такая печальная?

После недавних скандалов с отравленным детским питанием из-за рубежа и ядовитыми китайскими игрушками я лично всей своей материнской грудью развернулась в сторону российских товаров для детей. Увы, некоторые производители российских детских товаров повернулись в ответ, как небезызвестная избушка на курьих ножках, задом…

Поиск детской продукции «мэйд ин Раша» начинаю с отдела игрушек районного универмага. Настроение радостно скачет, как шестимесячный младенец в животе: на первый взгляд, вокруг полным-полно российской продукции. Наборы для ручного труда из Ярославля, домашний кукольный театр из Хотькова, отличные пластмассовые конструкторы из Геленджика, мозаика и настольные игры из Ростова-на-Дону. Увы, мы господствуем только в «полезном блоке». Чем дальше - тем иностраннее. Машинки - на 99% китайские, мягкие игрушки - белорусские, немецкие и украинские, автотреки и железные дороги - чешские, польские и... снова китайские.

Даже яркие пластмассовые ведёрки ну типично «среднероссийского» вида приехали к русским детям аж с Филиппин! Лейки венгерские, уныло гавкающая собака - из Кореи. «Мама, почему эта собачка такая печальная?» - спрашивает маму малыш лет пяти. «Потому что она из Кореи, а там собак едят», - хочется ответить мальчику, но зачем пугать ребёнка? Он сам испугается через 5 минут при виде гигантских полумедведей-полукотов, произведённых в Московской области под интригующим названием «Фигура игровая меховая». В общем, случись экономическая блокада - останутся наши дети исключительно с конструкторами и настольными играми, без всяких излишеств типа кукол, мягких зайцев и машинок. Может, оно, с другой стороны, и неплохо - резко поднимем интеллектуальный уровень нации назло Кембриджам с Гарвардами?

Что всосёт русский младенец?

С детской одеждой российского производства дело обстоит хуже, чем с игрушками. Случись чего с поставками иноземной продукции - наши с вами малыши останутся в одних трусах, носках, пижамах и ботинках. Производство перечисленных товаров у нас на очень приличном уровне - причём и ценовом, и качественном. Нижнее бельё из натуральных материалов, обувь ортопедическая и «реально кожаная», носки не растягиваются после первой стирки до размера маминых чулок, вот только...

Вот только со всем остальным - беда, заблокируют турки с китайцами импорт в Россию - будут дети полуголые. Комбинезоны и зимние курточки российского производства можно отыскать с трудом, а вообще на «зимнем» рынке рулят Финляндия и Норвегия. С шапками, шарфами и перчатками - ещё печальнее: или из Китая, или из Украины.

С «русской народной» детской едой ситуация полосатая, как зебра. Мясные и овощные консервы я легко нахожу везде: и на детском рынке, и в супермаркете, и в крошечном районном продуктовом. С молочком и творожками уже с наскоку не разберёшься: под весёлыми «типично русскими» названиями ярких йогуртов скрываются «совместные предприятия», а если точнее - арендующие или выкупающие в России заводы иностранцы.

С детскими кашками - беспредел, в ярком ряду пакетов с толстощёкими малышами российских «гречек» и «овсянок» от силы пятая часть. Без Польши, Чехии, Голландии, Франции, Германии придётся маленьким россиянам перейти на манку, которая, как выясняется (см. «АиФ» № 41), самая бесполезная… То же и с молочными смесями - маловато их в своём отечестве…

А если учесть, что они призваны заменять молоко матери, возникает вопрос: что всосёт русский младенец из, например, польской смеси? Ненависть к неизвестному пока мужчине по имени Иван Сусанин?

Логично завершает пищевую цепочку стеллаж с памперсами. Русского производства подгузников я найти не могу. Упрямо ищу их в одном магазине за другим, пока одна из продавщиц не выдерживает: «Зачем вам российские подгузники? Их не существует в природе, были у нас какие-то совместного производства, так вообще не впитывают. Хотите, чтобы ваш ребёнок с самого детства в г… рос?»

Читайте в следующем номере продолжение: сможем ли мы лечить страну исключительно российскими медикаментами?

Справка «АиФ»

Только 12% игрушек из продающихся в России - отечественного производства, в 2006 году производство русских игрушек сократилось на 6% (по данным, озвученным на выставке «Игры и игрушки-2007»). В нашей стране нет специальной «игрушечной» отрасли. Производством паровозиков и обезьянок занимаются деревообрабатывающая, химическая, металлургическая промышленности и даже сельское хозяйство.

Первый российский завод по производству подгузников в Ступино заработает только в 2011 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах